Почему у Грузии получилось

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Почему у Грузии получилось
Автор:

Лариса Буракова

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

2011

Издатель:

Юнайтед Пресс

Страниц:

271

ISBN:

978-5-4295-0012-6

Почему у Грузии получилось — книга сотрудника Института экономического анализа Ларисы Бураковой[1] о реформах в Грузии. В ней на основе результатов двухлетнего наблюдения автора анализируются результаты экономических реформ правительства Михаила Саакашвили.

По мнению автора, важнейшим фактором является то, что население удалось убедить в личной честности руководства[2]. В самой политике можно выделить три ключевых аспекта:

  • Дебюрократизация — радикально упрощены процедуры, по которым гражданин должен обращаться в органы власти (получение справок, оформление документов на собственность и паспорта). ГАИ было упразднено и создано с нуля из людей, прежде не служивших в полиции. Радикально уменьшилось количество необходимых согласований в строительстве. Все это привело к тому, что в рейтинге Doing Business Грузия поднялась на 7-ое место из 183 возможных.
  • Либерализация — количество налогов уменьшено с 22 до 6, сами налоги существенно упрощены (например, работник платит только подоходный налог по фиксированной ставке 20 % в которую уже включены пенсионные выплаты и т. д.). Импортных тарифов всего три: 0 % — для большинства товаров, 5 % или 12 % — на продовольствие и стройматериалы.
  • Приватизация — с 2004 года государство распродало огромную часть своей собственности: землю, гостиницы, промышленные объекты, инфраструктуру и т. п. Фактически также пришлось уйти и из сферы здравоохранения, коррупцию в котором другими способами победить не удавалось.

Реакция на книгу[править | править вики-текст]

В 2012 году экономист Н. А. Мендкович выпустил книгу «Цена реформ, или Почему у Грузии не получилось». По мнению Мендковича, успехи реформ в Грузии, проведённых при Саакашвили, были сильно преувеличены и достигнуты в первую очередь за счёт внешних финансовых вливаний. При этом внешние вливания были потрачены главным образом не на развитие производственной сферы, а на импорт потребительских товаров, что имело следствием перекосы в структуре экономики и торгового баланса. В целом реформы были спланированы плохо и осуществлены поспешно, во многих случаях дав отрицательный результат. В частности, коммерциализация здравоохранения и реформа трудового законодательства провалились и привели к росту смертности и безработицы соответственно, усугубив и без того непростую социально-экономическую ситуацию в Грузии.[3][4][5][6]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]