Поупхэм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта территорий, права на которые Яков I передал Вирджинской компании. Поупхэм отмечен как «Po».

Колония Поупхэм (англ. Popham) или колония Сагадахок (англ. Sagadahoc Colony) — одно из первых короткоживущих английских поселений в Северной Америке, существовавшее в 1607—1608 годах.

История[править | править исходный текст]

В 1606 году благодаря хартии короля Якова I в Англии была создана Вирджинская компания, состоявшая из двух частей: Лондонская компания и Плимутская компания. Лондонская компания получила права на заселение североамериканского побережья от 34-й до 41-й параллели, Плимутская — от 38-й до 45-й; право на заселение перекрывающейся зоны от 38-й до 41-й параллели должна была получить та компания, которая окажется «достаточно сильной». При этом с формальной точки зрения Испания считала всю Северную Америку своими владениями.

В августе 1606 года Плимутская компания отправило в Америку своё первое судно — «Richard», но оно было в ноябре перехвачено испанцами в районе Флориды.

31 мая 1607 года из Плимута вышла следующая экспедиций. 120 колонистов отправились на двух судах: на «Gift of God» плыл руководитель экспедиции Джордж Поупхэм (сын лорда главного судьи сэра Джона Поупхэма) и его заместитель Рэли Гилберт (сын Хемфри Гилберта, племянник Уолтера Рэли), капитан «Mary and John» Роберт Дэвис вёл дневник, ставший одним из основных источников информации о колонии Поупхэм.

13 августа 1607 года «Gift of God» прибыл к устью реки Кеннебек, три дня спустя туда же подошёл «Mary and John». Колонисты стали быстро строить укрепление, получившее название «Форт Святого Георгия» в честь святого покровителя Англии.

Поупхэм и Гилберт отправили экспедицию вверх по реке, и вступили в контакт с индейцами племени абенаки, но не смогли наладить с ними сотрудничества. Так как уже не было времени заниматься сельским хозяйством, то в декабре половина колонистов вернулась в Англию на борту «Gift of God».

Оставшимся колонистам пришлось пережить трудную зиму. От мороза замёрзла река Кеннебек, пожару уничтожили склад с продовольствием. 5 февраля 1608 года умер Джордж Поупхэм, и 25-летний Рэли Гилберт стал «президентом колонии». Весной колонисты смогли построить пинас «Вирджиния» и наладить торговлю с племенем абенаки, подготовив груз растения аралия голостебельная.

Когда в 1608 году прибыло судно с грузом снабжения, то оно доставило весть о том, что скончался сэр Джон Поупхэм. Гилберт отправил в Англию «Mary and John» с грузом аралии. Когда судно вернулось в конце лета, то оно принесло известия о том, что скончался старший брат Гилберта — Джон, и Рэли стал наследником титула и замка Комтон. Рэли Гилберт решил вернуться в Англию, и с ним решили вернуться оставшиеся 45 колонистов. Таким образом колония Поупхэм была заброшена после года существования. Опыт этой колонии был учтён, и последующие поселения основывались в местах, где зимние шторма не столь жестоки.

Карта[править | править исходный текст]

Карта Ханта

Ещё 8 октября 1607 года колонист Джон Хант, записанный в списке поселенцев как «чертёжник», нарисовал карту колонии. Испанский посол в Лондоне через своих шпионов смог купить копию этой карты, и в 1608 году передал её испанскому королю Филиппу III. Эта копия была обнаружена в испанских архивах в 1888 году.

Современные раскопки[править | править исходный текст]

Первые неудачные раскопки в этом районе были предприняты в 1960-х годах. Место расположения колонии было найдено Джеффри Брэйном из Peabody Essex Museum в 1994 году, который опирался на карту Ханта. В 1997 году он предпринял более крупные раскопки, и обнаружил дом адмирала, склад и спиртохранилище. Часть форта, вероятно включавшая капеллу и кладбище, ныне находится на территории частного владения, и недоступна для раскопок; южная часть форта в настоящее время находится под автомагистралью.

Ссылки[править | править исходный текст]