Потанин, Григорий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Николаевич Потанин
Potanin.jpg
Дата рождения:

4 октября 1835({{padleft:1835|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения:

Ямышевская крепость
Омская область (Российская империя)

Дата смерти:

30 июня 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (84 года)

Место смерти:

Томск, РСФСР

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя, РСФСРFlag of Russian SFSR.svg РСФСР

Научная сфера:

География, фольклористика, ботаника

Альма-матер:

Петербургский университет

Известные ученики:

Адрианов, Александр Васильевич

Известен как:

Исследователь центральной Азии, один из основателей сибирского областничества

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Potanin».
Список таких таксонов на сайте IPNI

Grigory Potanin на Викискладе
Изображения на Викискладе

Григо́рий Никола́евич Пота́нин (22 сентября (4 октября) 1835, Ямышевская крепость, Семипалатинский округ, Омская область, Российская империя — 30 июня 1920, Томск, РСФСР) — русский географ, этнограф, публицист, фольклорист, ботаник, один из основателей сибирского областничества.

Биография[править | править исходный текст]

В 1852 году Григорий Потанин окончил Омский кадетский корпус, где подружился с будущим известным казахским учёным и путешественником Чоканом Валихановым. С 1853 по 1858 годы был на военной службе в Семипалатинске и Омске, принимал участие в походе в Заилийский край, в 1858 году вышел в отставку. С 1859 по 1862 годы учился в Петербургском университете (вольнослушатель). За участие в студенческих волнениях в октябре 1861 года был арестован и два месяца провел в заключении в Петропавловской крепости. После освобождения учёбу не возобновил. Вернулся в Омск.

Экспедиция на озеро Зайсан (1863—1864)[править | править исходный текст]

В 1863-1864 годах участвовал в экспедиции К. Струве на озеро Зайсан (1800 км²), где исследовал рыболовство, в верховья реки Иртыш и на хребет Тарбагатай (2992 м). Потанин собрал обширную ботаническую коллекцию[1][2].
В 1865 году Потанин был назначен секретарём губернского статистического комитета в Томске, преподавал в мужской и женской гимназиях в Томске, сотрудничал в «Томских губернских ведомостях».

Арест по делу «Общества независимости Сибири»[править | править исходный текст]

Летом 1865 года Потанин был арестован по делу «Общества независимости Сибири» и привлечён к суду по обвинению в стремлении отделить Сибирь от России. 15 мая 1868 года после трёхлетнего пребывания в Омском остроге Потанин был подвергнут гражданской казни, затем он был отправлен на каторгу в Свеаборг, где он находился до ноября 1871 года[3].

После отбытия наказания был выслан[4] в город Никольск Вологодской губернии.

В 1874 году по ходатайству Императорского Русского географического общества Потанин был амнистирован[5].

В этом же году женился на Александре Викторовне Лаврской, которая до самой своей смерти в 1893 году участвовала в качестве этнографа и художника во всех его экспедициях.

Первая монгольская экспедиция (1876—1878)[править | править исходный текст]

Весной 1876 года Потанин отправился, по поручению географического общества, в северо-западную Монголию. Вместе с женой, зоологом М. М. Березовским и топографом П. А. Рафаиловым Потанин отправляется на восток от озера Зайсан, пересекает границу Монгольского Алтая и достигает Кобдо в Западной Монголии. Экспедиция в течение двух лет охватила эту страну со всех сторон, были собраны богатейшие данные по всем отраслям географических знаний[6].

Вторая монголо-тувинская экспедиция (1879—1880)[править | править исходный текст]

Вторая экспедиция Потанина, в которой участвовали натуралист и географ А. В. Адрианов и топограф П. Д. Орлов, началась в июне 1879 года из села Кош-Агач походом на восток к озеру Убсу-Нур. Экспедиция закончилось в Иркутске[7].
Всё добытое в эти две поездки было разработано Потаниным и обнародовано географическим обществом в четырёхтомных «Очерках северо-западной Монголии», вышедших в 1883 году[8].

