Почтамтский мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Почтамтский мост
Postoffice Bridge 2.JPG
Подвес моста

Координаты: 59°55′49″ с. ш. 30°18′02″ в. д. / 59.9304722° с. ш. 30.3008250° в. д. / 59.9304722; 30.3008250 (G) (O) (Я)

Область применения

пешеходный

Пересекает

реку Мойка

Место расположения

Адмиралтейский район Санкт-Петербурга

Конструкция
Тип конструкции

Висячий однопролётный металлический цепной мост

Основной пролёт

Неразводной

Общая длина

41,9 метра

Ширина моста

2,1 метра

Эксплуатация
Открытие

1824

Почтамтский мост на Викискладе Координаты: 59°55′49″ с. ш. 30°18′02″ в. д. / 59.9304722° с. ш. 30.3008250° в. д. / 59.9304722; 30.3008250 (G) (O) (Я)
Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810699008объект № 7810699008

Почта́мтский мост (Ма́лый Цепно́й, Пра́чечный или Почто́вый) — пешеходный однопролётный мост в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, перекинутый через реку Мойку и соединяющий между собой Казанский и 2-й Адмиралтейский острова.

Полотно моста поддерживается цепями, которые закреплены в устоях при помощи ажурных металлических «квадрантов», разделённых на четыре сектора каждый. Эти металлические квадранты опираются на металлические обелиски (см. врезку).

Расположение[править | править вики-текст]

Является продолжением Прачечного переулка через реку Мойку недалеко от здания Главпочтамта в Санкт-Петербурге. В этом месте Большая Морская улица проходит по берегу реки Мойки и мост выходит на неё напротив дома № 61.

Ближайшая станция метрополитена (0,9 км) — «Адмиралтейская».

Название[править | править вики-текст]

История названий моста
Год Название
C 1823 Малый цепной мост через Мойку
C 1829 Цепной пешеходный мост
C 1849 Прачешный мост
C 1851 Почтамтский мост

Мост назван по находящемуся рядом зданию Главного Почтамта, как и близлежащие Почтамтская улица и Почтамтский переулок[1].


История[править | править вики-текст]

На этом месте с конца XVIII века существовал деревянный четырёхпролётный мост балочной конструкции с промежуточными опорами. Этот мост был построен путём обшивки досками деревянных свай, забитых в дно реки. Со временем эта переправа пришла в негодность, появилась необходимость её замены.

Терминология, используемая
в описании конструкции моста

В специализированной литературе для описания береговых конструкций, поддерживающих цепи моста используется термин «квадрант круга», обозначающий сектор с центральным углом в 90°. Квадрант Почтамтского моста образован тремя дугами, пересечёнными радиусными элементами. Одной границей этих квадрантов являются вертикально стоящие чугунные обелиски, другой границей квадрантов являются гранитные плиты набережной.

Квадранты и обелиски опор моста

При участии архитектора В. Л. Христиановича осенью 1823 года был разработан проект висячего однопролётного цепного моста. Проект был утверждён, и 10 сентября 1823 года на месте деревянного началось строительство под руководством инженера Г. М. Треттера.

Строительство продолжалось одиннадцать месяцев, и 4 августа 1824 года мост начал эксплуатироваться явочным порядком: местные жители, не дожидаясь окончания строительства, стали переходить Мойку по строящемуся мосту. Некоторые детали моста, в том числе перила, на тот момент не были установлены, и мост достраивался в процессе эксплуатации.

Опоры моста, сложенные из бутовой кладки с гранитной облицовкой, выполнены со стенками набережных как единое целое. На опорах моста для крепления цепей установлены чугунные обелиски, увенчанные бронзовыми золочёными шарами. Обелиски удерживаются в равновесии чугунными дугами (квадрантами), расположенными с противоположной от мостового полотну стороны. Как обелиски, так и дуги закреплены на опорах анкерными болтами, глубоко заделанными в каменной кладке. Деревянное пролётное строение подвешено на железных кованых цепях и крепится к береговым устоям посредством шарниров. Эти цепи крепятся к обелискам-пилонам специальными шарнирными замками. В качестве ограждения моста установлена кованая железная художественная решётка. Все чугунные и другие металлические части изготовлены на заводе К. Н. Берда.[2] Силами специалистов этого завода была произведена сборка элементов моста. Этот мост дошёл до наших дней с незначительными изменениями.

Литография Карла Беггрова с рисунка Вильгельма фон Треттера. 1820-е годы

Мост в XIX — XX веках[править | править вики-текст]

В первые годы эксплуатации выяснилось, что мост был построен с отклонением от проекта. Дефекты строительства привели к просадке настила в середине моста и отклонении в сторону реки трёх обелисков из четырёх.

Обследование состояния конструкции было выполнено путём двух замеров с перерывом во времени. Повторное обследование моста производилось 14 декабря 1827 года. Оно показало, что деструктивные процессы прогрессируют — отклонение обелисков увеличилось.[3]

Деформации моста продолжались, и в 19011902 годах была произведена замена литого чугунного перильного ограждения моста на более легкую металлическую решётку в стиле модерн[4]. Это было временное решение, оно кардинально не повлияло на развитие событий.

