Пояс Пресвятой Богородицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Положение пояса Пресвятой Богородицы в Халкопратии (XVII век, Русский музей)

Пояс Пресвятой Богородицы — христианская реликвия, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии, матери Иисуса Христа. В честь реликвии в Православной церкви установлено празднование — «Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы», совершаемое 31 августа (по юлианскому календарю).

История[править | править исходный текст]

Предание из Менология Василия II (иллюстрированный византийский манускрипт) рассказывает, что пояс и риза Богородицы перед её успением были отданы Девой Марией двум иерусалимским вдовам, которые передавали реликвии из поколения в поколение.[1] При императоре Аркадии (395408 годы) пояс был перенесён в Константинополь и при императоре Льве I был помещён в золотом ковчеге за царскою печатью в Халкопратийскую церковь.[2] При императоре Юстине II (565578 годы) в храме для хранения пояса была устроена отдельная часовня Агиа Сорос (Святой Ковчег; см.также Агиосоритисса).[3] В IX веке Иосиф Студит написал канон для праздника положения пояса в Халкопратии.

Эммануил Тзанес. Чудо святого Пояса (2-я пол. XVII века, музей Бенаки)

Ковчег был вскрыт при императоре Льве VI (886912 годы) и нашли Пояс, опечатанный золотым хрисовулом императора Аркадия, содержащим точную дату его положения — 31 августа.[4] Димитрий Ростовский так описывает причину и обстоятельства вскрытия ковчега:

…супруга его Зоя была мучима духом нечистым, по сей причине царь и его родственники были весьма опечалены; и начали все воссылать ко Господу усердные моления о страдавшей царице. После сего царице Зое было видение Божественное, знаменовавшее, что она получит исцеление, если на неё будет возложен пояс Пресвятой Богородицы.

О сем видении царица рассказала своему мужу, царю Льву. Тотчас царь упросил патриарха открыть пояс Пресвятой Богородицы: была снята печать и открыт ковчег; и оказался честный пояс Пресвятой Богоматери целостным, нисколько не повреждённым от времени; все облобызали его с благоговением. И как только патриарх распростёр его над царицей, тотчас она освободилась от мучения демонского и получила совершенное исцеление от недуга своего.

Димитрий Ростовский. Жития святых (31 августа)

Существует православное предание о том, что на третий день после погребения Богородица явилась апостолу Фоме и бросила ему в утешение свой пояс с Неба

После этих событий патриарх Евфимий составил Энкомий на поклонение честного пояса пресвятой Богородицы и на обновление ее храма в Халкопратии[4], а само празднование в честь его положения в Халкопратии приобрело ещё большую торжественность (в месяцесловах он отмечен знаком «малый праздник»).

Местонахождение[править | править исходный текст]

После падения Константинополя известно о нескольких местах нахождения частей этой реликвии:

Народное почитание[править | править исходный текст]

Народно-христианские представления наделяли пояс Богородицы свойствами сильнейшего оберега при родах[10]. Так, английская королева Елизавета Йоркская заплатила немалые деньги некоему монаху за использование «пояса Богородицы» при родах. Хорваты опоясывали рожаницу, которая долго не могла разродиться, «поясом Богородицы» (хорв. Gospin pasac), принесённым из церкви. В Сербии женщину на сносях заранее опоясывали верёвкой, которая всю ночь провисела в церкви у иконы Богородицы. Словенцы Каринтии считали, что роды облегчает двухметровая лента velikost Marije, продаваемая в церквях. У македонских греков матери, несчастливые в детях, незадолго до родов старались раздобыть у побывавших в Фокее паломниц «пояс Богородицы» (греч. ζώνη της Παναγίας) из выделанной кожи.

Принесение в Россию в 2011 году[править | править исходный текст]

В 2011 году часть пояса Богородицы, хранящаяся в Ватопедском монастыре, по инициативе Фонда Андрея Первозванного была привезена в Россию.[11] Группа афонских монахов, сопровождающая пояс, на специально арендованном самолете и специальных поездах посетила 14 городов и Серафимо-Дивеевский монастырь за 39 дней. Маршрут перемещения Пояса Пресвятой Богородицы по России был специально определен в виде восьмиконечного православного креста. По приблизительным оценкам поясу поклонились более 3,1 млн паломников.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. PG 117. Col. 613
  2. Пояс Пресвятой Богородицы: чудеса, записанные на Афоне // Православие и мир
  3. Mathews T. F. The Early Churches of Constantinople: Architecture and Liturgy // University Park, Penn. and London, 1971. P. 33
  4. 1 2 Wortley J. The Marian Relics at Constantinople // Greek, Roman & Byzantine Studies. Durham (NC), 2005. Vol. 45:2. P. 171—187
  5. Ватопед // Православная энциклопедия. Том VII. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. — С. 307-331. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2
  6. ექვთიმე თაყაიშვილი, არქეოლოგიური მოგზაურობანი და შენიშვნანი, წ. II, ტფ. 1915
  7. Оказалось, что поклониться поясу Богородицы в Москве можно и в храме Ильи Пророка
  8. Частица пояса Богородицы постоянно хранится в московском храме Илии Пророка
  9. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Казанском соборе Петербурга и возглавил хиротонию архимандрита Адриана (Ульянова) во епископа Бежецкого
  10. Страхов А. Б. Ночь перед Рождеством: народное христианство и рождественская обрядность на Западе и у славян. Cambridge-Mass., 2003. С. 195.
  11. Святейший Патриарх Кирилл: Пусть пребывание в России Пояса Пресвятой Богородицы многим поможет понять силу Божественной благодати

Ссылки[править | править исходный текст]