Потёмкин, Пётр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Иванович Потёмкин
Miranda Potyomkin.jpg
Пётр Потёмкин, Хуан Каррено де Миранда, 1681—1682[1]
Род деятельности:

русский дипломат и военачальник

Дата рождения:

1617

Гражданство:

Русское царствоFlag of Russia.svg Русское царство

Дата смерти:

1700

Отец:

Иван Гавриилович Потёмкин

Дети:

Степан Петрович Потёмкин

Пётр Иванович Потёмкин на Викискладе

Пётр Иванович Потёмкин (1617(1617)1700) — русский дипломат и военачальник в эпоху правления царей Алексея Михайловича и Фёдора Алексеевича, стряпчий, стольник, думный дворянин, окольничий и наместник боровский.

Биография[править | править вики-текст]

Представитель дворянского рода Потёмкиных. Младший (второй) сын дворянина московского Ивана Гаврииловича Потёмкина. Старший брат — стольник и воевода Фёдор Иванович Потёмкин (? — 1695).

Дед Петра Ивановича, Гавриил Фёдорович (? — 1586), входил в состав русского посольства в Польшу в 1584 году.

Во время войны с Польшей Пётр Иванович был воеводой и возглавлял походы в земли неприятелей. Взял польский Люблин в 1655 году и шведский Ниеншанц в 1656 году.

Пётр Потёмкин, Готфрид Кнеллер, XVII век, Эрмитаж

Позже стал стольником и выполнял обязанности царского посла. Потёмкин возглавлял посольства в габсбургской Испании и Франции в 16671668 годах. Тогда были налажены регулярные дипломатические отношения между Испанией и Русским царством. Испанский художник Хуан Каррено де Миранда написал портрет Потёмкина, который сейчас находится в музее Прадо в Мадриде. Пётр Иванович отмечал про испанцев:

Во нравах своеобычны, высоки. Большая часть их ездят в каретах. Неупьянчивы: хмельного питья пьют мало, и едят по малуж. В Ишпанской земле будучи, Посланники и все Посольские люди в шесть месяцев не Видали пьяных людей, чтоб по улицам валялись, или идучи по улицам, напився пьяны, кричали. Домостройные люди наипаче всего домашний покой любят.

— Пётр Потёмкин «О вере ишпанского государства»[2]

В 1670 году ездил с дипломатическими поручениями по Италии, Франции и Голландии. В 1674 году Потёмкин побывал в Вене, чтобы обсудить общие действия против польского короля Яна III.

В 1675 году посол в Англии и Дании.

Во время похорон царя Алексея Михайловича 30 января 1676 года нёс тело государя из дворца в Архангельский собор.

Думный дворянин с 1688 года. С 14 октября 1689 года второй судья Владимирского судного приказа. В 1692 году пожалован в окольничие[3]. Является пращуром знаменитого Григория Потёмкина[4].

Единственный сын — стольник и статский советник Степан Петрович Потёмкин

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно П. Вайлю («Гений места»), под портретом Потёмкина в Прадо висит табличка с забавной надписью: «Иванович, посол России»
  2. Тайный наказ, данный при Царе Алексее Михайловиче первому Русскому Посольству в Испанию, и записки Русских Посланников, веденные ими в 1667 и 1668 годах в Испании и во Франции // Сын отечества, № 5. 1851
  3. В. В. Руммель, В. В. Голубцов. Родословный сборник русских дворянских фамилий. В 2 томах. Том 2. — С.-Петербург: Издание А. С. Суворина, 1886. — С.260
  4. Александр Зубков Светлейший, Open!, Весна 2003

Ссылки[править | править вики-текст]