Потанин, Григорий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Николаевич Потанин
Potanin.jpg
Дата рождения:

4 октября 1835({{padleft:1835|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения:

Ямышевская крепость, Омская область (ныне Павлодарская область, Казахстан)

Дата смерти:

30 июня 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (84 года)

Место смерти:

Томск, РСФСР

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя, РСФСРFlag of Russian SFSR.svg РСФСР

Научная сфера:

География, фольклористика, ботаника

Альма-матер:

Петербургский университет

Известные ученики:

Адрианов, Александр Васильевич

Известен как:

Исследователь Центральной Азии.

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Григорий Николаевич Потанин на Викискладе
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Potanin».
Список таких таксонов на сайте IPNI

Григо́рий Никола́евич Пота́нин (22 сентября (4 октября) 1835, Ямышевская крепость, Семипалатинский округ, Омская область, Российская империя — 30 июня 1920, Томск, РСФСР) — русский географ, этнограф, публицист, фольклорист, ботаник, один из основателей сибирского областничества.

Биография[править | править вики-текст]

Мать его рано умерла, а отец — хорунжий казачьего войска — за провинность был посажен в тюрьму. И осиротевший одиннадцатилетний Гриша был отправлен на учёбу в Омск. В 1852 году Григорий Потанин окончил Омский кадетский корпус, где подружился с будущим известным казахским учёным и путешественником Чоканом Валихановым. С 1853 по 1858 годы был на военной службе в Семипалатинске и Омске, принимал участие в походе в Заилийский край. Выйдя в отставку, приехал в Томск, где благодаря хлопотам и расположению М. А. Бакунина добыл средства на осуществление задуманной им поездки в Петербург[1].

С 1859 по 1862 годы учился в Петербургском университете как вольнослушатель. За участие в студенческих волнениях в октябре 1861 года был арестован и два месяца провел в заключении в Петропавловской крепости. После освобождения учёбу не возобновил и вернулся в Омск.

Экспедиция на озеро Зайсан (1863 — 1864)[править | править вики-текст]

В 18631864 годах участвовал в экспедиции К. Струве на озеро Зайсан, где исследовал рыболовство, а также в верховья реки Иртыш и на хребет Тарбагатай. В эспедиции Потанин собрал обширную ботаническую коллекцию[2][3].

В 1865 году Григорий Николаевич был назначен секретарём губернского статистического комитета в Томске, преподавал в мужской и женской гимназиях города, сотрудничал в «Томских губернских ведомостях».

Арест по делу «Общества независимости Сибири»[править | править вики-текст]

Летом 1865 года Потанин был арестован по делу «Общества независимости Сибири» и привлечён к суду по обвинению в стремлении отделить Сибирь от России. 15 мая 1868 года после трёхлетнего пребывания в Омском остроге Потанин был подвергнут гражданской казни, затем был отправлен на каторгу в Свеаборг, где находился до ноября 1871 года, после чего был отправлен в Тотьму.[4].

После отбытия наказания был выслан[5] в город Никольск Вологодской губернии.

В 1874 году по ходатайству Императорского Русского географического общества Потанин был амнистирован[6].

В этом же году женился на Александре Викторовне Лаврской, которая до самой своей смерти в 1893 году участвовала в качестве этнографа и художника во всех его экспедициях.

Первая монгольская экспедиция (1876 — 1878)[править | править вики-текст]

Весной 1876 года Потанин отправился, по поручению Русского географического общества, в северо-западную Монголию. Вместе с женой, зоологом М. М. Березовским и топографом П. А. Рафаиловым Потанин направляется на восток от озера Зайсан, пересекает Монгольский Алтай и достигает Кобдо в Западной Монголии. Экспедиция в течение двух лет охватила эту страну со всех сторон, были собраны богатейшие данные по всем отраслям географических знаний[7].

Вторая монголо-тувинская экспедиция (1879 — 1880)[править | править вики-текст]

Вторая экспедиция Потанина, в которой участвовали натуралист и географ А. В. Адрианов и топограф П. Д. Орлов, началась в июне 1879 года из села Кош-Агач походом на восток к озеру Убсу-Нур. Закончилась экспедиция в Иркутске[8].

