Похороны в Орнане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gustave Courbet - A Burial at Ornans - Google Art Project 2.jpg
Гюстав Курбе
Похороны в Орнане, 1849—1850
фр. Un enterrement à Ornans
Холст, масло. 315×668 см
Музей Орсе, Париж

«По́хороны в Орна́не» (фр. Un enterrement à Ornans) — крупноформатная картина, написанная в 1849—1850 годах французским художником Гюставом Курбе (Gustave Courbet, 1819—1877). Размер картины — 315×668 см[1][2].

История и описание[править | править вики-текст]

Картина была представлена на Парижском салоне 1851 года и вызвала очень бурную реакцию зрителей и критиков[3]. Главным образом, большинство высказывавшихся считали, что обычные сельские похороны недостойны такого масштабного полотна[4]. Многие издевались над картиной — например, критик К. Виньон писал[5]:

« Огромное чёрное полотно, занимающее много места, сразу же привлекает к себе внимание... В самом деле, это удивительно безобразно. Представьте себе полотно размером в восемь или десять метров, которое кажется вырезанным из другого полотна в пятьдесят метров, потому что все персонажи, выстроившиеся как по линейке на переднем плане картины, находятся в одной плоскости и как бы представляют эпизод огромной декорации. Нет перспективы, расположения, композиции, все правила искусства опрокинуты и облиты презрением. Можно увидеть чёрных мужчин, фигуры которых налеплены на фигуры чёрных женщин, а позади причётники и могильщики с гнусными физиономиями... »

Орнан — город, где родился Курбе. Коммуна Орнан находится на востоке Франции, в провинции Франш-Конте, недалеко от границы со Швейцарией.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]