Потерянная комната

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Потерянная комната
The Lost Room
Потерянная комната.jpg
Жанр

Фантастика, Мистика, Триллер

Создатель

Кристофер Леон, Лора Харкком, Пол Воркман

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Оригинальный язык

английский

Количество серий

3

Производство
Продюсер

Питер Чомски
Лаура Хэркком
Ричард Хэйтем

Хронометраж

90 мин.

Трансляция
Телеканал

Sci Fi Channel

На экранах

с 11 декабря 2006
по 13 декабря 2006

IMDb

ID 0830361

Потерянная комната (англ. The Lost Room) — американский фантастический, мистический минисериал, который был показан на канале Sci Fi Channel с 11 по 13 декабря 2006-го года. Сюжет сериала строится вокруг загадочной Потерянной Комнаты и приблизительно ста обиходных предметов из этой комнаты, которые имеют необычную силу. Это Объекты: например, автобусный билет, который мгновенно перемещает человека в определённое место, или расчёска, которая ненадолго останавливает время вокруг пользователя. Главный герой сериала, Джо Миллер, ищет эти Объекты, чтобы найти и спасти свою дочь Анну, которая исчезла в Комнате. Некогда обычный съёмный номер мотеля 1960-х годов на 66-ом шоссе, теперь эта Комната существует вне пространства и времени.

В России сериал был показан каналом ТВ3 26 и 28 сентября 2007 года под названием «Потерянная комната». Альтернативное название «Потайная комната» . Также сериал издан на русском языке в формате DVD компанией CP Digital.

Сюжет[править | править вики-текст]

Детектив Джо Миллер и его напарник Лу Дестефано расследуют дело о жестоком убийстве в ломбарде, который принадлежит бизнесмену Карлу Кройцфельду. Вскоре в руки детективу Джо попадает загадочный Ключ от комнаты в мотеле. Выясняется, что схватка в ломбарде произошла как раз из-за этого самого Ключа. Джо узнаёт, что Ключ «открывает любую дверь». При этом дверь становится входом в таинственную, существующую вне пространства-времени, Комнату, из которой владелец Ключа может перемещаться по всей планете. Именно по этой причине мафия, секретные группировки, сектанты и даже влиятельные богачи так жаждут этот Ключ, тем более, что он оказывается одним из так называемых Объектов, имеющих сверхъестественные силы. Во время стычки с одним из охотников за Объектами дочь Джо, восьмилетняя Анна, оказывается в Комнате без Ключа и пропадает внутри. Герою предстоит не только найти способ вернуть её из плена Объектов, но и узнать историю их появления…