Всё добытое в эти две поездки было переработано Потаниным и обнародовано географическим обществом в четырёхтомных «Очерках северо-западной Монголии», вышедших в 1883 году[9].

Первая китайско-тибетская экспедиция (1884 — 1886)[править | править вики-текст]

В состав третьей экспедиции в китайскую провинцию Ганьсу вошли топограф А. И. Скасси, зоолог M. M. Березовский и жена Потанина — этнограф Александра Потанина. Средства на экспедицию были даны отчасти географическим обществом, отчасти городским головой Иркутска В. П. Сукачёвым. Экспедиция отправилась морем в Чи-фу, а оттуда, через Пекин, две северные провинции Китая и Ордос, дошла до Ганьсу к концу 1884. Следующий год был посвящён изучению восточной окраины Тибета; обратный путь в Россию был совершён в 1886 году через хребет Наньшань и всю центральную Монголию. Богатейший материал, собранный трудами членов экспедиции, помещён в разных специальных журналах, главным образом в издании географического общества: «Тангутско-тибетская окраина Китая и центральная Монголия» (1893).

Вторая китайско-тибетская экспедиция (1892 — 1893)[править | править вики-текст]

Богатство собранных результатов побудило географическое общество снарядить четвёртую экспедицию под начальством Потанина, в 18921893, для продолжения изучения той же восточной окраины Тибета. В её состав вошли M. M. Березовский и геолог Владимир Обручев, средства же отчасти были даны географическим обществом, отчасти Александром Сибиряковым. Потанин вновь избрал путь через Пекин, откуда выступил в декабре 1892 года на запад и через Ордос прошёл в китайскую провинцию Сычуань. Оттуда Потанин предполагал подняться на Тибетское нагорье, но болезнь его жены заставила его поспешно идти назад. На обратном пути в Пекин Григорий Николаевич посетил некоторые местности, до тех пор неизвестные европейцам. После смерти жены Потанин вернулся в Петербург. Его товарищи Березовский и Обручев, каждый самостоятельно, продолжили работы в Центральной Азии.

Последняя экспедиция (1899)[править | править вики-текст]

В 1899 году Потанин совершил ещё одну экспедицию по исследованию горного массива Большой Хингана.

Томский период жизни[править | править вики-текст]

В 1902 году Григорий Николаевич окончательно поселился в Томске. Жил на улице Преображенской (ныне — Дзержинского,) во флигеле, по соседству с В. В. Ревердатто — д. 22 и А. В. Адриановым — д. 24. В 1919 году жил на Офицерской улице в доме Ф. К. Зобнина (ныне — улица Белинского, д. 80).

Потанин участвовал во многих культурно-просветительских мероприятиях Томска, возглавлял Совет Общества попечения о начальном образовании, входил в Совет томского Музея прикладных знаний и был его хранителем, организовывал Сибирский студенческий кружок, Томское общество изучения Сибири, литературно-драматическое общество, литературно-артистический кружок, разрабатывал проект создания Томского научно-художественного музея Сибири. В 1915 году был удостоен звания Почётный гражданин Томска.

Почётный гражданин Сибири[править | править вики-текст]

Потанин активно выступал за создание Сибирской областной думы.

В 1915 году Омская городская дума присвоила Григорию Николаевичу Потанину звание Почётного гражданина Омска, а в 1918 Административным советом Временного Сибирского правительства Потанину было присвоено звание Почётного гражданина Сибири.[10]

В июле 1917 года прекрасно знавший казахский язык Потанин участвовал в Первом Всекиргизском съезде в Оренбурге делегатом от Семипалатинской области и был избран делегатом на Всероссийское учредительное собрание. На этом съезде оформилась известная казахская антибольшевистская политическая партия «Алаш».

Скончался Григорий Николаевич 30 июня 1920 года в клинике Томского университета и был похоронен на Преображенском кладбище Томска.

Памятник Г. Н. Потанину на его могиле

В 1956 году при ликвидации Преображенского кладбища могила Потанина была перенесена в Университетскую рощу Томского государственного университета[11].

Память[править | править вики-текст]

В 1958 году на могиле Потанина установлен памятник работы скульптора С. И. Данилина. На рубеже 1950-х — 1960-х годов в Томске появилась улица Потанина, в посёлке Ближний.

