Поухатан (вождь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рисунок Поухатана с карты Джона Смита.

Поухатан, также известен под именем Вахунсунакок (ум. 1618), — вождь нескольких алгонкиноговорящих индейских племён на территории современного американского штата Виргиния. Одна из его жён, Хелева, была матерью Покахонтас. Умер в возрасте приблизительно 80 лет, имея, по сообщениям, 87 детей.

Отец Поухатана путём завоевания подчинил соседние племена, чтобы сформировать из них союз племён во главе с собой. Поухатан продолжил политику экспансии, подчинив своей власти более тридцати племён и установив свою власть на огромной территории: на западе границей его владений была река Раппаханнок, на севере — Чесапикский залив, на юге — пролив Альбемарле. В целом власть Поухатана распространялась на почти две сотни деревень, населённых девятью тысячами человек.

В 1607 году англичане основали в Северной Америке поселение Джеймстаун. Поухатан изначально пытался поддерживать хорошие отношения с европейцами, но постепенно стала нарастать напряженность и между индейцами и англичанами даже начались столкновения. В попытке улучшить ситуацию одна из дочерей Поухатана, Покахонтас, была выдана замуж за английского колониста Джона Рольфа. Это привело к временному установлению мира между индейцами и колонистами. Однако после смерти Поухатана его сводный брат Опечанканау вновь начал войну с англичанами.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Townsend, Camilla. Pocahontas and the Powhatan Dilemma, New York: Hill and Wang, 2004. ISBN 0-8090-7738-8