Похищение невесты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Похищение невесты. Картина из Лувра
Межличностные отношения
Типы отношений

Агамия · Брак · Вдовство · Гражданское партнёрство · Дружба (Броманс· Значимый другой · Моногамия · Педерастия · Поливерность · Полиамория · Полигамия · Родство · Семья · Сожительство · Отношения для секса

События

Ухаживание · Флирт · Свидание · Предложение · Помолвка · Свадьба · Развод · Супружеская измена · Расставание ·

Чувства и эмоции

Близкая связь · Влечение · Комперсия · Влюблённость · Любовь (эрос, филия, сторге, агапэ· Привязанность · Ревность · Платоническая любовь · Романтическая любовь · Страсть · Увлечение

Насилие в отношениях

В семье · Над взрослыми · Над детьми · Подростковое насилие

Похищение невесты или брак умыканием — практика похищения невест и насильственной женитьбы, распространённая на Кавказе, в Киргизии, Эфиопии, Элладе (Древней Греции — смотрите миф о похищении Европы) и других странах, где сохранились подобные обычаи. Также похищение невесты было распространено среди тюркских народов. В большинстве стран мира считается преступлением, а не законным видом брака.

Выгода похищения невесты для жениха заключается в том, что в этом случае ему не приходится платить родителям невесты калым. Обычно жених со своими друзьями или друзья жениха без него самого похищают невесту и привозят в дом жениха. Там родственники жениха стараются успокоить похищенную девушку и уговорить её выйти замуж за своего похитителя.

В Средней Азии (Киргизии и Казахстане) дело обычно ограничивается психологическим давлением. Если девушка остается в доме жениха на ночь, то она считается опозоренной независимо от того, был ли у неё секс с похитителем или нет. После этого шансы выйти замуж за кого-либо другого у неё очень малы. Это вынуждает девушку соглашаться на свадьбу с похитителем.

Впрочем, иногда похищение невесты происходит со всеобщего согласия как обряд, позволяющий обойти некоторые другие традиционные запреты. Например, если младшая сестра по традиции не может выйти замуж раньше, чем старшая, то родители не могут дать благословение на брак, и поэтому младшую сестру «похищают». Через некоторое время молодые приходят к отцу невесты просить прощения, но он их «проклинает» и «изгоняет», но с рождением первенца — «прощает».[1]

Древние упоминания[править | править вики-текст]

Обычай похищения невесты существовал с древних времен. Одни из первых упоминаний о нем мы можем встретить в Библии в описании войны между Израилем и коленом Вениамина, которая чуть не закончилась полным уничтожением последнего. Израильтяне поклялись не давать своих дочерей колену Вениамина, но смилостивившись позволили 600 выжившим вениамитянам похищать себе невест во время ежегодного праздника в Силоме.

Несколько позднее, как упоминает один из поздних мидрашей, царь Саул из колена Вениамина оказался слишком робок, чтобы схватить одну из плясавших в виноградниках девушек, и она сама побежала за ним. С этим эпизодом связывается упрёк, который Саул бросит своему сыну Ионафану — «сын дерзкой женщины».

У древних римлян[править | править вики-текст]

Историю о похищении невест можно также встретить в предании об основании Рима, известную под названием похищение сабинянок. По рассказам римских историков, Рим был заселён одними только мужчинами; соседние племена не хотели выдавать своих дочерей замуж за бедное население Рима. Тогда Ромул устроил праздник консуалий и пригласил соседей. Те явились со своими семействами. Во время праздника римляне неожиданно бросились на безоружных и похитили у них девушек, что впоследствии привело к Сабинской войне. Свадьба с ритуалом похищения невесты с тех пор стала римским обычаем.

С принятием христианства данная практика была осуждена. В частности, 27-е правило Халкидонского собора (подтверждённое 92-м правилом Трулльского собора) гласит:

« Похищающие жен для супружества, или содействующих, или соизволяющим похитителям, святый Собор определил: Если будут клирики, низлагать со степени их; Если же миряне, предавать анафеме »

[2].

У славян[править | править вики-текст]

У древних славян: древлян, вятичей и родимичей существовал обряд похищения невест. Во время игр и плясок мужчины выбирали себе невест и уводили с их согласия в свои дома. Выражение «играть свадьбу» напоминает о древних играх, во время которых проходило приобретение невест. В деревнях этот обычай сохранялся вплоть до XV века. В литературе часто встречается информация о том, что похищение невест происходило «у воды» во время празднеств во имя богини «женитвы» Лады, которые начинались ранней весной на Красную горку и продолжались до середины лета — дня Ивана Купалы. Это утверждение основано на ошибочном прочтении в тексте летописи слова «увод», то есть похищение невесты, как «у вод»[3]. У этнографов же празднование «у вод» ассоциируется с Иваном Купалой. Так же увод можно тарактовать как «у-вождение».

