По версии Барни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
По версии Барни
Barney's Version
Постер фильма
Жанр

трагикомедия

Режиссёр

Ричард Дж. Льюис

Продюсер

Ричард Дж. Льюис

Автор
сценария

Майкл Конив

В главных
ролях

Пол Джиаматти
Дастин Хоффман
Розамунд Пайк

Оператор

Гай Дюфо

Композитор

Паскаль Каталано

Кинокомпания

Entertainment One

Длительность

134 мин.

Бюджет

$ 30 млн

Сборы

$ 8 млн

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский язык

Год

2010

IMDb

ID 1423894

«По версии Барни» (англ. Barney's Version) — канадский художественный фильм, трагикомедия режиссёра Ричарда Дж. Льюиса (англ.)русск., премьера которой состоялась 10 сентября 2010 года на 67-м Венецианском кинофестивале. Экранизация одноимённого романа Мордехая Рихлера.

В главной роли еврея Барни Панофски — Пол Джиаматти, получивший за неё премию «Золотой глобус»[1], второстепенную роль его отца Израиля исполняет Дастин Хоффман. Фильм был положительно воспринят большинством мировых кинокритиков и номинирован на несколько кинопремий, в том числе и «Оскар» в номинации «Лучший грим»[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм открывается сценой того, как Барни Панофски (Пол Джиаматти) набирает номер телефона некоего Блэра (Брюс Гринвуд), чтобы тот позвал жену Барни к телефону. Блэр отказывается, и Барни кладёт трубку. На следующее утро его дочь сообщает ему, что ночью у Блэра был сердечный приступ. Панофски отправляется на работу — съёмочную площадку телесериала «Мэлли с севера», продюсером которого он выступает уже несколько десятков лет. После окончания рабочего дня Барни едет в бар и встречает там детектива О’Хирна (Марк Эдди), который требует от него признания в чьём-то убийстве.

Действие картины переносится в 1974 год, Рим, Италия. Барни знакомит своего лучшего друга Бугги (Скотт Спидман) с девушкой Кларой Чарнофски (Рашель Лефевр) и заявляет, что вскоре женится на ней. Позже Барни признаётся Бугги, что свадьба состоится только из-за того, что Клара беременна. Проходит несколько месяцев, Барни и Клара официально регистрируют брак. Почти сразу же после свадебной церемонии у Клары происходит выкидыш и ребёнок рождается мёртвым. Врач заявляет, что жена Барни в полном порядке и сможет рожать ещё детей, однако отец мёртвого ребёнка — не Барни, а его близкий друг Седрик (Клё Беннетт). Панофски уходит от Клары и переезжает к Бугги. Придя к Кларе через несколько дней, он обнаруживает её мёртвой и понимает, что девушка покончила с собой.

Проходит год. На вечеринке Барни знакомится с девушкой в красном платье (Минни Драйвер; чьё имя не раскрывается на протяжении всего фильма) и на следующий день приходит к ней на ужин вместе со своим отцом Израилем (Дастин Хоффман). Пару месяцев спустя Барни регистрирует свой второй брак. В качестве подарка Израиль презентует своему сыну револьвер, которым тот пользовался, будучи офицером полиции. На праздновании свадьбы Барни встречается с Мириам Грант (Розамунд Пайк), оказавшейся дальней родственницей его второй жены. После окончания разговора Панофски осознаёт, что первый раз в жизни по-настоящему влюбился. Он догоняет девушку, однако та говорит, что об их отношениях не может быть и речи, ведь Барни уже женат. Панофски задумывает развестись с женой по-быстрому: он оставляет Бугги вместе с ней и уезжает в Нью-Йорк. Приехав обратно, Барни обнаруживает их в постели и закатывает скандал, после которого жена объявляет о разводе. Бугги, сильно выпив, заявляет другу, что спал с его первой женой, и будет спать с третьей. Дойдя до причала, Панофски в гневе угрожает застрелить его, но пока Барни шёл к Бугги и целился в него, он спотыкается и падает, пистолет выстреливает, а Бугги падает в воду.

Барни вызывает полицию и заявляет детективу О’Хирну, что Бугги пропал. Детектив, в свою очередь, не верит подозреваемому, объясняя это тем, что из его револьвера было выпущено две пули (одну Барни выстрелил в воздух, чтобы напугать Бугги). Полиция покидает дом, не предъявив никаких обвинений из-за отсутствия тела. Позже Панофски звонит вторая жена и говорит, что он теперь холостяк. Барни ведёт на свидание Мириам и, по традиции, они женятся через несколько месяцев. У них рождается сын Майкл (Джейк Хоффман) и дочь Кейт (Анна Хопкинс).

