Похищенное письмо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Похищенное письмо
The Purloined Letter
Издание
Жанр:

рассказ

Автор:

Эдгар Аллан По

Язык оригинала:

английский

Год написания:

1844

Публикация:

1844

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Похищенное письмо» (англ. The Purloined Letter) — рассказ американского писателя Эдгара Аллана По, впервые опубликованный в 1844 году. Рассказ является третьим из трёх произведений По о вымышленном сыщике Огюсте Дюпене, последовавший за «Убийством на улице Морг» и «Тайной Мари Роже». Все три рассказа признаны важнейшими произведениями зарождавшегося детективного жанра.

В XX веке рассказ стал предметом двух знаменитых текстов Жака Лакана и Жака Деррида о природе желания.

Сюжет[править | править вики-текст]

Неназванный рассказчик, от имени которого ведётся повествование, обсуждает с парижским сыщиком-любителем Огюстом Дюпеном его самые удивительные расследования. В этот момент к ним присоединяется Жиске, префект полиции, у которого дело к Дюпену.

В гостиной некой молодой леди похищено письмо, содержащее компрометирующие данные. Известно, что письмо похитил некий министр Д. Он был в комнате, видел письмо и подменил его другим малозначимым письмом. Д. шантажирует письмом свою жертву.

Префект сделал два основополагающих вывода, с которыми, в свою очередь, согласился и Дюпен:

  1. Письмо до сих пор в руках министра, потому что собственно владение, а не употребление письма даёт власть.
  2. Возможность представить письмо незамедлительно и в данное мгновение — это такое же важное условие, как и самое владение письмом.

Префект признаётся, что полицейские совершили обыск в доме министра, но ничего не нашли. Они смотрели даже за обоями и под коврами. Люди префекта осмотрели все столы и стулья с микроскопами, проверили обивку иглами, но не обнаружили никаких следов того, что кто-то нарушал их целостность.

Дюпен попросил префекта дать подробное описание письма. Дав описание, Жиске прощается с Дюпеном. В его отсутствии Дюпен и рассказчик обсуждают методы полиции по ведению обысков.

Они встречаются вновь через месяц в том же составе. На этот раз Жиске сообщает о готовности выплатить 50 тысяч франков тому, кто достанет письмо и выпутает его из всей этой истории. Дюпен с готовностью откликается. Он просит выписать ему вексель на эту сумму и обещает тотчас вернуть Жиске письмо. Потрясенный Жиске выписывает ему вексель и действительно получает письмо из рук Дюпена. Не задавая более никаких вопросов он спешно покидает кабинет Дюпена, а Дюпен рассказывает, как именно ему удалось найти письмо.

Публикация и отзывы[править | править вики-текст]

Из детективных рассказов По «Похищенное письмо» считается наиболее утончённым, поскольку повествование очищено от пережитков готической традиции[1]. Впервые рассказ «Похищенное письмо» появился в 1844 году в журнале The Gift for 1845, затем был перепечатан в других газетах и журналах.

В мае 1844 года Эдгар Аллан По направил письмо Джеймсу Расселлу Лоуэллу, в котором признался, что считает «этот рассказ лучшим и того, что написал в духе „логических умозаключений“». Когда рассказ был опубликован в журнале The Gift, редактор охарактеризовал его, как «прекрасную иллюстрацию к тому, сколь причудливой может быть игра воображения двух разных личностей в одном человеке» [2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Summary, Analysis, and Original Text "The Purloined Letter" (англ.)(недоступная ссылка — история). CliffsNotes. Проверено 8 августа 2010. Архивировано из первоисточника 1 марта 2010.
  2. Phillips, Mary E. Edgar Allan Poe: The Man. Volume II. — Chicago: The John C. Winston Co., 1926. — С. 930–931.

Ссылки[править | править вики-текст]