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Детектив Джо Миллер (Питер Краузе) — питтсбургский детектив, который в ходе очередного расследования получает Ключ и натыкается на Комнату. Когда его дочь теряется в Комнате, Джо начинает поиски других Объектов, используя Ключ, дающий доступ к Комнате.
  • Анна Миллер (Эль Фэннинг) — восьмилетняя дочь Джо. Её исчезновение выглядит для посторонних как похищение (а возможно, и убийство) Джо своей дочери на фоне тяжбы за опекунство над девочкой между Джо и его бывшей женой.
  • Детектив Лу Дестефано (Крис Бауэр) — напарник Джо. Его убийство бросает на Джо ещё более страшные подозрения.
  • Детектив Ли Бриджвотер (Эйприл Грейс) — коллега и товарищ Джо и Лу. Она пытается очистить имя Джо и постепенно получает информацию о Комнате и Объектах.
  • Доктор Мартин Рубер (Деннис Кристофер) — коронер, работающий с Джо; он становится одержим Объектами, не останавливаясь даже перед убийством в попытке получить Ключ. Он узнаёт о сообществе собирателей Объектов под названием «Орден Воссоединения» и вступает в его ряды. После видения (возможно, лишь галлюцинации на почве обезвоживания), связанного с фотокарточкой Полароид — одним из Объектов, — Рубер утверждает, что стал Пророком Объектов.
  • Игнасио (Игги) Лоса (Жорже Палло) — подросток из «трудной семьи», работавший в ломбарде Кройцфельда. Став свидетелем убийства, сумел скрыться из ломбарда с Ключом и научился им пользоваться. Очевидно, Игги намеревался вернуть Ключ Легиону (это ещё одно общество собирателей Объектов), но был выслежен и смертельно ранен подручными Кройцфельда. Истекая кровью, Игнасио успел переместиться в дом Джо Миллера, которого давно знал и уважал, и передать ему Ключ.
  • Дженифер Блум (Джулианна Маргулис) — член «Легиона». Убитый продавец Ключа был её напарником, предавшим их организацию, поэтому Дженнифер стремится вернуть Ключ. Брат Дженифер стал одержимым Объектами и сошёл с ума, пытаясь спасти Арлин Конрой в комнате № 9. Дженифер пытается предупредить Джо об опасных свойствах Комнаты и Объектов. Она помогает Джо — сначала по приказу предводителя Легиона, чтобы убедить Джо вступить в Легион (и вернуть Ключ), затем из-за возникшей привязанности.
  • Карл Кройцфельд (Кевин Поллак) — состоятельный человек, бывший Легионер и собиратель Объектов. Ему принадлежат сеть химчисток и ломбард, через который он приобретает Объекты. Кройцфельд утверждает, что ищет Стеклянный Глаз, чтобы вылечить лейкемию своего сына Исаака. Личный шарм и сравнительная честность выгодно отличают его от большинства «охотников» за Объектами. Несмотря на первоначальный конфликт и неоднократные предупреждения Дженнифер, Кройцфельду удаётся установить доверительные отношения с Джо.
  • Энтони (Джейсон Дуглас) — начальник охраны и доверенное лицо Кройцфельда. Знает об Объектах и Объектных сообществах. Крупный, физически сильный мужчина (он единственный превосходит в этом отношении Джо Миллера). Беспрекословно выполняет приказы босса, не чураясь «грязной работы», однако не готов пожертвовать жизнью за его интересы.
  • Уолли Джабровски (Питер Джекобсон) — владелец Автобусного Билета, ведёт бродяжнический образ жизни. Обладает своеобразным чувством юмора. Знает довольно много об Объектах и их истории. Не стремится завладеть другими Объектами, но при этом явно не желает лишиться Билета. Познакомившись с Джо, предупреждает его об опасностях, грозящих владельцу Ключа. Затем неоднократно и почти бескорыстно помогает в поисках Анны.
  • Гарольд Стритски (Эвен Бремнер) — Непривлекательный молодой человек, вуайерист, получивший Расчёску в наследство от тёти, одной из последних Коллекционеров. Стал параноиком из-за преследований Ордена, жаждущего заполучить его Объект.
  • Говард «Ласка» Монтегю (Роджер Барт) — бывший профессор философии, владеющий Ручкой. Он одержим поисками Объектов и представляет любопытное сочетание беспринципности мерзавца, готового на любое преступление, с умом и любознательностью учёного. Ласка пытается выяснить взаимосвязи между Объектами. Он считает, что существует Главный Объект, контролирующий все остальные. В оригинале его прозвище «Weasel», что можно перевести и как «проныра».
  • Милтон Рэнг (Крис МакКарти) — бывший член одной из Объектных группировок (скорее всего, Ордена Воссоединения) и единственный человек, выживший после микроволнового удара Ручки. Он рассказывает доктору Мартину Руберу о странном и опасном мире Объектов и их искателей.
  • Сюзи Кенг (Маргарет Чо) — жёсткая, непрерывно курящая, независимая искательница, которая продаёт информацию о местонахождении Объектов. Сама она никогда их не трогает, зная об опасности, которую они приносят. Сюзи ведёт свой бизнес из прачечной своей матери.
  • Суд (Джейсон Антун) — ещё один торговец информацией об Объектах, обосновавшийся в Лас-Вегасе. Он продаёт изображения, видеозаписи и реликвии, связанные с Объектами. Суд не связывается с торговлей самими Объектами, считая это слишком опасным занятием. Окрестности книжного магазина Суда известны как место сбора «клуба неудачников» — пользователей, лишившихся своих Объектов.
  • Постоялец, Эдди МакКлайстер (Тим Гини) — Постоялец был вырван из пространства и времени во время События, создавшего Потерянную комнату, которое превратило его, как и все предметы внутри Комнаты, в Объект. История Эдди до События оказалась «стёрта» для всех, кроме него самого. Даже собственная жена не узнала его. Он проживает в психиатрической лечебнице под именем Джон Доу, пока его не находит Джо.

