Потос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Потос
Pothos longipes flower.jpg
Соцветие Pothos longipes
Научная классификация
Международное научное название

Pothos L., 1753

Синонимы
Типовой вид
Виды
См. текст
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   174212
EOL   29253
GRIN   g:9800
IPNI   991873-1

Потос (лат. Pothos) — род вечнозелёных вьющихся растений семейства Ароидные (Araceae).

Род включает около 70 видов, распространённых в субтропиках и тропиках от Мадагаскара до Западной Океании и Китая.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Pothos repens CBM.png
Fitch в журнале «Curtis's Botanical Magazine»,
том 126, 1900 г., Pothos repens

Лазящие, жёсткие, волокнистые лианы, от маленьких до очень больших, от тонких до очень крепких; иногда литофиты.

Нет точных сведений, остаются ли растения рода Потос всё время в контакте с землёй или постепенно теряют его, являясь таким образом хемиэпифитами. Полевые наблюдения свидетельствуют, что некоторые виды теряют свои первоначальные корни и получают питание за счёт воздушных корней. Но не известно, существует ли какой-либо промежуток времени между потерей первоначальных корней и появлением питающих воздушных корней. Если существует и растения могут существовать какое-то время без связи с почвой, то многие виды потоса можно отнести ко вторичным хемиэпифитам.

Стебли[править | править вики-текст]

Стебли чётко разграничиваются на лазящую монопоидальную нецветущую часть и свободную симпоидальную или монопоидальные цветущие побеги, последние часто сильно ветвистые. Рассада снабжена катафиллами или безлистная. Взрослые растения часто пускают безлистные, снабжённые катафиллами, скототропичные, питающие побеги. Междоузлия толстые (кроме первых), на свободных побегах иногда снабжены шипами (видоизменёнными рудиментарными воздушными корнями).

Листья[править | править вики-текст]

Листовые пластинки простые, цельные, от узколанцетовидных до широкоовальных, часто ассимитричные. Жилкование сетчатое. Первичные боковые жилки, отходящие от центральной, не доходя до края, пересекаются одной или более жилками, тянущимися от основания листовой пластинки вдоль центральной жилки к вершине или сначала к краям, а затем к вершине. Черешки узкие с влагалищами и заметными верхушечными сосудиками или широкие и плоские, похожие на листовую пластину и с небольшим перегибом на верхушке, наподобие некоторых цитрусовых. Ось широких черешков у потосов реагирует на свет сгибанием наподобие коленного сустава.

Соцветия[править | править вики-текст]

Соцветия иногда одиночные и терминальные на олиственных ветвях, чаще на боковых коротких побегах, снабжённых катафиллами; короткие побеги обычно простые, с одиночным соцветием; иногда с симпоидальным нарастанием ветвей, без листьев; иногда устроенном очень сложно: компактные или рыхлые цимоиды с отношением два ко многим, появляющиеся вдоль или на концах олиственных побегов, в виде исключения на старых олиственных стеблях.

Покрывало от овального до продолговатого, широко открытое, находящееся далеко от початка, часто полностью отогнутое, от зелёного до грязно-белого или жёлтого или глубоко-фиолетового. Початок сидячий или на ножке, от конически-цилиндрического до сферического, двудомный.

Околоцветник из 6, редко из 4 лепестков, полностью сросшихся или свободных; тычинок 6, изредка 4, с плоскими нитями, с экстрорзным раскрыванием; теки от удлинённых до шаровидных. Завязь трёхгнёздная, гнёзда с одной апотропной семяпочкой, расположенной в центре плаценты у основания перегородки; рыльце дискообразно-полусферическое или с приподнятой вершиной, большей частью сидячее. Пыльца эллипсовидно-удлинённая, небольшая (21 мкм).

Плоды[править | править вики-текст]

Плодыягоды с 1—3 семенами, при созревании меняющие цвет от тёмно-зелёного до жёлтого с оттенками красного, расположенные на расстоянии друг от друга и от початка, очень большие. Семя большое, эксальбуминовое, семенная кожура гладкая.

Число хромосом 2n=24, 36.

Распространение[править | править вики-текст]

Встречается в западной части Индийского океана (Коморские острова, Мадагаскар, Сейшельские острова), тропической и субтропической Азии (Китай, Тайвань, Бангладеш, Индия, Непал, Шри-Ланка, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Борнео, Ява, Филиппины, Суринам, Сулавеси), в юго-западной части Тихого океана (Соломоновы острова, Вануату).

Растут в субтропических и тропических влажных вечнозелёных лесах.

Классификация[править | править вики-текст]

Виды[править | править вики-текст]

Некоторые виды:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

Литература[править | править вики-текст]

  • Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1982. — С. 473.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Pothos//www.aroid.org  (Проверено 12 октября 2010)
  • Pothos в базе данных Королевских ботанических садов Кью, Великобритания  (Проверено 12 октября 2010)