Труды[править | править вики-текст]

Александра Викторовна Потанина[править | править вики-текст]

Его жена Александра Викторовна Потанина родилась 25 января 1843 года в Горбатове, Нижегородской губернии. Дочь священника В. Н. Лаврского. Она всюду сопровождала мужа, помогая ему собирать этнографические и другие материалы. Во время четвёртого путешествия в Китай Потанина заболела и скончалась по дороге в Шанхай 19 сентября 1893. Погребена в Кяхте.

Своими работами о природе, жизни и быте народов Центральной Азии, зарисовками исследуемых мест Потанина внесла ценный вклад в географическую науку. Она стала первой женщиной, принятой в члены Русского географического общества. В 1887 году за научный труд «Буряты» Александра Викторовна была удостоена Большой золотой медали РГО. В горах Монгольского Алтая есть ледник Александрин, названный в честь путешественницы.

Племянник Александры Викторовны, Аркадий Валерианович Лаврский, сын священника, религиозного публициста Валериана Викторовича Лаврского, стал известным русский минералогом, впоследствии — профессором по кафедре минералогии Томского государственного университета.

Мария Георгиевна Васильева[править | править вики-текст]

В 1911 году Потанин женился вторым браком на барнаульской поэтессе Марии Георгиевне Васильевой. С ней он состоял в длительной дружественной переписке с 1901 года, участвовал в её литературном становлении и деятельности. Зимой 1917/1918 годов М. Г. Васильева оставила Потанина, который к тому времени уже тяжело болел[12].

Другие родственники[править | править вики-текст]

Дядя по отцу — Дмитрий Ильич Потанин — был женат на родной сестре знаменитого томского купца-миллионера Ф. А. Горохова.

Названы в честь Потанина[править | править вики-текст]

В честь Потанина названы один из хребтов Наньшаня и самый крупный ледник в горном узле Таван-Богдо-Ула на Алтае, астероид 9915 Потанин, улицы в сибирских городах, в том числе — в Новосибирске, Омске, Петропавловске, а также в южной столице Казахстана Алма-Ате и нынешней столице Астане, улица в городе Семипалатинске. В честь Потанина назван посёлок в Челябинской области, входящий в черту города Копейска. Потанину было присвоено звание почётного члена Русского географического общества, почётного гражданина города Томска и поставлен памятник в Томске. В честь Потанина названа школа и установлен памятник в селе Чёрное Павлодарской области Республики Казахстан. Павлодарский областной историко-краеведческий музей имени Г. Потанина назван в его честь.

К. И. Максимович назвал в его честь род растений Потаниния (Potaninia Maxim.) из семейства Розовые — низкорослые кустарники с мелкими цветками из Монголии и Китая.

Виды растений[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Адрианов А. В. Город Томск. — Томск: Издание Сибирского товарищества печатного дела в Томске, 1912.
  2. Путешествия Г. Н. Потанина в Восточный Казахстан
  3. Поездка по Восточному Тарбагатаю летом 1864 года Карла Струве и Григория Потанина
  4. Ирина Дурново Что может быть утрачено в наследии Потанина «Рудный Алтай» 2 декабря 2010
  5. Доживет ли Российская Федерация до 2014 года? Статья первая
  6. 175 лет со дня рождения Григория Потанина — лидера сибирских областников — Globalsib.com
  7. Первая (Монгольская) экспедиция Потанина
  8. Вторая (Монголо-Тувинская) экспедиция Потанина
  9. Исследования Григория Николаевича Потанина в северо-западной Монголии
  10. Почётные граждане города Омска
  11. Такой великий и простой Григорий Потанин. 175-летию Томского ученого посвящается.
  12. А.Т. Топчий, Р.А. Топчий. Г.Н. Потанин, М.Г. Васильева, переписка. («Мне хочется служить Вам, одеть Вас своей любовью») (рус.) // Под ред. Ю.М. Гончарова Современное историческое сибиреведение XVII - начала XX вв. : Сборник научных трудов. — Барнаул: Аз-Бука, 2005. — С. 367-369. — ISBN 5-87028-158-X.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).