Поход на Версаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевская палата, послужившая убежищем.

Поход на Версаль, известный также как поход женщин на Версаль или поход женщин за хлебом — массовое выступление парижан 5 октября 1789 года к королевской резиденции в Версале с целью окончательного установления конституционных порядков.

Поход на Версаль был вызван нехваткой в Париже продовольствия и высокими ценами на него. В городе распространялись слухи о том, что королевская семья укрывает продовольствие. В результате 5 октября около семи тысяч голодающих горожан, в основном женщин, пешком отправились в королевскую резиденцию. Одним из инициаторов похода стал Марат. Многие из выступивших в поход обвиняли в своих несчастьях королеву и призывали к её убийству. Часть горожан имела при себе оружие.

Королева, заблаговременно предупреждённая, предлагала королю покинуть Версаль и спастись бегством, однако он отказался. Несмотря на наличие во дворце значительной охраны, ранним утром толпа ворвалась внутрь. Двое гвардейцев были убиты. Королева по требованию собравшихся во дворе людей была вынуждена выйти на балкон и стояла там несколько минут, в то время как находившееся в толпе вооружённые горожане держали её на прицеле. Мужество королевы произвело большое впечатление на парижан.

В результате похода король Людовик XVI был вынужден покинуть Версаль и переехать в Париж, во дворец в Тюильри.