Пояс Пресвятой Богородицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Положение пояса Пресвятой Богородицы в Халкопратии (XVII век, Русский музей)

Поя́с Пресвято́й Богоро́дицы (греч. Ζώνη τῆς ὑπεραγίας Θεοτόκου) — христианская реликвия, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии, матери Иисуса Христа. В честь реликвии в Православной церкви установлено празднование — «Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы» (греч. Μνήμη τῆς καταθέσεως τῆς τιμίας Ζώνης τῆς ὑπεραγίας Θεοτόκου), совершаемое 31 августа (по юлианскому календарю).

История[править | править вики-текст]

До конца X века нет письменных упоминаний о Поясе Богородицы. Предание из Менология Василия II[1] (иллюстрированный византийский манускрипт конца X века, написанный неизвестным автором) рассказывает, что пояс и риза Богородицы перед её успением были отданы Девой Марией двум иерусалимским вдовам, которые передавали реликвии из поколения в поколение.[2] При императоре Аркадии (395408 годы) пояс был перенесён в Константинополь и при императоре Льве I был помещён в золотом ковчеге за царскою печатью в Халкопратийскую церковь.[3] При императоре Юстине II (565578 годы) в храме для хранения пояса была устроена отдельная часовня Агиа Сорос (Святой Ковчег; см.также Агиосоритисса).[4] В IX веке Иосиф Студит написал канон для праздника положения пояса в Халкопратии[источник?].

Эммануил Тзанес. Чудо святого Пояса (2-я пол. XVII века, музей Бенаки)

Ковчег был вскрыт при императоре Льве VI (886912 годы) и нашли Пояс, опечатанный золотым хрисовулом императора Аркадия, содержащим точную дату его положения — 31 августа.[5] Димитрий Ростовский так описывает причину и обстоятельства вскрытия ковчега:

…супруга его Зоя была мучима духом нечистым, по сей причине царь и его родственники были весьма опечалены; и начали все воссылать ко Господу усердные моления о страдавшей царице. После сего царице Зое было видение Божественное, знаменовавшее, что она получит исцеление, если на неё будет возложен пояс Пресвятой Богородицы.

О сем видении царица рассказала своему мужу, царю Льву. Тотчас царь упросил патриарха открыть пояс Пресвятой Богородицы: была снята печать и открыт ковчег; и оказался честный пояс Пресвятой Богоматери целостным, нисколько не повреждённым от времени; все облобызали его с благоговением. И как только патриарх распростёр его над царицей, тотчас она освободилась от мучения демонского и получила совершенное исцеление от недуга своего.

Димитрий Ростовский. Жития святых (31 августа)

После этих событий патриарх Евфимий составил Энкомий на поклонение честного пояса пресвятой Богородицы и на обновление ее храма в Халкопратии[5], а само празднование в честь его положения в Халкопратии приобрело ещё большую торжественность (в месяцесловах он отмечен знаком «малый праздник»).

Тропарь
На греческом[6] На церковнославянском[7] (транслитерация)
Тропарь глас 8 (Ἦχος πλ. δ') Θεοτόκε ἀειπάρθενε, τῶν ἀνθρώπων ἡ σκέπη, Ἐσθῆτα καὶ Ζώνην τοῦ ἀχράντου σου σώματος, κραταιὰν τῇ πόλει σου περιβολὴν ἐδωρήσω, τῷ ἀσπόρῳ τόκῳ σου ἄφθαρτα διαμείναντα· ἐπὶ σοὶ γὰρ καὶ φύσις καινοτομεῖται καὶ χρόνος· διὸ δυσωποῦμέν σε, εἰρήνην τῇ πολιτείᾳ σου δώρησαι, καὶ ταῖς ψυχαῖς ἡμῶν τὸ μέγα ἔλεος Богоро́дице Присноде́во, челове́ком покро́ве, Ри́зу и По́яс пречи́стаго Твоего́ телесе́, держа́вное гра́ду Твоему́ обложе́ние дарова́ла еси́, безсе́менным Рождество́м Твои́м, нетле́нна пребыва́ющи: о Тебе́ бо и естество́ обновля́ется и вре́мя, тем же мо́лим Тя, мир гра́ду Твоему́ дарова́ти, и душа́м на́шим ве́лию ми́лость

