Почтальон Печкин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Иванович Печкин
Почтальон Печкин (кадр из мультфильма).jpg
Информация
Первое появление

«Дядя Фёдор, пёс и кот: Матроскин и Шарик» (1975 год)

Возраст

55 лет

Прозвище

Почтальон Печкин

Место рождения

Каргополь

Должность

почтальон

Создатель

Эдуард Успенский

Оригинальная озвучка

Борис Новиков

Почтальо́н И́горь Ива́нович Пе́чкин — персонаж произведений детского писателя Эдуарда Успенского и, на их основе, серии советских мультфильмовТрое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино» (хотя первый мультфильм, где он появился в 1975 году, назывался «Дядя Фёдор, пёс и кот: Матроскин и Шарик»)).

Описание героя[править | править вики-текст]

Простоквашинский почтальон Игорь Иванович Печкин — мужчина возраста «лет пятидесяти с хвостиком» с довольно вредным и занудным характером. Склонен к формализму, любопытен и не одобряет инициатив дяди Фёдора и его друзей. Вместе с тем он достаточно добрый и по-деревенски наивный.

История[править | править вики-текст]

В трёх мультфильмах персонаж озвучивался Борисом Новиковым. В телепрограмме «Будильник» существовал аналогичный персонаж (Александр Вдовин и другие). Он же по сей день принимает участие в программе «АБВГДейка». В выпуске музыкальной программы «Утренняя почта», посвященной мультфильму «Зима в Простоквашино», роль почтальона Печкина исполнил Юрий Николаев.

Со временем Почтальон Печкин стал популярным персонажем анекдотов[1].

« Единственный взрослый персонаж, органично вошедший в мир дяди Фёдора и его друзей — это почтальон Печкин, образ которого, перешагнув рамки произведений Успенского, широко используется как в различных теле- радиопередачах, так в устном фольклоре в виде анекдотов, став своеобразным общекультурным явлением.[2] »

Кроме того, образ Почтальона Печкина встречается в песне «Тук-тук» (автор слов — А. Славоросов, композитор — О. Молчанов), исполнявшейся А. Апиной:

« Тук-тук-тук, то ли капель перезвон,

Тук-тук-тук, то ли Печкин-почтальон.

Тук-тук-тук, то ли это сердца стук,

Тук-тук-тук, то ли это ты мой друг.[3]

»

Памятник[править | править вики-текст]

Памятник почтальону Печкину в Луховицах

В ноябре 2008 года в городе Луховицы Московской области состоялось торжественное открытие памятника почтальону Печкину. Бронзовая композиция высотой почти в два метра установлена напротив здания местной почты. Автор памятника — Полина Горбунова.

Рецензии[править | править вики-текст]

По мнению заместителя директора государственного института искусствознания, доктора философских наук, профессора Николая Андреевича Хренова, коренной деревенский житель Печкин воплощает не столько сугубо деревенскую психологию, сколько изъяны советской, универсальные для города и деревни. Тут и потребность вторгаться в чужой приватный мир, производить произвольный и никем официально не санкционированный контроль за частными лицами, всюду искать нарушителей правил, третировать всех волокитой и формализмом. Именно Печкин требует «документы» и «паспорт», задерживает выдачу посылки, прекрасно зная, кому она адресована. Наконец Печкин измеряет Дядю Федора, чтобы установить его личность и идентифицировать с мальчиком, которого родители разыскивают через газету, — хотя фотография и описание уже дают исчерпывающий портрет дяди Фёдора. А метр в руках пожилого Печкина смотрится угрожающе, как у гробовщика или тюремщика — что косвенно подчеркивает анахронизм фигуры почтальона, чье сознание осталось где-то в эпохе расцвета советских репрессивных нравов[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. anekdot.ru
  2. Скатов Н. Н. Русская литература XX века: прозаики, поэты, драматурги.М.: Олма-пресс, — 2005- С. 549. ISBN 594848307X
  3. Апина Алёна — «Тук-тук»
  4. Хренов Н. А. Искусство и цивилизационная идентичность. — М.: Наука, 2007. — С. 527. — 603 с. — (Искусство в исторической динамике культуры). — ISBN 5-0203-5681-6.
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Почтальон Печкин

См. также[править | править вики-текст]