Почтовый ящик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Почтовый ящик «Почты России» старого образца для исходящей корреспонденции в одном из переулков Москвы

Почто́вый я́щик — ящик, предназначенный для сбора или доставки почтовой корреспонденции (писем, почтовых карточек и др.)[1].

Виды[править | править вики-текст]

По виду использования и соответствующей конструкции различают две следующие основные категории почтовых ящиков:

  • для исходящей корреспонденции — для сбора исходящих писем и почтовых карточек; устанавливаются в почтовых отделениях, а также в ключевых точках жилого сектора.
  • для входящей корреспонденции — для сбора почты определённого абонента или абонентов; могут устанавливаться по адресу жительства (для физических лиц) или фактическому адресу (для юридических лиц); размещаются в доступных для почтальонов местах[1].

Особенности терминологии[править | править вики-текст]

Понятие почтового ящика может по-разному толковаться в той или иной стране и в том или ином языке.

В Российской Федерации[править | править вики-текст]

Согласно официальному толкованию в статье 2 Федерального закона Российской Федерации «О почтовой связи» от 17 июля 1999 года (в редакции от 22.08.2004, № 122-ФЗ)[2], «почтовый ящик — специальный запирающийся ящик, предназначенный для сбора простых писем и почтовых карточек».

Там же даются следующие толкования других видов почтовых ящиков:

  • Почтовый абонентский ящик — специальный запирающийся ящик, предназначенный для получения адресатами почтовых отправлений.
  • Абонентский почтовый шкаф — специальный шкаф с запирающимися ячейками, устанавливаемый в жилых домах, а также на доставочных участках, предназначенный для получения адресатами почтовых отправлений.
  • Абонементный почтовый шкаф — устанавливаемый в объектах почтовой связи специальный шкаф с запирающимися ячейками, которые абонируются (арендуются) на определённый срок адресатами для получения почтовых отправлений.
  • Почтовый шкаф опорного пункта — специальный запирающийся шкаф, предназначенный для временного хранения почтовых отправлений на доставочных участках или для получения адресатами почтовых отправлений.
Почтовые ящики для исходящей корреспонденции в Австралии (жёлтый ящик — для экспресс-почты)

В англоязычных странах[править | править вики-текст]

При оказании почтовых услуг в этих странах различают следующие понятия для обозначения почтовых ящиков в зависимости от цели их применения:

История[править | править вики-текст]

Экспозиция старинных почтовых ящиков в Музее почты в Париже

Первые почтовые ящики[править | править вики-текст]

В истории почты имеется несколько эпизодов, которые претендуют быть первым упоминанием о почтовом ящике.

В первые годы XVI века во Флоренции были установлены деревянные почтовые ящики — так называемые «тамбуры». Они размещались у главных церковных общин и имели щель вверху, в которую можно было незаметно для посторонних взглядов опустить анонимное письмо с обвинениями против врагов государства.[3]

Отправка писем через почтовый ящик в США (ок. 1880). Из архивов Национального почтового музея

В XVI веке у мыса Доброй Надежды экипажами британских судов были установлены каменные почтовые ящики для передачи писем на другие суда. Аналогичные каменные ящики были и у голландских моряков.[4]

В нынешней Польше на родину почтового ящика претендует Легница, где они впервые появились в 1633 году[5].

Почтовые ящики упоминаются в документах городской почты Парижа, основанной в 1653 году, а их изобретение приписывают Ренуару де Вилайе.[1][6]

В XVIII веке капитаны судов, ходивших из Англии в Америку, использовали для сбора корреспонденции холщовые мешки, которые вывешивались в холлах гостиниц и в кофейнях для сбора писем.[4]

В Австрии почтальон носил почтовый ящик с собой на ремне.[4]

Почтовые ящики в Германии были больших размеров, отличались изяществом отделки и резьбой по дереву.[4]

В Лондоне (Великобритания) были созданы ящики экспресс-почты. Отправитель опускал в такой ящик письмо и монету для оплаты услуг и нажимал на специальный рычаг, с помощью которого в ближайшее почтовое отделение подавался сигнал о поступлении письма. Получив сигнал, из почтового отделения отправляли курьера забрать письмо.[4]

Почтовый ящик «Почты России» советского образца для исходящей корреспонденции в Санкт-Петербурге

В Российской империи и СССР[править | править вики-текст]

Красный почтовый ящик в Москве, 1950-е гг.

