Похищение (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Похищение
англ. Lifted
Постер мультфильма «Похищение»
Тип мультфильма

Компьютерная анимация

Жанр

кинофантастика и юмористическая фантастика

Режиссёр

Гэри Райдстром

Продюсер

Кэтрин Сарафян

Автор сценария

Гэри Райдстром

Композитор

Майкл Джаккино

Студия

Pixar

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

5 минут

Премьера

2006
28 июня 2007 (вместе с «Рататуем»)

IMDb

ID 0945571

BCdb

подробнее

«Похище́ние» (англ. Lifted) — короткометражный анимационный мультфильм студии Pixar, созданный в 2006 году. Это дебютная работа Гэри Райдстрома, семикратного обладателя премии «Оскар». 23 января 2007 года мультфильм был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм».

Премьера картины состоялась 28 июня 2007 года перед показом мультфильма «Рататуй». Ограниченный показ проводился раньше — на 42-м Чикагском международном кинофестивале[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Стю перед пультом с переключателями

Стю (англ. Stu), молодой инопланетянин, сдаёт экзамен по похищению людей. Он должен похитить спящего фермера из своей постели. За его действиями пристально следит инструктор мистер Би (англ. Mr. B)[2]. Перед Стю расположен пульт с огромным количеством переключателей, управляющими подъёмным лучом. Не зная, какой переключатель нажать, Стю раз за разом ударяет спящего фермера о стены его дома, промахиваясь мимо окна. Каждую ошибку инструктор записывает в свой блокнот. Отчаявшись, Стю, начинает барабанить по переключателям, заставляя фермера ударяться о стены, потолок и пол. Наконец Стю удаётся попасть в окно, и он, торжествующе смотря на инструктора, начинает подъём фермера к летающей тарелке. Спящий фермер почти достиг тарелки, но Стю, думая, что дело сделано, и не дождавшись закрытия люка, отпускает управляющий переключатель. Луч выключается, и фермер со свистом падает вниз. За несколько сантиметров до поверхности он останавливается — положение спасает мистер Би. Отстранив Стю от пульта, он показывает ему мастер-класс по похищению людей, восстанавливая порядок в доме фермера и возвращая его в постель.

Желая утешить расплакавшегося Стю, мистер Би уступает ему управление летающей тарелкой. Однако и здесь Стю оплошал — он роняет тарелку прямо на дом спящего фермера, оставив от него вмятину с кроватью ничего не подозревающего фермера посередине. В конце концов инопланетяне удаляются восвояси.

Фильм заканчивается и при показе титров слышен звук будильника и просыпающегося фермера, который спросонья с криком срывается с кровати вниз во вмятину.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]