Поцелуев мост (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поцелуев мост
PoceluevMost 29613.jpg
Мост на фоне Исаакиевского собора

Координаты: 59°55′42″ с. ш. 30°17′42″ в. д. / 59.92833° с. ш. 30.29500° в. д. / 59.92833; 30.29500 (G) (O) (Я)

Область применения

Автомобильный, пешеходный, трамвайный

Пересекает

реку Мойку

Место расположения

Адмиралтейский район Санкт-Петербурга

Конструкция
Тип конструкции

Однопролётный арочный мост

Основной пролёт

Металлический неразводной

Общая длина

41,5 метра (над руслом реки — 35,8 м)

Ширина моста

23,5 метра

Эксплуатация
Открытие

1738 (деревянный, пешеходный), 1768 (проездной) 1808 (типовой чугунный)

Полезные ссылки
Объект культурного наследия РФ

объект № 7810699007

Поцелуев мост (Санкт-Петербург) на Викискладе Координаты: 59°55′42″ с. ш. 30°17′42″ в. д. / 59.92833° с. ш. 30.29500° в. д. / 59.92833; 30.29500 (G) (O) (Я)
Поцелуев мост. Открытка XIX века
Гужевое и трамвайное движение на мосту в начале XX века
Поцелуев мост, 2004 год

Поцелу́ев мост — мост через реку Мойку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Памятник начала чугунного мостостроения, сохранивший свой внешний облик с начала XIX века. Одно из знаковых мест Санкт-Петербурга, которое обросло легендами за счёт своего названия. Мост, панорама которого с видом на Исаакиевский собор нередко используется в картинах художников.

Расположение[править | править вики-текст]

Является продолжением улицы Глинки недалеко от Новой Голландии.

Ближайшая станция метрополитена (1,3 км) — «Садовая».

История[править | править вики-текст]

Изначально, в первой половине XVIII века, на месте моста была переправа через реку Мойку, сделанная горожанами из подручных средств[1].
В 1738 году[2] в связи с устройством на Мойке гранитных набережных[3] на этом месте был построен деревянный пешеходный подъёмный мост. Он был оборудован подъёмной частью для пропуска мачтовых судов, к тому же его раскрашивали в разные цвета, поэтому он именовался «Цветной».

В 1768 году[4] мост переделан в проездной (для гужевого проезда), конструкция моста была изменена: он стал однопролётным на каменных опорах[5].

Название моста произошло в 1788 г.[6] по фамилии купца 3 гильдии Никифора Васильевича Поцелуева, владельца питейного дома «Поцелуй» на левом берегу реки Мойки, на углу теперешней улицы Глинки[7].

В начале XIX века мост перестал отвечать увеличившимся транспортным нагрузкам и изрядно обветшал. Поэтому в 18081816 годах он был перестроен (с перерывами)[8] по типовому проекту В. И. Гесте: был построен новый неразводной чугунный секционный однопролётный арочный мост на опорах бутовой кладки с гранитной облицовкой[2]. Этот факт лёг в основу различных примет, противопоставляющих эту переправу другим петербургским разводным или бывшим разводным мостам.

Решётка моста

При въездах на мост были установлены четыре гранитных обелиска с фонарями, обогатившими облик переправы. Металлические конструкции переправы были изготовлены на уральских заводах Н. Н. Демидова.

Тогда же была установлена фигурная перильная решетка моста, которая дошла до наших дней без изменений. Изящная ограда была скопирована с рисунка ограды набережных реки Мойки. Она была изготовлена на Петербургском чугунолитейном заводе[9].

Первая крупная реконструкция была произведена после сильного наводнения 1824 года, которое едва не разрушило мост полностью[1]. По мосту с 1909 по 2006 ходил трамвай.

Современный мост[править | править вики-текст]

В 19071908 годах мост был реконструирован для прокладки трамвайных путей с сохранением внешнего вида. В процессе реставрации были утрачены гранитные обелиски с фонарями[3]. Пролётное строение выполнено в виде двухшарнирной арки из литого железа, автор конструкции — инженер А. П. Пшеницкий[8]. При этом несущие конструкции переправы были заменены стальными двухшарнирными арками, собранными на заклёпках[9], а ширина моста увеличена за счёт выноса на консолях за пределы несущей конструкции сооружения[2].

Перенесённые Поцелуевым мостом многочисленные реконструкции практически не изменили его внешний вид. К тому же, в 1952 году была проведена реставрация под руководством архитектора А. Л. Ротача с восстановлением исторического облика: на мосту вновь появились четыре обелиска, увенчанные шарами, на которых были повешены четырёхгранные светильники, повторившие фонари Красного моста[10].

При реставрации 1969 года была произведена позолота фонарей[9], а также восстановлены другие элементы убранства моста[11].

В 2007 году планировался ремонт набережных Мойки, в том числе и у Поцелуева моста[3], однако о результатах этих работ пресса не сообщала.

Обычаи и легенды, связанные с мостом[править | править вики-текст]

С названием моста связано множество легенд[6].

  • Говорили, что в XVIII веке, когда граница города доходила только до реки Мойки, мост служил местом прощаний и встреч. Здесь прощались со своими возлюбленными все, кому приходилось уезжать из города.
  • Мост назван Поцелуевым оттого, что ведёт к воротам Гвардейского Флотского экипажа и здесь моряки прощались со своими подругами.
  • Кроме того, считалось, что здесь арестанты прощались с родными (недалеко находилась тюрьма), отсюда и множество поцелуев.
  • Согласно одной из легенд название объясняется тем, что в старину у влюблённых был обычай: при переходе через мост целоваться, чтобы, как они говорили при этом друг другу, никогда не расставаться.
  • Также фигурирует старинный обычай целоваться с проезжающими и проходящими через мост всякий раз, независимо от степени близости и родства.
  • Сохранились предания, что в старину Поцелуев мост служил местом для свиданий молодых влюблённых, по каким-то причинам вынужденных скрывать свои чувства.

