Похороните меня заживо (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Похороните меня заживо
Get Low
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Аарон Шнайдер

Продюсер

Дин Занук
Дэвид Гандлек

Автор
сценария

Крис Провенсано
Скотт Сик

В главных
ролях

Роберт Дюваль
Билл Мюррей
Сисси Спейсек

Оператор

Дэвид Бойд

Композитор

Ян Качмарек

Кинокомпания

Sony Pictures

Длительность

100 мин

Бюджет

7 млн $[1]

Сборы

9,6 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1194263

«Похороните меня заживо» (англ. Get Low; другое название — «Залечь поглубже») — фильм-драма 2009 года режиссёра Аарона Шнайдера по сценарию Криса Провенсано и К. Гэби Митчелл. Главные роли исполнили Роберт Дюваль, Билл Мюррей, Сисси Спейсек, Лукас Блек и другие. Фильм снимался в штате Джорджия и спонсировался департаментом по экономическому развитию штата.[2]

Общие сведения[править | править вики-текст]

Фильм основан на истории, произошедшей в 1938 году в округе Роан, штат Теннеси, с человеком по имени Феликс Бризил (Felix Breazeale).[3]

Премьера фильма состоялась на Торонтском кинофестивале. Дистрибьютором фильма является компания Sony Pictures Classics. За свою роль Роберт Дюваль получил Премию Голливуда в качестве лучшего актёра в октябре 2010 г. Фильм вышел на экраны 30 июля 2010 г. в США и был положительно оценён критиками.

Сюжет[править | править вики-текст]

Феликс Буш, владея огромными землями и имея неплохое состояние, тем не менее, живёт отшельником в лесу и сторонится жителей соседнего посёлка в течение нескольких десятилетий. Вокруг него ходят непонятные слухи, что он может быть виновен в некоем отвратительном преступлении. Дети иногда бросают камни в его окна, но взрослые его боятся, поскольку он готов защищать своё уединение с ружьём в руках. Поэтому жители города немало удивлены, когда Буш появляется однажды в городе, и ещё больше удивлены поводом появления. Буш хочет устроить похороны себе, ещё живому, и готов пригласить всякого, кто знает о нём хоть одну тёмную историю — это лишь повод, чтобы под конец поделиться «своей историей», своим видением событий, которые привели его к отшельничеству, и о которых он до сих пор отказывался говорить с кем-либо. Организовать странные похороны, с присутствующим на них «покойником», отказывается местный пастор, но за дело берётся беспринципный делец Фрэнк Квинн, владелец похоронного бюро, со своим молодым помощником. Чтобы привлечь на праздник-похороны участников, Буш организует лотерею, выигрышем в которой станут все его земли, а деньги свои он доверяет не банку, а Фрэнку Квинну, с которым у него есть нечто общее — у него тоже не совсем чистое прошлое (хотя, возможно, и не такое тёмное, как у Буша), и он тоже холостяк.

Возникает неожиданное затруднение — на вечеринку-похороны отказывается приехать давний знакомый Феликса Буша, пастор из соседнего городка. Когда-то Буш построил церковь, где тот с тех пор служит, но для пастора это не является оправданием для того, чтобы выполнить просьбу Буша — рассказать историю вместо него. Пастор настаивает, чтобы Буш рассказал её сам, и тот в ярости уходит. Ситуация осложняется после нескольких встреч Буша со своей бывшей возлюбленной Мэтти Дарроу, которая оказывается сестрой трагически погибшей молодой женщины, портрет которой Буш хранит у себя дома и об обстоятельствах смерти которой она требует Феликса рассказать. Тот вновь отказывается, Мэтти выгоняет его, после чего Буш требует от Квинна прекратить подготовку праздника-похорон. Но и Квинн, и его помощник уже поставили многое на карту, поэтому они спасают ситуацию независимо друг от друга и даже вопреки друг другу. Пастора удаётся уговорить приехать, хотя последний всё же настаивает, чтобы Феликс решился и рассказал историю сам.

Когда праздник наступает, пастор даёт слово Бушу, и тот рассказывает историю. В молодости он дружил с Мэтти, но случайно познакомился с её сестрой — уже замужней женщиной к тому времени, и между ними завязался роман. Буш договорился со своей любовницей бежать из городка, но в ночь, когда это должно было случиться, она не пришла на встречу. Буш пришёл в её дом, где к ужасу своему обнаружил, что ревнивый муж смертельно ранил его любовницу, после чего поджёг дом. Защищаясь от мужа, Буш убил его. В пожаре сгорели тела и мужа, и любовницы, поэтому доказательств против Буша не было, однако совесть продолжала его мучить, и он обрёк себя на добровольное изгнание в лесу.

Излив душу, Буш запирается в своём доме, праздник продолжается без его присутствия. На следующий день Буш выходит в лес и вдалеке видит видение — его давно погибшая любовница. Это его последнее видение перед смертью. Фильм завершается его похоронами — на этот раз настоящими.

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]