Католичество[править | править вики-текст]

Существует католическое предание о том, что Богородица явилась апостолу Фоме и бросила ему в утешение свой пояс с Неба. Сюжет распространен в католической живописи (Sacra Cintola)

В Католической церкви также существует свое предание о поясе Богородицы, это поздний апокриф, известный с XIV века, вернее ряд апокрифов, отличающихся друг от друга в деталях повествования. Согласно им, после того, как Дева Мария вознеслась на Небо, то явилась апостолу Фоме и бросила свой Пояс ему. По этой причине в Католичестве Пояс называется: Пояс Фомы (Girdle of Thomas enru). Этот сюжет достаточно часто используется в живописи Флоренции и Тосканы. Кратко этот апокриф описан в Золотой легенде.

Местонахождение[править | править вики-текст]

После падения Константинополя известно о нескольких местах нахождения частей этой реликвии:

«Сирийский след»[править | править вики-текст]

Кроме того, имеется пояс, так же изготовленный из верблюжьей шерсти и расшитый золотыми узорами, хранящийся в сирийском городе Хомс. Согласно преданию, пояс около 400 лет находился в Индии, где, как известно, принял мученическую смерть св. Апостол Фома. Позднее (в 476 году) пояс был доставлен в Сирию и спрятан в алтаре древней церкви, которая на арабском называется «Ум аль-Зуннар» (заложена в 59 году н. э., в нынешнем виде здание церкви существует с 1853 года). Долгие столетия считалось, что пояс был утерян. Пока в 1953 году пояс не был случайно обнаружен и выставлен для поклонения верующих.

Длина сирийского фрагмента пояса составляет 75 сантиметров. Свернутый в форме круга пояс хранится в специальном серебряном сосуде, имеющем форму цветка. Во время активных боевых действий в городе Хомс здание церкви пострадало. Пояс был вывезен за пределы города в более безопасный район. После выхода боевиков из центральной части города Хомс стали возможными реставрация здания и возвращение в церковь реликвии. Торжественное возвращение реликвии в Хомс состоялось 15.08.2014. Церковь Пояса Богородицы в Хомсе принадлежит сиро-яковитской церкви. несмотря на то. что церковь принадлежит к сирийским церквям и резиденция Патриарха находится в Дамаке, большинство приверженцев этой ветви христианства проживают в Индии. Что косвенно подтверждает версию о почти четырехвековом пребывании находящейся нынче в Хомсе святыни на индийской земле.

Возвращение части пояса Богородицы в сирийский город Хомс.

Народное почитание[править | править вики-текст]

Народно-христианские представления наделяли пояс Богородицы свойствами сильнейшего оберега при родах[13]. Так, английская королева Елизавета Йоркская заплатила немалые деньги некоему монаху за использование «пояса Богородицы» при родах. Хорваты опоясывали рожаницу, которая долго не могла разродиться, «поясом Богородицы» (хорв. Gospin pasac), принесённым из церкви. В Сербии женщину на сносях заранее опоясывали верёвкой, которая всю ночь провисела в церкви у иконы Богородицы. Словенцы Каринтии считали, что роды облегчает двухметровая лента velikost Marije, продаваемая в церквях. У македонских греков матери, несчастливые в детях, незадолго до родов старались раздобыть у побывавших в Фокее паломниц «пояс Богородицы» (греч. ζώνη της Παναγίας) из выделанной кожи.