Первая китайско-тибетская экспедиция (1884—1886)[править | править исходный текст]

В состав третьей экспедиции в китайскую провинцию Ганьсу вошли топограф А. И. Скасси, зоолог M. M. Березовский и жена Потанина — этнограф Александра Потанина. Средства на экспедицию были даны отчасти географическим обществом, отчасти главой Иркутска В. П. Сукачёвым. Экспедиция отправилась морем в Чи-фу, а оттуда, через Пекин, две северные провинции Китая и Ордос, дошла до Ганьсу к концу 1884. Следующий год был посвящён изучению восточной окраины Тибета; обратный путь в Россию был совершён в 1886 году через хребет Наньшань и всю центральную Монголию. Богатейший материал, собранный трудами членов экспедиции, помещён в разных специальных журналах, главным образом в издании географического общества: «Тангутско-тибетская окраина Китая и центральная Монголия» (1893).

Вторая китайско-тибетская экспедиция (1892—1893)[править | править исходный текст]

Богатство собранных результатов побудило географическое общество снарядить четвёртую экспедицию под начальством Потанина, в 18921893, для продолжения изучения той же восточной окраины Тибета. В её состав вошли ещё M. M. Березовский и геолог Владимир Обручев, средства же отчасти были даны географическим обществом, отчасти Александром Сибиряковым. Потанин вновь избрал путь через Пекин, выступил в декабре 1892 года на запад и через Ордос прошёл в китайскую провинцию Сычуань. Оттуда Потанин предполагал подняться на Тибетское нагорье, но болезнь его жены заставила его поспешно идти назад. На обратном пути в Пекин Потанин посетил некоторые местности, до тех пор неизвестные европейцам. После смерти жены Потанин вернулся в Петербург; его товарищи Березовский и Обручев, каждый самостоятельно, продолжали работы в Центральной Азии.

Последняя экспедиция (1899)[править | править исходный текст]

В 1899 году Потанин совершил ещё одну экспедицию — он исследует горный массив Большой Хинган (2034 м).

Томский период жизни[править | править исходный текст]

В 1902 году окончательно поселился в Томске. Жил на улице Преображенской (ныне — Дзержинского,) во флигеле по соседству с В. В. Ревердатто — д. 22 и А. В. Адриановым — д. 24. В 1919 году жил на Офицерской улице в доме Ф. К. Зобнина (ныне — улица Белинского, д. 80).

Потанин участвовал во многих культурно-просветительских мероприятиях Томска, возглавил Совет Общества попечения о начальном образовании, входил в Совет томского Музея прикладных знаний и был его хранителем, организовывал Сибирский студенческий кружок, Томское общество изучения Сибири, литературно-драматическое общество, литературно-артистический кружок, разрабатывал проект создания Томского научно-художественного музея Сибири. В 1915 году был удостоен звания Почётный гражданин Томска.

Почётный гражданин Сибири[править | править исходный текст]

Потанин активно выступал за создание Сибирской областной думы.

В 1915 году Омская городская дума присвоила Потанину Григорию Николаевичу звание Почётного гражданина Сибири.

В 1918 году Административным советом Временного Сибирского правительства Григорию Николаевичу Потанину присвоено звание Почётного гражданина Сибири.[9]

В июле 1917 года прекрасно знавший казахский язык Потанин участвовал в Первом Всекиргизском съезде в Оренбурге делегатом от Семипалатинской области и был избран делегатом на Всероссийское учредительное собрание. На этом съезде оформилась известная казахская антибольшевистская политическая партия «Алаш».

Скончался 30 июня 1920 года в клинике Томского университета и был похоронен на Преображенском кладбище Томска.

Памятник Г. Н. Потанину на его могиле

В 1956 году при ликвидации Преображенского кладбища могила Потанина была перенесена в Университетскую рощу Томского государственного университета[10]. В 1958 году на могиле Потанина был установлен памятник работы скульптора С. И. Данилина. На рубеже 1950-х — 1960-х годов в Томске появилась улица Потанина (посёлок Ближний).