Комната[править | править вики-текст]

Комната — несуществующая Комната № 10 заброшенного мотеля «Саншайн» неподалёку от г. Гэллап, Нью-Мексико. Приблизительно в 13:20 4 мая 1961-го года в Комнате случилось нечто, что стёрло её и всё, что в ней было, из истории. Это происшествие герои сериала называют Событием или Инцидентом и считают его причиной странных свойств Комнаты и Объектов. Возможно, наиболее точно время События показывают Наручные часы, стрелки которых стоят на 1:21:27. После События в мотеле осталось только девять комнат. Один из Объектов, неиспользованная фотография-«полароид», позволяет увидеть Комнату № 10 такой, какой она была за мгновение до События: для этого необходимо стоять на месте пропавшей Комнаты.

В Комнату можно попасть только с помощью Ключа. Ключ открывает любую «подходящую» дверь: дверь должна поворачиваться на петлях и иметь штифтовый «английский» замок. Обратно из Комнаты можно выйти в определённое место, которое носитель Ключа должен отчетливо представить, с тем условием, что там также есть поворачивающаяся на петлях дверь (можно и без замка); в противном случае выход из комнаты откроется через любую (случайную) дверь. Таким образом, носитель Ключа может перемещаться по всему свету. Пустые дверные проёмы и двери, сдвигающиеся в сторону (как японские "фусума"), не годятся ни для входа в Комнату, ни для выхода из неё.

Комната «перезагружается» каждый раз, когда открывается Ключом снаружи — при этом исчезают попавшие внутрь комнаты обычные предметы и люди, а находящиеся в комнате Объекты возвращаются в то положение и состояние, в котором Объект находился в момент События (Ручка возвращается на комод, Расчёска — в шкафчик ванной комнаты, постель принимает первоначальный вид и т. д.) Это свойство Комнаты можно использовать для того, чтобы обнаружить Объект среди обычных предметов или освободить его от какого-либо контейнера (например, сейфа).

Пока дверь Комнаты открыта, любой человек может попасть в Комнату или выйти из неё, добровольно или насильственным путём. Однако, пока Ключ не находится внутри Комнаты, пребывание в Комнате отнюдь не безопасно: если дверь будет закрыта (а в нескольких эпизодах она закрывается без посторонней помощи), оказавшийся внутри человек потеряется при «перезагрузке» Комнаты. Именно так пропала Анна Миллер. Неизвестно точно, что произойдёт, если дверь Комнаты попытается открыть изнутри обычный человек, находящийся там вместе с владельцем Ключа. Фраза Джо Миллера, — «ты мгновенно умрёшь», — выглядит простой угрозой, однако ни один из персонажей, приведённых в Комнату насильственно, не решился испытать эту возможность на себе. Есть некоторые намёки, что выйти из Комнаты без помощи Ключа по силам Постояльцу, но явно это не подтверждено.

Постоялец утверждает, что существует множество Комнат; таким образом, любой не-Объект, пропавший в Комнате, на самом деле не исчезает — он остаётся в другой копии Комнаты. Благодаря этому, во время Перезагрузки живой и обладающий сознанием Объект может найти пропавший в Комнате обычный предмет или человека. По-видимому, решающими факторами являются целеустремлённость ищущего и/или максимально ясное представление об искомом предмете, так как Постоялец не может вернуть Анну Миллер, но уверяет, что Джо сумеет сделать это сам, если…

Событие[править | править вики-текст]

Событие — название, данное мгновению, когда была создана Потерянная комната. Это происшествие приблизительно в 13:20 4 мая 1961 года стёрло комнату и всё её содержимое из «обычного» пространства-времени. Возможно, наиболее точно время События указывают Наручные часы, стрелки которых стоят на 1:21:27. (Есть мнение, что настольные Часы показывают время События как 1:20:45. Однако это неверно — третья стрелка на этих Часах не секундная, а будильника). Причина События и предназначение Объектов остаются неизвестными даже для человека, занимавшего Комнату в момент События (Постояльца). Часть персонажей излагает околонаучные или теологические теории в попытках истолковать их. Несмотря на существенные различия во взглядах на природу феномена Комнаты и Объектов, выводы этих теоретиков оказываются до некоторой степени схожими:

Члены Ордена Воссоединения, верят, что Объекты являются фрагментами Бога. Тот, кто соберёт их все, сможет восстановить сознание Бога и говорить с Богом. Более радикальный вариант этой теории состоит в том, что Бог умер в момент События, а владелец всех Объектов получит силу Бога (станет Богом). Мартин Рубер утверждает, что Постоялец подтвердил именно эту теорию в его видении и сделал его пророком. Но так как Мартин в это время едва не умер от обезвоживания, его видение могло быть банальной галлюцинацией.

Другое, более «материалистическое», толкование феномена гласит, что реальность была каким-то образом разорвана на месте Комнаты. Событие выделило Комнату и её содержимое из «законов природы» и сделало Объекты инструментами для изменения реальности. Если кто-то соберёт и использует нужные Объекты (одним из важнейших эта теория считает Ключ), он сможет управлять реальностью по собственной воле (например, вернуть к жизни умершего человека). Эта теория не требует собрать все Объекты, но предполагает, что пользователь знает «правильное» их сочетание для решения стоящей перед ним задачи. Многие люди погибли или сошли с ума в результате экспериментов по подбору и использованию таких сочетаний.

Объекты[править | править вики-текст]

Объекты — могущественные артефакты, мотивирующие персонажей. Набор включает не менее 100 обиходных предметов, которые можно было найти в снятой комнате мотеля в 1960-х. Снаружи Потерянной комнаты их невозможно повредить, и они имеют различные «сверхъестественные» силы, но теряют эти свойства внутри Комнаты. Объекты обладают свойством «притягиваться» друг к другу, провоцируя встречи их владельцев. Некоторые персонажи утверждают, что Объекты приносят владельцам неудачу, сводят с ума, «убивают». Уолли Джабровски говорит об этом, как о «цене пользования Объектом». События сериала показывают, что такое мнение отнюдь не безосновательно. Многие искатели и пользователи Объектов проявляют признаки психической нестабильности, обычно это «идея-фикс» обладать Объектом и параноидальный страх его потерять. Характерная фраза владельца Объекта: «Это всё, что у меня есть».

Существует теория «Главного Объекта», который якобы связан со всеми остальными Объектами и управляет ими. Некоторые персонажи не верят в его существование, другие «сходят с ума в поисках его». По ходу сюжета выдвигаются различные версии о природе и местонахождении «Главного Объекта». Джо Миллер отчаянно ищет любую информацию о нём, считая что сочетание «Главного Объекта» с Ключом позволит ему вернуть пропавшую в Комнате дочь.

Группировки[править | править вики-текст]

Многие искатели Объектов объединялись в сообщества. Войны между такими группировками упоминаются в сериале. Существовало как минимум три группировки:

Коллекционеры[править | править вики-текст]

Первое общество собирателей Объектов, возникшее вскоре после События. Их лидером была Арлин Конрой — управляющая Саншайн Мотеля. Почти все Коллекционеры погибли, или сошли с ума из-за катастрофы в Комнате № 9 в 1966 году (известной как «опыт Конрой»). Немногие уцелевшие спрятали самые ценные Объекты в «убежище», в некоторых источниках называемое «захоронением».

Легион[править | править вики-текст]

Группировка, провозгласившая своей целью собирать и скрывать Объекты, дабы предотвратить опасность, которую те несут людям. Члены Легиона придерживаются определённых правил: в частности — не убивают ради того, чтобы заполучить Объект. Впрочем, «правила существуют, чтобы их нарушать».

Орден Воссоединения[править | править вики-текст]

Также называется просто "Орденом", иногда "Новой Религией". Члены Ордена верят что Объекты — фрагменты Бога, которые должны быть воссоединены. Предполагается, что сделав это они смогут общаться с Богом. Более радикальные приверженцы Новой Религии утверждают, что воссоединение Объектов позволит тому, кто это сделает, стать Богом или получить силу Бога. В отличие от Легиона, Орден не избегает насилия и убийств, чтобы заполучить Объекты и устранить неугодных лиц.