Принесение в Россию в 2011 году[править | править вики-текст]

В 2011 году часть пояса Богородицы, хранящаяся в Ватопедском монастыре, по инициативе Фонда Андрея Первозванного была привезена в Россию.[14] Группа афонских монахов, сопровождающая пояс, на специально арендованном самолете и специальных поездах посетила 14 городов и Серафимо-Дивеевский монастырь за 39 дней. Маршрут перемещения Пояса Пресвятой Богородицы по России был специально определен в виде восьмиконечного православного креста. По приблизительным оценкам поясу поклонились более 3,1 млн паломников.

Принесение в Казахстан в 2014 году[править | править вики-текст]

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казахстан из храма Илии Пророка в Обыденском переулке г. Москвы был принесен ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы[15]. В Алма-Ате святыню встречали архиереи и священнослужители во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром[16]. Первоначально в графике принесения ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы в епархии Казахстана[17] значились Алма-Ата (1-5 мая), Чимкент(7-8 мая), Кызылорда, (9 мая), Тараз, (10 мая), Уральск (11-12 мая), Актау (13 мая), Актобе (14 мая), Атырау (15 мая), Костанай (19 мая), Петропавловск (20 мая), Павлодар (21 мая), Усть-Каменогорск (22 мая), Семипалатинск (23 мая), Астана (24-25 мая), Кокшетау (27 мая), Караганда (28-29 мая), Талдыкорган (30 мая), Алма-Ата (31 мая — 15 июня). Однако в процессе посещения городов график несколько изменился и были добавлены новые города[18].

Город, место Дата[19] Паломников, тыс. чел.
1. Алма-Ата (Вознесенский собор[20], Софийский собор Иверско-Серафимовского монастыря[21]) 1-5 мая
2. Чимкент (Никольский кафедральный собор) 6—8 мая >40[21]
3. Кызылорда (Свято-Казанский храм) 8—9 мая 5[22]
4. Тараз (Успенский собор) 9—10 мая 30[23]
5. Уральск (Михайло-Архангельский собор) 11—12 мая 45[24]
6. Актау (13 мая) (Благовещенский храм) 12—13 мая 8[25]
7. Актобе (Cобор во имя священноисповедника Николая) 13—14 мая 30[25]
8. Атырау (Успенский собор) 14—15 мая 15[26]—17[27]
9. Костанай (Константино-Еленинский собор) 18—19 мая 45[28]
10. Петропавловск (Вознесенский кафедральный собор) 20 мая >30[28]
11. Павлодар (Благовещенский собор) 20—21 мая [29]
12. Усть-Каменогорск (Андреевский собор) 22 мая [29]
13. Семипалатинск (Воскресенский собор) 23 мая [29]
14. Астана (Успенский собор) 23—27 мая >40[30][31]
15. Кокшетау (Михайло-Архангельский собор) 27 мая [32]
16. Караганда (Введенский кафедральный собор) 28—29 мая [32]
17. Алма-Ата (Вознесенский собор) 29—30 мая [32]
18. Талдыкорган (Иоанно-Богословский собор) 30 мая [33][34]
19. Байконур (Храм Cвятого Георгия Победоносца),Жезказган (Свято-Андреевский храм) 9 июн. [35][36]
20. Сатпаев (Никольский храм) 10 июн. 30[37][38]
21. Приозёрск (Александро-Невский храм) 10—11 июн. [37]
22. Жаркент (Свято-Ильинский храм) 12 июн. [37]

Участник группы сопровождения святыни иерей Евгений Иванов сообщил, что в первых 16 городах святыне поклонились больше полумиллиона казахстанцев[39].