У татар[править | править вики-текст]

В старину у татар девушки, желающие выйти замуж за любимого человека, а не за того, за кого желают её выдать родители, сами договаривались с любимым человеком о похищении (кыз урлау). Через несколько дней после похищения молодые шли к родителям невесты за родительским благословением. Родители невесты были вынуждены признать этот брак. Таким образом, иногда похищение было способом обхода молодыми сопротивления на их брак родителей.

Однако, в отличие от среднеазиатских народов, у татар похищение девушки, даже в старину, было чисто символическим актом, данью традициям и обычаям давно минувших дней.

В Центральной Азии[править | править вики-текст]

В Киргизии[править | править вики-текст]

Похищение невесты (киргиз. ала качуу) все ещё практикуется в Киргизии. Термин может применяться к различным действиям, начиная от тайного бегства суженых из дома невесты до похищения её без её согласия, а иногда и против её воли,[4] хотя степень этих действий подвергается критике. По некоторым данным в настоящее время по крайней мере треть невест были похищены против их воли.[5]

В республике ежегодно крадут не менее 15 тысяч девушек, которых впоследствии принуждают вступить в брак.[6]

Киргизские правозащитники предложили объявить 2013 год в республике Годом борьбы с похищением невест.[6]

Из-за этой «традиции» Киргизия не стала в 2010 году непостоянным членом Совета Безопасности ООН.[6]

«Кыз ала качуу» означает «бегство с похищением девушки». Типичный вариант похищения без согласия предполагает похищение молодым человеком девушки насильно или путем обмана, часто сопровождающееся друзьями или родственниками-парнями будущего жениха. Они уводят ее в родной дом жениха и удерживают ее взаперти до тех пор, пока родственницы жениха не убедят ее надеть платок замужней женщины в знак согласия. Иногда, если девушка противится уговорам и настаивает на своем желании вернуться домой, её же родственники убеждают ее дать согласие на брак.

Данная практика была по всей видимости подавлена во время Советского режима, но, после распада Советского Союза, ала качуу стала практиковаться вновь. По имеющимся противоречивым сообщениям, вероятность того, что данная практика продолжает осуществляться в том первоначальном виде, в котором она появилась, остается предметом споров. Некоторые источники сообщают, что изначально она была скорее тайным бегством, нежели похищением невесты. Иногда похищение рассматривается как свадебная формальность, на которую девушка идет добровольно. Некоторые рассматривают это как честь быть похищенной, поскольку это демонстрирует то, что девушка достойна быть женой.[7]

В Киргизии по закону наказываются те, кто крадёт невест против их воли.[8][9]

История[править | править вики-текст]

История обряда с похищением невесты до сих пор не установлена точно. Раньше люди жили небольшими общинами, которые враждебно относились к чужакам; потому единственным способом заполучить девушку из другой общины было похищение. Оно позволяло разнообразить генетически генофонд общины, что способствовало её оздоровлению и укреплению. Похищение было опасным действом, так как неудачливого похитителя убивали. В современных условиях распространения машин этот обычай не требует отваги и мужества, потому не имеет того романтического ореола как прежде. Для общества он тоже потерял практическое значение. Власти Российской империи и, позже, СССР запретили данную древнюю практику кочевников, но с падением Советского Союза и последующим обретением независимости центрально-азиатские страны возродили старые традиции в попытке утверждения собственной национально-культурной специфики.[10] Отвержение похищения зачастую для женщины является культурно-неприемлемым, и даже преподносится как отвержение киргизской национально-культурной специфики.[11] Практика также ассоциируется местным населением как проявление мужественности.[11] Недавние изучения подтверждают факт того, что похищение невесты стало привычным и превалирующим явлением. Согласно киргизским историкам, и учёному-призеру премии Фулбрайт, Расселу Клейнбаху (англ. Russell Kleinbach), в то время, как похищение невесты во времена Советского Союза было редким явлением, данные случаи резко возросли в XX в.[12] Рост случаев может быть связан с трудностями по выплате выкупов за невесту — калыма.[13] По данным Посольства США, две американки были похищены в качестве будущих невест в сельской местности Кыргызстана в 2007 году.[14]

Выкуп за невесту[править | править вики-текст]

По данным исследования 1992 года, выкуп за дунганок составлял от 240 до 400 рублей. Несостоятельные дунгане находят киргизских невест или женятся на татарках или узбечках. Дунгане также тайно похищают киргизок в качестве будущих жён.[15]

Законность[править | править вики-текст]

Несмотря на незаконность,[16] во многих селах похищение невесты, известное как ала качуу, общепринятый и распространенный способ заполучить жену.[17] Исследования профессора Рассела Клейнбаха показывают, что приблизительно половина всех киргизских браков была заключена посредством похищения невесты, из них две трети — без согласия невесты.[18]

Похищение невесты в локальной трактовке в некоторой степени является запутанным вопросом, а на практике выглядит чаще как насильственное похищение и изнасилование (с последующим, почти всегда неизбежным, бракосочетанием), и реже как нечто, сродни тайному бегству суженых, на которое родители жениха и невесты дали обоюдное согласие, постфактум.