Серии[править | править вики-текст]

Название Режиссёр Сценаристы Премьера
1 «Ключ и часы» 
«The Key and the Clock»
Craig R. Baxley История: Christopher Leone & Paul Workman
Сценарий: Christopher Leone & Laura Harkcom
11 декабря 2006
Детектив Джо Миллер сталкивается с Ключом и другими Объектами из Потерянной комнаты. Его дочь, Анна, исчезает в Комнате. 
2 «Расчёска и шкатулка» 
«The Comb and the Box»
Michael W. Watkins Christopher Leone & Laura Harkcom 12 декабря 2006
Джо продолжает поиски Главного Объекта, считая что он поможет вернуть пропавшую в Комнате дочь. 
3 «Глаз и главный предмет» 
«The Eye and the Prime Object»
Craig R. Baxley Christopher Leone & Laura Harkcom 13 декабря 2006
Узнав о Постояльце Комнаты, Джо разыскивает его в надежде, что это и есть необходимый ему Главный Объект. 

Международные показы[править | править вики-текст]

Страна Канал ТВ Премьера сериала Окончание показа
Flag of the United States.svg США Sci Fi Channel 11 декабря 2006 13 декабря 2006
Flag of Canada.svg Канада Space: The Imagination Station 11 декабря 2006 13 декабря 2006
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания Sky One 24 января 2007
Flag of Turkey.svg Турция MyMax 24 марта 2007 8 апреля 2007
Flag of Poland.svg Польша AXN 25 марта 2007
TVP1 13 декабря 2007 27 декабря 2007
Flag of Bulgaria.svg Болгария AXN 25 марта 2007
Flag of Romania.svg Румыния AXN 25 марта 2007
Flag of the Czech Republic.svg Чехия AXN 25 марта 2007
Flag of Hungary.svg Венгрия AXN 30 марта 2007 13 апреля 2007
Flag of Israel.svg Израиль Yes-2 5 апреля 2007 7 апреля 2007
Flag of Spain.svg Испания Cuatro TV 29 апреля 2007 20 мая 2007
Flag of India.svg Индия Star Movies 4 августа 2007
Flag of the People's Republic of China.svg Азия Star World 19 августа 2007 2 сентября 2007
Flag of South Africa.svg ЮАР DStv 21 сентября 2007
Flag of France.svg Франция M6 22 сентября 2007 29 сентября 2007
Flag of Russia.svg Россия ТВ-3 26 сентября 2007 28 сентября 2007
Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия Prime TV 27 сентября 2007 1 ноября 2007
Flag of Argentina.svg Аргентина CityVibe 15 ноября 2007 30 ноября 2007
Flag of Belgium.svg Бельгия Prime 12 декабря 2007 26 декабря 2007
Флаг ОАЭ ОАЭ Dubai One 16 января 2008
Flag of Australia.svg Австралия Showcase 2 марта 2008 16 марта 2008
Flag of Thailand.svg Таиланд Star Movies 12 марта 2008
Flag of Germany.svg Германия (2-Part-Edition) RTL II 4 апреля 2008 5 апреля 2008
Flag of Brazil.svg Бразилия GNT 8 мая 2008
Flag of Serbia.svg Сербия Fox televizija 19 июня 2008 3 июля 2008
Flag of Portugal.svg Португалия FOX 5 августа 2008
Flag of Greece.svg Греция Alpha 25 августа 2008
Flag of Sweden.svg Швеция (6 «DVD episodes») TV6 17 октября 2008 21 ноября 2008
Flag of Finland.svg Финляндия (6 «DVD episodes») Nelonen 13 ноября 2008 18 декабря 2008
Flag of Norway.svg Норвегия Viasat 4 24 ноября 2008 29 декабря 2008
Flag of Italy.svg Италия FOX 3 декабря 2008 17 декабря 2008
Flag of Ukraine.svg Украина Новый канал 5 января 2009 6 января 2009
Flag of Iceland.svg Исландия TV2 9 февраля 2009

Ссылки[править | править вики-текст]