В 1905 году, в связи с прогрессирующими деформациями пролётного строения, а также в связи с катастрофой, произошедшей на Египетском мосту, он был укреплён. Под руководством архитектора К. В. Бальди под мост были подведены две деревянные опоры. После проведения этой реконструкции чугунные обелиски и цепи окончательно перестали поддерживать мост, при этом они были оставлены в качестве декоративного украшения.[3]

В 1956 году в литейном цеху трамвайного парка имени Калинина по инициативе инженера П. П. Степанова была отлита копия оригинальных перил моста.[5] Литейная модель была изготовлена в Научно-реставрационных мастерских по первоначальному рисунку. Исторические перила моста были установлены на мосту в течение того же года.

Мост на фоне застройки

В 1968 году произведена позолота шаров на чугунных обелисках.

В 19811983 годах мост был восстановлен в историческом виде (была восстановлена работоспособность конструкций моста и убраны временные опоры-«подпорки»). Конструкция моста снова стала висячей цепной однопролётной. Авторами реконструкции с использованием новых материалов стали инженер Б. Э. Дворкин и Р. Р. Шипов (институт «Ленгипроинжпроект»). В реставрационных работах участвовали ведущие предприятия Петербурга:[2]

Капитальное восстановление моста в конце XX — начале XXI века[править | править вики-текст]

Зимой 2002 года произошло разрушение звена цепи. По мнению специалистов, дефектов в цепях не было, кроме того, состав стали не должен был привести к разрушению под действием хладноломкости.

За мостом — Большая Морская улица, ширины моста достаточно для проезда автомобиля

Возможно, разрушение произошло по причинам, связанным с человеческим фактором:

Ширина моста составляет 2,2 метра — достаточно для любой легковой машины, кроме того, мы обнаружили следы протектора

— начальник отдела эксплуатации ГП «Мостотрест» Владимир Зайцев[6]

Для сохранения работоспособности конструкции, по предложению инженера Ю. Б. Девичинского под мост были подведены две временные металлические опоры.

Было принято решение провести капитально-реставрационный ремонт с использованием более прочных несущих элементов конструкции (цепей). Осенью 2003 года был произведён ремонт моста с заменой цепей. Они были изготовлены предприятием «Адмиралтейские верфи». Диаметр новых цепей несколько больше диаметра старых для увеличения расчётной нагрузки. Ковка и обжиг цепей были произведены по старинной технологии.[7]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Особенности проекта и моста[править | править вики-текст]

Почтамтский мост через Мойку

Технические параметры конструкции[12]
  • Расчётный пролёт — 35 м,
  • Высота пилонов — 2,43 м,
  • Высота стальной балки жёсткости — 0,3 м.


  • В Петербурге сохранились лишь три цепных подвесных мостика. Все они являются пешеходными: Банковский, Львиный и Почтамтский. Они сделаны по одной конструктивной схеме, но только в Почтамтском конструкция «квадрантов» (механика моста) оставлена открытой, а в других подвесных пешеходных мостиках массивные скульптуры скрывают в себе механику крепления цепей.
  • Перила моста не крепятся к береговым опорам.
  • Несмотря на то, что мост пешеходный, его ширина составляет 2,2 метра. Этого достаточно для проезда легкового автомобиля. По мнению экспертов «Мостотреста», проезд машины послужил причиной обрыва цепи зимой 2002 года.
SivelevPost.jpg
С. Н. Сиделев
Почтамтский мост, 2007 год
Картон, Масло. 50см×70см см
Картинная галерея Третьякова, Санкт-Петербург

Мост в искусстве[править | править вики-текст]

В 20-е годы XIX века было открыто несколько мостов такой конструкции. Изображения этих мостов в городском пейзаже создавались пейзажистами Петербурга разных эпох.

Галина Толмачёва, «Зелёный мост»

На вечернем проспекте, там где мостик Зелёный,
Мы стеснялись друг другу объясниться в любви.
А внизу мчался катер, бурно пенились волны,
За Зелёный, за Красный, старый боцман, рули.

Там, за мостиком Синим, за Фонарным, Почтамтским
Есть тот мост, о котором ходит много легенд,
Это мост Поцелуев, где сбываются сказки,
Где вовек от подружки не услышите «нет»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт, 2002. — 353 с. — ISBN 5-7711-0019-6
  2. 1 2 «Мосты Санкт-Петербурга» на сайте Река Нева
  3. 1 2 Бунин, М. С. Мосты Ленинграда. Очерки истории и архитектуры мостов Петербурга — Петрограда — Ленинграда.. — Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1986. — 280 с.
  4. Бродячая Камера. Альбом 381
  5. Реки и мосты Санкт-Петербурга: Мосты через Мойку на сайте «Петербург и окрестности»
  6. Статья «Хрупкое равновесие Почтамтского моста» из газеты «Невское время» No 25 (2486), 9 февраля 2001 года
  7. «В декабре 2003 года будет завершён ремонт Почтамтского моста», по материалам ABN News
  8. Русская ковка. Ограды Санкт-Петербурга. Почтамтский мост
  9. Константин Коничев. Земляк Ломоносова (повесть о Федоте Шубине) (библиотека Максима Мошкова)
  10. Меншуткин. Ломоносов, Михаил Васильевич. 1914 — Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор»
  11. Ленинград: Путеводитель / Сост. В.А. Витязева, Б.М. Кириков. — Издание 2-е, стереотипное, с изменениями. — Л.: Лениздат, 1988. — 366 с. — ISBN 5-289-00492-0
  12. «Начался капремонт Почтамтского моста через Мойку» с сайта Lenizdat.ru

Литература[править | править вики-текст]


Внешние ссылки[править | править вики-текст]