Поцелуй змея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поцелуй змея
англ. The Serpent's Kiss
Жанр

драма, мелодрама

Режиссёр

Филипп Русло

Продюсер

Джон Батсек,
Роберт Джонс,
Тим Роуз Прайс

Автор
сценария

Тим Роуз Прайс

В главных
ролях

Юэн Макгрегор,
Грета Скакки,
Пит Постлетуэйт,
Ричард Э. Грант,
Кармен Чаплин

Оператор

Жан-Франсуа Робен

Композитор

Горан Брегович

Кинокомпания

J&M Entertainment,
Jones-Brockman Productions
при содействии с
Rose Price Battsek Productions,
Trinity, Berryer Films,
Canal+,

Длительность

104 мин.

Бюджет

$ 13 млн.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1997

IMDb

ID 0120100

«Поцелуй змея» (англ. The Serpent's Kiss) — великобританский фильм-драма 1997 года. Это история о голландском ландшафтном архитекторе по имени Менеер Хром (Юэн Макгрегор), нанятого богатым металлургом (Пит Постлетуэйт), чтобы создать экстравагантный сад, но попавшего в любовный треугольник. В фильме также снимались Грета Скакки и Ричард Э. Грант.

Картина представлена зрителям 14 мая 1997 года в конкурсной программе 50-го Канского кинофестиваля[1]. Однако, получив противоречивые отзывы, фильм, минуя кинотеатры, вышел 10 июня 1998 года в Исландии сразу на видео.[2]. Первая телевизионная премьера состоялась 12 июля 2003 года в Финляндии. В России фильм выпущен в прокат 22 августа 2005 года на DVD компанией Videogram. В Великобритании фильм никогда не выходил в театральный прокат.

«Поцелуй змея» является единственной режиссёрской работой французского кинооператора Филиппа Русло, лауреата премий «Оскар», BAFTA и трёх премий «Сезар».

Часть фильма снималась в переписном поселке Сиксмайлбридж графства Клэр Республики Ирландия.

Этот фильм знаменует собой начало дружбы Чарли Бурмана и Юэна Макгрегора, которая в конечном итоге приведет их к кругосветному путешествию на мотоциклах, показанному в документальном фильме «Долгая дорога вокруг света» (2004).

Сюжет[править | править вики-текст]

Великобритания 1699 год, у власти король Вильгельм III Оранский, в моде все голландское.

Тщеславный промышленник Томас Смитерс (Пит Постлетуэйт), сделавший состояние на металлургии, нежно любит свою жену Джулиану (Грета Скакки). Но вместо того, чтобы заботиться о наследии для Джулианы и их совместной дочери Анны (Кармен Чаплин), Томас задумал создать самый экстравагантный сад, который только можно создать на заросшем дикими зарослями участке земли перед домом в поместье, принадлежащем Смитерсам. Сад должен произвести впечатление на скучающую Джулиану, которую, впрочем, мало заботят такие вещи. Для воплощения своего плана простодушный Томас нанимает Менеера Хрома (Юэн Макгрегор), знаменитого голландского ландшафтного архитектора.

Однако, прознав о намерениях Томаса, Хром уже нанят Джеймсом Фицморисом (Ричад Э. Грант), двоюродным братом и бывшим любовником Джулианы (Грета Скакки). Много лет Джеймс не может смириться с решением Джулианы выйти замуж за богача Смитерса, однако теперь он намерен вернуть Джулиану себе, для чего стремиться разорить Смитерса затратным проектом сада и раз и навсегда дискредитировать его в глазах жены.

К сожалению для Фицмориса, Джулиана испытывает любовное влечение к Хрому, тогда как он влюбляется в Анну, таинственную дочь Смитерсов. Анна «Теа» же, однако, пренебрежительно относится к Хрому, как и ко всем, кого она встречает, оценивая все, что её окружает, сквозь призму стихов Эндрю Марвелла; родители Анны, думая, что дочь психически неуравновешена, и желая вылечить, подвергают её многочисленным «лечениям». Эти сомнительного и даже варварского характера процедуры вызывают к ней искреннее сочувствие Хрома, однажды не выдержавшего и в сердцах высказавшегося местному врачу, считающему, что девушка одержима демонами: — «Ты болен, не она! Исцели сам себя!».

По мере того, как сад становится все сложнее и затратнее, Смитерс все ближе к банкротству. Джулиана надеется, что, когда закончится строительство сада и уже запланированной оранжереи, у неё будет достаточно уединенных мест для любовных встреч с молодым голландцем. Хром же свою очередь понимает, что в тех диких зарослях на территории поместья, которые методично вырубаются под сад, Анна, прогуливаясь, находила душевное успокоение, он намерен прекратить строительство сада и пытается убедить в этом Смитерса.

Фицморис, осознав, что привязанность Хрома к Анне может повредить задуманному, понуждает Хрома выполнить свои обязательства; сначала он угрожает раскрыть Смитерсу истинную личность Хрома, а позднее замышляет отравить его. План Фицморис оборачивается против него самого, он становится жертвой собственного яда. Джулиана отказывается от своих прелюбодейных намерений, о которых догадывался её муж, и обращается с моральной поддержкой к Смитерсу, ставшего банкротом из за одержимости проектом сада.

Хром, оказавшийся на самом деле ассистентом реального Хрома из фирмы «Ларусс и Хром», раскрывает свою личность и планы Фицмориса Анне, а затем уезжает с ней к морю, где на берегу она выбрасывает свою книгу стихов.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Юэн Макгрегор Менеер Хром Менеер Хром
Грета Скакки Джулиана жена Томаса Смитерса Джулиана
Пит Постлетуэйт Томас Смитерс хозяин поместья Томас Смитерс
Ричард Э. Грант Джеймс Фицморис кузен Джулианы Джеймс Фицморис
Кармен Чаплин Анна / «Теа» дочь Томаса и Джулианы Анна / «Теа»
Донал Макканн врач
Чарли Бурмен секретарь
Джерард Максорли мистер Гэлмой мистер Гэлмой
Бритта Смит мисисс Гэлмой мисисс Гэлмой
Сьюзэн Фицджералд госпожа Клевели госпожа Клевели
Пэт Лаффан Притчард сталелитейшик Притчард
Руайдри Конрой ассистент врача
Генри Кинг предводитель группы косарей
Девид Бирн садовник
Каймин Дуглас садовник

Технические данные[править | править вики-текст]

продолжительность фильма звук изображение соотношение сторон экрана формат пленки кинематографический процесс печатный формат пленки
1 час 44 мин (104 мин.) Dolby цветной 1.85 : 1 35 мм сферический 35 мм

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Festival de Cannes: The Serpent's Kiss. festival-cannes.com. Проверено 23 сентября 2009.
  2. SERPENT'S KISS. boxoffice.com. Проверено 4 ноября 2013. — Marking the directing debut of Oscar-winning cinematographer Philippe Rousselot, «Serpent’s Kiss» premiered at the 1997 Cannes Film Festival and received such mixed notices that no one saw fit to give it a proper theatrical release.

Ссылки[править | править вики-текст]