Труды[править | править исходный текст]

  • «Очерки северо-западной Монголии» в четырёх томах, 1883
  • «Тангутско-тибетская окраина Китая и центральная Монголия», 1893

Александра Викторовна Потанина[править | править исходный текст]

Его жена Александра Викторовна Потанина родилась 25 января 1843 года в Горбатове, Нижегородской губернии, дочь священника В. Н. Лаврского. Она всюду сопровождала мужа, помогая ему собирать этнографические и другие материалы. Во время четвёртого путешествия в Китай Потанина заболела и скончалась по дороге в Шанхай 19 сентября 1893; погребена в Кяхте.

Своими работами о природе, жизни и быте народов Центральной Азии, зарисовками исследуемых мест Потанина внесла ценный вклад в географическую науку. Она стала первой женщиной, принятой в члены Русского географического общества. В 1887 году за научный труд «Буряты» Александра Викторовна была удостоена Большой золотой медали РГО. В горах Монгольского Алтая есть ледник Александрин, названный в честь путешественницы.

Племянник Александры Викторовны, Аркадий Валерианович Лаврский, сын священника, религиозного публициста Валериана Викторовича, стал известным русский минералогом, впоследствии — профессором по кафедре минералогии Томского государственного университета.

Мария Георгиевна Васильева[править | править исходный текст]

В 1911 году Потанин женился вторым браком на барнаульской поэтессе Марии Георгиевне Васильевой. С ней он состоял в длительной дружественной переписке с 1901 года, участвовал в её литературном становлении и деятельности. Зимой 1917/1918 М. Г. Васильева оставила Потанина, который к тому времени уже тяжело болел[11].

Названы в честь Потанина[править | править исходный текст]

В честь Потанина названы один из хребтов Наньшаня и самый крупный ледник в горном узле Таван-Богдо-Ула на Алтае, астероид 9915 Потанин, улицы в сибирских городах, в том числе — в Омске, а также в южной столице Казахстана Алма-Ате и нынешней столице Астане, улица в городе Семипалатинске. В честь Потанина назван посёлок в Челябинской области, входящий в черту города Копейска. Потанину было присвоено звание почётного члена Русского географического общества, почётного гражданина города Томска и поставлен памятник в Томске. В честь Потанина названа школа в селе Чёрное Павлодарской области Республики Казахстан, а также поставлен памятник.

К. И. Максимович назвал в его честь род растений Потаниния (Potaninia Maxim.) из семейства Розовые — низкорослые кустарники с мелкими цветками из Монголии и Китая.

Виды растений[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Путешествия Г. Н. Потанина в Восточный Казахстан
  2. Поездка по Восточному Тарбагатаю летом 1864 года Карла Струве и Григория Потанина
  3. Ирина Дурново Что может быть утрачено в наследии Потанина «Рудный Алтай» 2 декабря 2010
  4. Доживет ли Российская Федерация до 2014 года? Статья первая
  5. 175 лет со дня рождения Григория Потанина — лидера сибирских областников — Globalsib.com
  6. Первая (Монгольская) экспедиция Потанина
  7. Вторая (Монголо-Тувинская) экспедиция Потанина
  8. Исследования Григория Николаевича Потанина в северо-западной Монголии
  9. Почётные граждане города Омска
  10. Такой великий и простой Григорий Потанин. 175-летию Томского ученого посвящается.
  11. А.Т. Топчий, Р.А. Топчий. Г.Н. Потанин, М.Г. Васильева, переписка. («Мне хочется служить Вам, одеть Вас своей любовью») (рус.) // Под ред. Ю.М. Гончарова Современное историческое сибиреведение XVII - начала XX вв. : Сборник научных трудов. — Барнаул: Аз-Бука, 2005. — С. 367-369. — ISBN 5-87028-158-X.

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).