Хотя данная практика является незаконной, похитители невест редко бывают наказаны. Неохотное исполнение наказания по статье Уголовного кодекса вызвано отчасти плюралистическим законодательством Кыргызстана, где села де факто управляются советами старейшин и судами аксакалов посредством обычного права, вдали от глаз государственного легального правосудия.[19] Суды аксакалов, выполняющие задачу по разрешению семейных споров по вопросам имущества и гражданским правонарушениям, зачастую не воспринимают серьёзно проблему похищений невест.[20]

В конце 2012 года был принят закон предполагающий ужесточение уголовного наказания на срок с трех до десяти лет с формулировкой «за принуждение лиц, не достигших 17 лет, к вступлению в брак».[6]

По состоянию на 2013 год в Киргизии официально осужден за умыкание девушки лишь один человек. В сентябре 2012 года Аксуйский районный суд Иссык-Кульской области приговорил к 6 годам лишения свободы 35-летнего Шаимбека Иманакунова, укравшего 19-летнюю девушку. Несчастная повесилась.[6]

Примеры[править | править вики-текст]

В одном из вариантов похищения невесты в Киргизии, молодой человек решает, что он желает жениться и просит своих родителей выбрать ему подходящую невесту, или ему говорят, что пришло время остепениться и что они нашли ему кого-то с хорошими данными. (В этом случае это похоже на брак по договоренности, хотя договоренность односторонняя.) Будущий жених и его родственники-парни или друзья, или все вместе, похищают невесту (в старые кочевые времена на лошади, сейчас зачастую — на машине) и уводят ее в родной дом жениха. Очутившись там, ее пытаются уговорить согласиться на брак и надеть белый свадебный платок на голову, который символизирует ее согласие.[21] Уговоры включают в себя предполагаемые преимущества разделения брачного союза, такие как состояние их земель, то, что она может приобрести, присоединившись к их семье. Семьи могут применять силу или угрозы проклясть ее если она уйдет, в данном случае эффективная угроза в суеверной стране.[5] Некоторые семьи держат в заложниках девушку в течение нескольких дней, чтобы сломить ее волю. Другие отпускают её, если она продолжает оставаться непокорной; она может, например, отказываться садиться или есть в знак отказа от предложенного гостеприимства. В течение всего времени жених в основном не видит невесту до тех пор, пока она не согласится выйти замуж или, по крайней мере, не согласится остаться. Семья похищенной девушки тоже может быть вовлечена, также уговаривая ее остаться (в частности, когда брак считается социально приемлемым или выгодным для будущей невесты и ее семьи), а может и выступить против брака по разным причинам и помочь девушке сбежать.[22]

При другом варианте событий, в Киргизии и других областях Центральной Азии девушка может быть абсолютной незнакомой для парня до похищения.[23] Иногда жених и его семья, вместо того, чтобы искать другого кандидата на похищение, решают прямо во дворе, кого из сестёр девушки можно похитить, если желаемая девушка оказалась не дома.[24] Как и в других обществах, часто, когда мужчины, прибегнувшие к похищению невесты, могут не подходить по социальному статусу по многим причинам; они склонны быть более насильственными, иметь криминальное прошлое, или быть наркоманами.[25][26] Даже если секса не было, девственность девушки, оказавшейся в доме мужчины и удерживаемой там хотя бы в течение всего лишь одной ночи, уже навсегда будет поставлена под сомнение. С запятнанной честью у нее будет мало шансов выйти замуж в будущем. Таким образом, после одной ночи удерживания девушка вынуждена в культурном плане выйти замуж за похитителя[27] Такая безмерная стигматизация привязывается к отказу выйти замуж после похищения до такой степени, что похищенная женщина обычно чувствует, что у неё нет другого выбора как согласиться, и те, кто отказываются, даже совершают самоубийство после похищения[28]

На Кавказе до революции и в советские времена[править | править вики-текст]

Исторически в России обычай похищения невесты был прежде всего распространён на Кавказе. Ещё до революции этот обычай стал преследоваться в уголовном порядке. В советские времена он подпадал под статью «Преступления, составляющие пережитки местных обычаев»:

Статья 233. Принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование вступлению в брак

Принуждение женщины к вступлению в брак или продолжению брачного сожительства либо воспрепятствование женщине вступить в брак, а равно похищение ее для вступления в брак — наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Похищение невесты в современной России[править | править вики-текст]