Эти мифы получили дополнительное развитие в XX веке:[1]

  • Если при расставании поцеловать человека на этом месте, то он обязательно вернётся.
  • Считается, что влюблённые, поцеловавшиеся на мосту или, ещё лучше, под ним, несомненно будут счастливы. И мера этого счастья будет зависеть от того, как долго длится их поцелуй.
  • Также рекомендуется посетить его и молодожёнам. В день свадьбы рекомендуется пройти или проехать по Поцелуеву мосту, причём начать поцелуй они должны на одном берегу реки Мойки, чтобы закончить его на другом, и им обеспечена долгая и счастливая семейная жизнь.
  • Обычай влюблённых целоваться на этом мосту, чтобы никогда не расставаться, противопоставляет эту неразводную переправу разводным мостам, так как расходящиеся створки символизируют расставание.

Настоящее же происхождение названия «Поцелуев мост» гораздо прозаичнее. Просто рядом с мостом в XVIII веке жил купец по фамилии Поцелуев, державший в своём доме трактир под названием «Поцелуй». Трактир был хорошо известен в городе, поэтому его название закрепилось за ближайшим к нему мостом.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Мост в искусстве[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

В 1950-е годы появилась известная песня «Ленинградские мосты» в исполнении Леонида Утёсова:

Стареем неизбежно мы,
но с Леною по-прежнему
Друг в друга влюблены. А в чем секрет?
А в том, признать приходится,
Что все мосты разводятся,
А Поцелуев, извините, нет!

— «Ленинградские мосты»; сл.: В. Драгунского и Л. Давидович, муз.: М. Табачникова

Эту песню в 1990-х годах на новую волну популярности поднял Сергей «Чиж» Чиграков.

Литература[править | править вики-текст]

В своей статье, посвящённой петербургскому наводнению 7 ноября 1824 года, одному из самых бедственных (уровень воды в Неве тогда поднялся более чем на три метра), Александр Грибоедов пишет:

На другой день поутру я пошел осматривать следствия стихийного разрушения. Кашин и Поцелуев мосты были сдвинуты с места. Я поворотил вдоль Пряжки. Набережные, железные перилы и гранитные пиластры лежали лоском. Храповицкий — отторгнут от мостовых укреплений, неспособный к проезду.

Александр Грибоедов. «Частные случаи петербургского наводнения», 1824[12]

Николай Агнивцев,
«Вдали от тебя, Петербург»

Ужели вы не любовались
На сфинксов фивскую чету?
Ужели вы не целовались
На Поцелуевом мосту?

Блистательный Санкт-Петербург[13], 1923 год.

Название было использовано в массовой литературе начала XXI века: Вышла книга Г.В.Врублевская Поцелуев мост (серия «женские истории»). — Москва: Издательство Центрполиграф, 2005. — 398 с. — ISBN 5-9524-1548-2[14]

Изобразительное искусство[править | править вики-текст]

Мост, являясь архитектурной достопримечательностью, вдохновляет произведения современных мастеров:

  • Литография, на которой изображён мост, кисти П. И. Львова находится в Луганском областном художественном музее.
  • Различные полотна петербургских художников постоянно продаются в местных галереях.
ПоцелуевМостЛитографияЛьвовПетрИванович-ЛуганскийОбластнойХудожественныйМузей.jpg
П.И. Львов
«Мост поцелуев»,
Холст, литография.
Луганский художественный музей, Луганск
     
АкварельМал.jpg
А. С. Соловьёв
«Поцелуев мост», 2007
Одна из современных картин о Санкт-Петербурге
Холст, Масло. 50см×40см см
Картинная галерея ArtNow, Санкт-Петербург

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Поцелуев мост на сайте «Информационный портал Санкт-Петербурга»
  2. 1 2 3 Статья Анжелики Лихачевой на сайте «Всё, что нужно знать о Санкт-Петербурге»
  3. 1 2 3 Статья «Поцелуев мост» на Авто портале Колёса.ру
  4. В статье Анжелики Лихачевой на сайте «Всё, что нужно знать о Санкт-Петербурге» указана другая дата: 1758 год
  5. Статья «Поцелуев мост. Историческая справка» на сайте «Мосты Петербурга»
  6. 1 2 Статья Поцелуев мост в строительном журнале «Застройщик»
  7. «Почему так названы» (К. Горбачевич, Е. Хабло, Лениздат, 1962)
  8. 1 2 Поцелуев мост на сайте Энциклопедия Санкт-Петербурга
  9. 1 2 3 Статья «Поцелуев мост р. Мойка» на сайте INFO-TREE 239
  10. Статья «Поцелуев мост через Мойку по улице Глинки» на Официальном портале администрации Санкт-Петербурга
  11. Статья «Поцелуев мост через Мойку по улице Глинки» на сервере Санкт-Петербургского детско-юношеского компьютерного центра при кафедре инженерной и компьютерной графики СПб ГУ ИТМО
  12. Цитируется по электронному научному изданию «ГРИБОЕДОВ» Фундаментальной электронной библиотеки «Русская литература и фольклор»
  13. Н. Я. Агнивцев Блистательный Санкт-Петербург. — Берлин: Издательство И. П. Ладыжникова, репринтно переиздано в 1989 году издательством «Книга», 1923.
  14. Врублевская Г. В. Поцелуев мост: Роман на сайте «Дом книги на Ладожской»

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810699007объект № 7810699007