Поцелуй перед смертью (фильм, 1956)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поцелуй перед смертью
A Kiss Before Dying (1956)
Joanne Woodward in A Kiss Before Dying.jpg
Жанр

триллер

Режиссёр

Герд Освальд

Продюсер

Robert L. Jacks

Автор
сценария

Писатель:
Айра Левин
Автор сценария:
Лоуренс Роман

В главных
ролях

Роберт Вагнер, Q176361?, Q11835811?, Джоан Вудвард и Мэри Астор

Оператор

Q348093?

Композитор

Лайнел Ньюман

Длительность

94 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1956

IMDb

ID 0049414

Поцелуй перед смертью — американский цветной фильм 1956 года, снятый режиссером Гердом Освальдом. Сценарий написал Лоуренс Роман по одноименному роману Айры Левина 1953 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Честолюбивый студент одного из колледжей Бад Корлисс хочет многого достичь в жизни любым способом. Для этого он знакомится с Дороти Кингшип, одной из студенток своего же колледжа, зная, что её отец Лео — владелец крупного медеплавильного концерна. Бад соблазняет Дороти.

Когда Бад обнаруживает, что Дороти беременна от него, он понимает, что, весьма вероятно, суровый отец лишит её наследства, и вся его затея с выгодной женитьбой пойдёт прахом. Он уверяет Дороти, что он будет заботиться о ней и ребёнке, но всё же колеблется, когда Дороти настаивает на женитьбе. Реализуя свой хитроумный план, Бад убивает Дороти, инсценируя её самоубийство. Затем Бад знакомится с её старшей сестрой Элен с надеждами на бракосочетание с ней с благословения её отца — «медного короля». Через нескольких месяцев после гибели Дороти в руки Элен попадают факты, подвергающие сомнению самоубийство её сестры, и вскоре выясняется, что Бад знал Дороти. Элен ничего не остается, как мстить за свою сестру и спасать свою собственную жизнь.

Рецензии[править | править вики-текст]

Согласно Алану Сильверу, критику фильма, темой, используемой в этом фильме, является разрушающая сила «маньяка» в обществе. Угроза семье и социальным ценностям характерна для фильмов такого рода. Получение богатства и гибель семьи являются главной темой Поцелуя перед смертью. Персонаж Роберта Вагнера преследует один путь к своей истинной цели, затем убивает Дороти и преследует её сестру ради завладения состоянием их отца.

Роли исполняют[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]