В современной России похищение невесты является преступлением. Уголовный кодекс предусматривает за похищение человека наказание в виде тюремного заключения сроком до четырёх лет, однако по примечанию к этой статье (126 УК РФ) «Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

В 2008 году ингушские законодатели предлагали поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет за похищение женщин с целью заключения брака. Госдума РФ отклонила поправки.[29]

Таким образом в современной России похитители невест фактически не несут ответственности за свои деяния. Случаи же похищения невесты, особенно в кавказских республиках, всё ещё довольно часты.[30] Международную огласку получило похищение в Махачкале студентки из Эстонии в августе 2006 года.[31]

Так, за восемь месяцев 2007 года в прокуратуру республики Дагестан поступило 55 сообщений о похищении женщин с целью вступления в брак, но только в 17 случаях были возбуждены уголовные дела. До суда дошло три уголовных дела.

Осенью 2010 года Рамзан Кадыров заявил[32] что искоренит навсегда из жизни общества в Чечне похищение девушек. При этом, до этого особенно активно похищались девушки в возрасте 13-15 лет.[33]

Похищение невесты в искусстве[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Этика и психология семейной жизни: Пособие для учителя. М.Просвещение, 1987 г.
  2. Четвёртый Вселенский Собор - Халкидонский. agioskanon.ru. Проверено 19 января 2013. Архивировано из первоисточника 20 января 2013.
  3. Добродомов И. Г. Проблема филологической достоверности материала в исторических исследованиях// Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2002. № 4 (10). С. 5-20.
  4. Ала Качуу
  5. 1 2 Похищение, зачастую насильственное. Кыргызский свадебный обряд. Нью-Йорк Тамс. 30 апреля 2005 года.
  6. 1 2 3 4 5 Андрей Орешкин — Девицы в темнице//«Российская газета-Неделя» — Киргизия № 5937 (264)
  7. Международное право и Похищение невесты в Кыргызстане
  8. Кыргызстан . Похищенная невеста
  9. Насильственное похищение невесты — предмет национальных споров в Кыргызстане
  10. Хьюман Райт Уотч. Согласные на насилие: Национальный провал по борьбе с местным нарушением прав и похищением женщин в Кыргызстане
  11. 1 2 Хьюман Райт Уотч. Согласные на насилие: Национальный провал по борьбе с местным нарушением прав и похищением женщин в Кыргызстане Стр. 222
  12. Кыз ала качуу и адат: похищение невесты без ее согласия и традиции в Кыргызстане
  13. Айжан Рахимдинова. Критика калыма
  14. Архив Посольства США в Кыргызстане
  15. [1] Институт антропологии Нанзанского Университета. Стр. 256
  16. [ http://faculty.philau.edu/kleinbachr/2007_study.htm Похищение невесты преследуется уголовным наказанием согласно статье 155 УК КР.]
  17. Кыргызская Республика: национальные отчеты по защите прав человека. Госдеп США.
  18. ^ Клейнбах и Салимжанова. Кыз ала качуу и адат: похищение невесты без ее согласия и традиции в Кыргызстане. Центрально-азиатские исследования. Стр. 217—233 (июнь 2007)
  19. Суды аксакалов. Стр. 212—213
  20. [^ http://hrw.org/reports/2006/kyrgyzstan0906/kyrgyzstan0906webwcover.pdf Хьюман Райт Уотч. Согласные на насилие: Национальный провал по борьбе с местным нарушением прав и похищением женщин в Кыргызстане] Стр. 106
  21. ПиБиЭс, Похищенная невеста
  22. Хьюман Райт Уотч Стр.86
  23. Хьюман Райт Уотч Стр.91
  24. ^ Паулин Джонс Луонг Luong, Pauline Jones. Преобразования в Центральной Азии: от советских государств и обществ к независимости. Итхака. Корнел Юниверсити Пресс. Ithaca: Cornell University Press, 2004.
  25. ^ См. Родригез. Похищение невесты в Кыргызстане
  26. Хьюман Райт Уотч
  27. Похищение, зачастую насильственное. Кыргызский свадебный обряд. Нью-Йорк Тамс. 30 апреля 2005 года. ]
  28. Бурулай Пусурманкулова. Похищение невесты. Добрая традиция или дикий обряд?
  29. http://www.newsru.com/russia/02apr2008/nevesty.html Госдума отказала ингушским законодателям: состава преступления в похищении невест нет//newsru, 2 апреля 2008
  30. RIA-Novosti, Bride kidnapping tradition on the rise in North Caucasus, http://en.rian.ru/society/20071016/84145392.html
  31. Эстонскую студентку похитили в Дагестане, чтобы выдать замуж
  32. Кадыров обещает искоренить в Чечне похищение невест//«Интерфакс», 17 октября 2010 года
  33. Предбрачный «киднэппинг»//«Российская газета» — Федеральный выпуск № 5427 (51)

Ссылки[править | править вики-текст]