  • В Павлодаре к поясу привезли парализованного человека, которому врачи уже не давали надежду говорить. Калека заговорил прямо возле пояса[39][40].
  • Многим приходилось занимать очередь к святыне за 6 и даже за 12 часов[39].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. PG 117. col. 613
  2. PG 117. Col. 613
  3. Пояс Пресвятой Богородицы: чудеса, записанные на Афоне // Православие и мир
  4. Mathews T. F. The Early Churches of Constantinople: Architecture and Liturgy // University Park, Penn. and London, 1971. P. 33
  5. 1 2 Wortley J. The Marian Relics at Constantinople // Greek, Roman & Byzantine Studies. Durham (NC), 2005. Vol. 45:2. P. 171—187
  6. Богослужебные книги на греческом. Минея Август. 31 число
  7. Богослужебные книги на церковно-славянском языке. Минея Август. 31 число
  8. Ватопед // Православная энциклопедия. Том VII. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. — С. 307-331. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2
  9. ექვთიმე თაყაიშვილი, არქეოლოგიური მოგზაურობანი და შენიშვნანი, წ. II, ტფ. 1915
  10. Оказалось, что поклониться поясу Богородицы в Москве можно и в храме Ильи Пророка
  11. Частица пояса Богородицы постоянно хранится в московском храме Илии Пророка
  12. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Казанском соборе Петербурга и возглавил хиротонию архимандрита Адриана (Ульянова) во епископа Бежецкого
  13. Страхов А. Б. Ночь перед Рождеством: народное христианство и рождественская обрядность на Западе и у славян. Cambridge-Mass., 2003. С. 195.
  14. Святейший Патриарх Кирилл: Пусть пребывание в России Пояса Пресвятой Богородицы многим поможет понять силу Божественной благодати
  15. В Казахстан принесен ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы
  16. В Казахстан прибыл ковчег с частицей Пояса Богородицы
  17. В Казахстан будет принесена частица Пояса Пресвятой Богородицы
  18. График посещения Ковчега c поясом Пресвятой Богородицы епархий Казахстана
  19. По российским городам повезут Пояс Пресвятой Богородицы
  20. В Казахстан принесен ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы
  21. 1 2 Более сорока тысяч жителей Южного Казахстана поклонились Поясу Пресвятой Богородицы в Чимкенте
  22. Поясу Пресвятой Богородицы поклонились жители Кызылординской области Казахстана
  23. Тридцать тысяч паломников поклонились Поясу Пресвятой Богородицы в казахстанском Таразе
  24. 45 тысяч жителей города Уральска и Западно-Казахстанской области поклонились Поясу Пресвятой Богородицы
  25. 1 2 Более ста тысяч верующих Уральской епархии Казахстанского митрополичьего округа молитвенно поклонились Поясу Пресвятой Богородицы
  26. ПОЯС БОГОРОДИЦЫ В АТЫРАУ
  27. Более ста тысяч верующих Уральской епархии Казахстанского митрополичьего округа молитвенно поклонились Поясу Пресвятой Богородицы — цифра получена вычетом из 100 тыс. числа паломников из Уральска, Актюбинска и Гурьева
  28. 1 2 Состоялось принесение ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы в Костанайскую и Петропавловско-Булаевскую епархии Митрополичьего округа в Казахстане
  29. 1 2 3 Состоялось принесение ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы в Павлодарскую и Усть-Каменогорскую епархии Митрополичьего округа в Казахстане
  30. Более 40 тысяч верующих поклонились Поясу Пресвятой Богородицы в Астанеre
  31. В столице Казахстана прошли торжества по случаю принесения ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы
  32. 1 2 3 Состоялось принесение ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы в Кокшетаускую и Карагандинскую епархии Митрополичьего округа в Казахстане
  33. Акимат города Талдыкорган
  34. Архив новостей 30.05.2014 16:41
  35. Ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы был принесен в Байконур
  36. Православные поклонились чуду
  37. 1 2 3 Ковчег с Поясом Богородицы был принесен в казахстанские города Приозерск и Жаркент, а также поселок Хоргос
  38. Церковные торжества в Сатпаеве
  39. 1 2 3 Пояс Пресвятой Богородицы в Караганде
  40. В Караганду привезли часть пояса Богородицы (видео, фоторепортаж)

Ссылки[править | править вики-текст]