Потерянный город (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Потерянный город
The Lost City
Lost-City-film-poster.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Энди Гарсиа

Продюсер

Энди Гарсиа
Том Горес

Автор
сценария

Гильермо Кабрера Инфанте

В главных
ролях

Энди Гарсиа
Дастин Хоффман
Билл Мюррей
Инес Састре

Кинокомпания

Crescent Drive Pictures,
CineSon Entertainment,
Lions Gate Films

Длительность

143 мин

Бюджет

9,6 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2005

IMDb

ID 0343996

«Потерянный город» (англ. The Lost City) — фильм 2005 года режиссера Энди Гарсиа, снятый по сценарию кубинского писателя Гильермо Кабрера Инфанте.

В центре сюжета — Фико Фельове, владелец кабаре «Эль Тропико» в Гаване. Показывая жизнь героя, судьбу членов его семьи, эмиграцию в Америку, фильм рассказывает о правлении Батисты, кубинской революции 1959 года, приходе к власти Фиделя Кастро.

Сюжет[править | править вики-текст]

Гавана, столица Кубы. 1950-е годы. Фико Фельове — владелец ночного клуба «Эль Тропико». Фико хочет посвятить себя своему клубу и своей семье, но ситуация в стране не позволяют ему сделать это.

Младший брат Фико — Рикардо Фельове становится коммунистом и за антигосударственную деятельность ему угрожает смертная казнь. Благодаря семейным связям Рикардо освобождают из тюрьмы. Не желая скрываться в Америке, как это предлагают ему сделать члены семьи, Рикардо присоединяется к повстанческому отряду Че Гевары.

Средний брат Луис придерживается оппозиционных демократических взглядов. Он участвует в неудачном покушении на президента Батисту, и, несмотря на то, что Луису удается уйти от преследования полиции, его убивают секретные агенты президента.

Кроме этого, американский гангстер Мейер Лански хочет открыть игорный зал в заведении Фико. После отказа в «Эль Тропико» взрывается бомба.

В стране происходит революция, в результате которой Батиста бежит, а к власти приходит Фидель Кастро. Рикардо становится одним из высокопоставленных офицеров нового политического режима. Он не препятствует казни офицера полиции, освободившего его из тюрьмы во времена Батисты. Когда Рикардо приезжает к своему дяде, фермеру Доносо, и объявляет, что приехал конфисковать его ферму в пользу государства, Доносо умирает от сердечного приступа. Рикардо застреливается.

Революция разрушает и музыкальный клуб Фико. Начав с запрета на использование саксофона в оркестре, как инструмента капиталистического мира, государство в итоге закрывает заведение.

Фико, видя как революция разрушила его жизнь и его семью, решает эмигрировать в Америку. С собой он зовет Аурору, вдову Луиса, с которой у Фико к тому времени складывается романтические отношения. Однако, Аурора, которая объявлена Вдовой Революции Года, отказывается уехать.

В Нью-Йорке Фико начинает все сначала. Работая посудомойщиком и тапёром, он надеется накопить денег, чтобы перевезти в Америку всю свою семью. Аурора однажды навещает его, приехав в составе кубинской делегации в ООН. Фико понимает, что Аурора для него подобна Кубе: прекрасна и желанна, но недоступна. В финале картины Фико открывает новый клуб в Нью-Йорке.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Энди Гарсиа Фико Фельове Фико Фельове
Инес Састре Аурора Фельове Аурора Фельове
Дастин Хоффман Мейер Лански Мейер Лански
Билл Мюррей «Писатель» «Писатель»
Томас Милиан Федерико Фельове Дон Федерико Фельове
Хуан Фернандес Президент Батиста Президент Батиста
Хесус Гарсия Эрнесто «Че» Геварра Эрнесто «Че» Геварра
Энрике Мурсиано Рикардо Фельове Рикардо Фельове

Критика и награды[править | править вики-текст]

Фильм был сравнительно плохо принят критиками. Оценка сайта «Rotten Tomatoes» оказалась равной 25 % (октябрь 2007). Резюме сайта — «слишком затянутое и неровно срежиссированное разочарование».

Одной из причин провала картины может быть тот факт, что фильм Гарсиа серьёзно подрывал привычные для масс медиа образ Кубы до революции, образы Че Гевары и Фиделя Кастро[1]. Разочарование и раздражение критиков выливались в разгромные рецензии.

Неудачна и прокатная судьба фильма — выйдя в США в ограниченном прокате, фильм смог собрать лишь 2,4 миллиона долларов. Мировые сборы составили 4,3 миллиона, что не смогло перекрыть 9,6 миллионный бюджет фильма.

В то же время, в 2006 году фильм стал обладателем премии Имэджен (англ. Imagen Awards) в номинации «лучший фильм» и «лучший режиссер». Премия дается за положительное и достоверное изображение латиноамериканцев и латиноамериканской культуры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Movie Critics Aghast at Andy Garcia's The Lost City (2 мая 2006). — (Кинокритики ошеломлены фильмом Энди Гарсия Потерянный город). Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]