Почётные звания оперных исполнителей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В некоторых странах существует традиция присвоения наиболее выдающимся оперным артистам специальных почётных званий. В ряде стран оперные певцы и певицы получают государственное признание своих заслуг вместе с артистами других направлений (такая практика существовала в Российской империи и в СССР, а в настоящее время унаследована Россией и другими странами постсоветского пространства) либо разделяют одни награды не только с другими артистами, но и с общественными деятелями, деятелями науки и прочих значимых областей (например, Орден Британской империи в странах Содружества).

Солист Его императорского Величества Ф. И. Шаляпин

Среди специальных званий для артистов оперы можно отметить звание «Солист Его императорского Величества», существовавшее в Российской империи до 1917 года[1], которое носили такие исполнители, как Мария Каменская[2], Николай Фигнер[3], Фёдор Шаляпин[4].

В ряде стран Европы особые почётные звания в области оперного искусства существуют до сих пор. Это — звание «Каммерзенгер» в Германии и Австрии, «Придворный певец» в Швеции и «Королевский каммерзангер» в Дании.

Действующие почётные звания[править | править исходный текст]

Германия и Австрия[править | править исходный текст]

Михаэль Бонен, Элизабет Рётберг и Лауриц Мельхиор. Два немецких каммерзенгера и один датский в Нью-Йорке (1932)
Процедура вручения знака Каммерзенгера певице Урсуле Бёзе (1969)

Каммерзенгер (буквально нем.  Kammersänger «камерный певец») — почётное немецкое и австрийское звание, которое присваивается правительством этих стран наиболее достойным и заслуженным певцам по представлению авторитетных музыкальных институтов, таких, как Берлинская государственная опера, Венская государственная опера, Баварская государственная опера[5].

Исторически, вплоть до распада Австро-Венгрии и Ноябрьской революции в 1918 году наименование почётного звания звучало как нем. Hofkammersänger — «придворный камерный певец» и присваивалось немецкими князьями и королями. Последним в истории придворным каммерзенгером Королевства Бавария стал тенор Карл Эрб (18771958).

В большинстве случаев, звание получают артисты из Германии и Австрии, однако довольно часто случаются исключения. Так, почётное звание «Каммерзенгер» имеют Евгений Нестеренко[6][7], Феруччо Фурланетто[8], Матти Сальминен[9], Хосе Каррерас и ещё ряд артистов из других стран.

Самым молодым каммерзенгером в истории, по его собственным подсчётам, является немецкий бас-баритон Ханс Хоттер, получивший это звание в 27 лет[10]. Некоторые певцы получили звание «Каммерзенгер» сразу от нескольких оперных театров, например, Тео Адам (Баварская и Венская опера)[11] или Дитрих Фишер-Дискау (Баварская и Берлинская), Пласидо Доминго (Баварская, Берлинская и Венская)[12], Джеймс Кинг (Баварская, Берлинская и Венская)[13].

Среди прочих каммерзенгеров:

1974 — Жозе ван Дам (Берлин)
1980 — Агнес Бальтса (Вена)
1987 — Владимир Атлантов[14]
1998 — Паата Бурчуладзе (Штутгарт)[15]
1999 — Томас Хэмпсон (Вена)[11]
2000 — Рене Папе (Берлин)[16]
2007Монсеррат Кабалье (Вена)


Швеция[править | править исходный текст]

Основатель почётного звания Hovsångare Густав III

Придворный певец (швед. Hovsångare) — почётное звание, присваиваемое в Швеции со времён короля Густава III (17711792)[17]. В отличие от звания «Каммерзенгер», награждённые артисты не из Швеции не известны; как правило, это солисты Стокгольмской оперы. Присвоение этого звания не носит регулярного характера, артисты награждаются не каждый год, а в иных случаях — по нескольку человек в год.

Среди носителей шведского звания «Придворный певец»:

1944 — Юсси Бьёрлинг[18]
1955 — Биргит Нильсон
1965 — Николай Гедда
1995 — Анне Софи фон Оттер

Дания[править | править исходный текст]

Королевский каммерзангер (дат. Kongelig kammersanger «придворный певец») — почётное звание, присваиваемое с XVIII века монархом Дании[19]. Звание королевского каммерзангера ни к чему не обязывает его носителя и не приносит ему каких-либо доходов от государства. Всего известно около пятидесяти певцов-обладателей этого звания, все из которых — датчане.

Среди них:

1930 — Лауриц Мельхиор
1936 — Хельге Росвенге
1985 — Ааге Хаугланд

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Роман Должанский. Звание - сила. Коммерсантъ-Власть (4 сентября 2006). Проверено 5 августа 2009. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  2. Биографическая энциклопедия biografija.ru
  3. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Фигнер
  4. Биографический сайт chaliapin.ru
  5. http://www.encyclopedia.com/doc/1O76-Kammersngerin.html The Concise Oxford Dictionary of Music  (англ.)]
  6. Сайт belcanto.ru
  7. Сайт peoples.ru
  8. Официальный сайт Венской государственной оперы  (нем.)
  9. Официальный сайт Венской государственной оперы  (нем.)
  10. Hans Hotter [1] = Memoirs. — Boston: Northeastern University Press, 2006. — С. 80. — 287 с. — ISBN 1555536611
  11. 1 2 Who is who 2004
  12. Сайт компании Decca
  13. Сайт quotesquotations.com
  14. Большой Российский энциклопедический словарь. Атлантов
  15. Официальный сайт Камерного оркестра имени Малера  (англ.)
  16. газета Berliner Zeitung
  17. Национальная энциклопедия  (швед.)
  18. Театральная энциклопедия. Бьорлинг
  19. Датская энциклопедия  (датск.)

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]