Почтовые ящики впервые появились в Российской империи на улицах Санкт-Петербурга и Москвы в 1848 году[1][4][6]. В Москве почтовые ящики были введены 1 ноября 1848 года предписанием Почтового департамента. Первые почтовые ящики были деревянными[1] и массивными, но уже скоро их сменили металлические конструкции[1] с нарисованным стилизованным конвертом. В 1901 году были установлены оранжевые почтовые ящики. Опущенную в них корреспонденцию отправляли поездом в тот же день.[7]

В почтовых ящиках, установленных на приёмных почтовых пунктах, было устроено два отделения. Одно закрывалось на замок и было предназначено для приёма писем для пересылки. Второе было открытым и служило для хранения писем, возвращаемых по причине отсутствия или нерозыска адресата.[7]

В 1928 году на московских трамваях было оборудовано 200 ящиков, куда москвичи могли опускать корреспонденцию. Во время остановки трамвая недалеко от главпочтамта почтовики забирали письма из ящиков, установленных на трамвае.[4][8]

Всего в СССР во второй половине 1960-х годов насчитывалось около полумиллиона почтовых ящиков.[6]

В США и Канаде[править | править вики-текст]

Американский почтовый ящик для входящей корреспонденции

Почтовое ведомство США начало устанавливать почтовые ящики для сбора корреспонденции в 1850-е годы у почтовых отделений и на перекрёстках в крупных городах. Почтовые ящики вначале навешивали на фонарные столбы.[9] По мере роста объёмов пересылки почты почтовое ведомство постепенно заменило небольшие почтовые ящики моделями большего размера. Устанавливать отдельно стоящий на четырёх опорах почтовый ящик с надписью «U. S. Mail»Почта США») было впервые предложено в 1894 году после опыта успешного применения почтовых ящиков такой конструкции в Канаде. Почтовые ящики такого дизайна быстро стали привычными на перекрёстках американских городов.[9][10]

В отличие от канадских почтовых ящиков, которые были окрашены в красный цвет[11], американские почтовые ящики первоначально были тёмно-зелёного цвета, чтобы их не путали с противопожарным оборудованием, затем, в 1950-е годы, их перекрасили в красный и синий цвет, и наконец, — полностью в синий цвет с контрастно выделяющейся надписью.[10][12] Появление автомобиля также повлияло на дизайн почтовых ящиков в США, и в конце 1930-х годов был добавлен специальный жёлоб или патрубок, дающий возможность опустить письмо, подъехав к стоящему у края тротуара почтовому ящику и не выходя из машины.[9]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Почтовый ящик // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 22 июня 2011)
  2. Федеральный закон «О почтовой связи». Нормативные документы. Услуги и сервисы. Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России». Проверено 22 июня 2011. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  3. Интересные факты из истории почты. О почте. Крымская дирекция УГППС «Укрпочта». — «По данным газеты «Поштовий вiсник»»  Проверено 22 июня 2011. Архивировано из первоисточника 21 сентября 2008.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Календарь филателиста на 1978 год. — М.: Связь, 1977. — С. 15.
  5. Geschichte und aktuelles über Briefkästen (нем.). Briefkasten und Briefkästen; Briefkastenverkauf.de. — Информация по истории и современности почтового ящика. Проверено 22 июня 2011.
  6. 1 2 3 Почтовый ящик // Филателистический словарь / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с.
  7. 1 2 Московский почтамт 1711—2001. — М.: Форум, 2001. — 156 с. — С. 37-40. — ISBN 5-8199-0025-1.
  8. Почта трамвайная // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2.
  9. 1 2 3 Marsh, Allison. Postal Collection Mailboxes (англ.). Postal Operations. Mail Processing. Mailboxes. Arago™; National Postal Museum, Smithsonian Institution (20 March 2006). Проверено 22 июня 2011. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  10. 1 2 Shaman, Tony. Antique Street Letterboxes (англ.). Articles. Antique67.com. Проверено 22 июня 2011. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  11. History In A Box: Red Forever! 1993 (англ.). What's On. Exhibitions. Past Exhibitions(недоступная ссылка — история). Canadian Museum of Civilization Corporation. Проверено 22 июня 2011.
  12. Marsh, Allison; Pope, Nancy. Orr & Painter mailbox (англ.). Postal Operations. Mail Processing. Mailboxes. Postal Collection Mailboxes. Arago™; National Postal Museum, Smithsonian Institution (28 April 2006). Проверено 22 июня 2011. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.