Спустя восемнадцать лет Майкл уходит в армию, а Мириам устраивается на работу ведущей на местную радиостанцию. Мириам уезжает в Нью-Йорк, чтобы проведать сына. В отсутствие жены Барни занимается сексом с молодой девушкой. Когда Мириам возвращается домой, Панофски открывает ей всю правду, и она подаёт на развод. Тем временем, Барни сообщают о смерти его отца Израиля, скончавшегося во время полового акта с проституткой в борделе.

Действие фильма возвращается в наше время. Полиция находит останки погибшего Бугги в близлежащей горной местности, судмедэксперт заявляет о том, что Бугги погиб, упав с высокой скалы (оказывается, пока Бугги был в воде, а Барни — без сознания, пожарный самолёт взял из озера воду, случайно прихватив с собой Бугги, тогда как Барни всю жизнь верил, что тот просто смылся, но однажды вернётся). У Барни начинают проявляться признаки деменции, он окончательно забывает родственников и друзей. В последней сцене фильма Мириам, следуя еврейской традиции, кладёт камень на могилу Барни и покидает кладбище.

В ролях[править | править вики-текст]

Пол Джиаматти на премьере фильма, Нью-Йорк, январь 2011
Актёр Роль
Пол Джиаматти Барни Панофски Барни Панофски
Дастин Хоффман Израиль «Изя» Панофски Израиль «Изя» Панофски
Розамунд Пайк Мириам Грант Мириам Грант
Скотт Спидман Бернард «Бугги» Московитч Бернард «Бугги» Московитч
Минни Драйвер вторая жена Барни вторая жена Барни
Брюс Гринвуд Блэр Блэр
Рашель Лефевр Клара Чарнофски Клара Чарнофски
Джейк Хоффман Майкл Панофски Майкл Панофски
Марк Эдди детектив О'Хирн детектив О'Хирн
Харви Аткин отец второй жены отец второй жены
Клё Беннетт Седрик Седрик

Критика[править | править вики-текст]

Фильм был положительно воспринят большинством мировых кинокритиков, которые, по большей части, отмечали мощные актёрские работы Пола Джиаматти и Дастина Хоффмана. Общий рейтинг на сайте Rotten Tomatoes составляет 80%, оценка зрителей на сайте IMDB — 7.3[3][4]. Многие киноаналитики прочили Джиаматти очередную номинацию на премию «Оскар», однако актёр не вошёл в шорт-лист[5].

  • «Фильм, прямо как ваша жизнь, наиболее припадает к душе прямо тогда, когда не знаешь, что произойдёт далее» (Рэйфер Газман, Newsday[6])
  • «Крайне интересная, и, возможно, наиболее точная киноадаптация Рихлера на сегодняшний день» (Майкл Рехтшаффен, The Hollywood Reporter[7])
  • «Фильм занимает некоторое время для разогрева, однако „По версии Барни“ — это замечательный фильм, который оставит вас размышлять о своей жизни» (Мэттью Туми, ABC Radio Brisbane[8]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2010 — 2 премии 67-го Венецианского кинофестиваля: «Маленький Золотой лев» (победа) и «Золотой лев» (номинация).
  • 2010 — номинация на премию Satellite Awards за лучшую женскую роль второго плана (Розамунд Пайк).
  • 2010 — приз аудитории Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне за лучший фильм.
  • 2011 — премия Гильдии сценаристов Канады за лучший сценарий к кинофильму (Майкл Конив).
  • 2011 — 3 номинации на премию круга кинокритиков Ванкувера: лучший актёр в канадском фильме (Пол Джиаматти; победа), лучший актёр второго плана в канадском фильме (Дастин Хоффман; победа) и лучшая женская роль второго плана (Минни Драйвер; номинация).
  • 2011 — 2 номинации на премию Лондонского кружка кинокритиков: лучшая британская актриса года (Розамунд Пайк) и лучшая британская актриса второго плана (Минни Драйвер).
  • 2011 — 4 номинации на премию «Джутра»: лучшая укладка волос (победа), лучший грим (победа), лучшая работа художника-постановщика (Клод Паре; номинация) и лучший сценарий (Майкл Конив; номинация).
  • 2011 — номинация на премию «Серебряная лента» за лучшую музыку (Паскаль Каталано).
  • 2011 — премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле (Пол Джиаматти).
  • 2011 — 11 номинаций на премию «Джини»: лучший фильм (номинация), лучшая режиссёрская работа (Ричард Дж. Льюис; номинация), лучшая мужская роль (Пол Джиаматти; победа), лучшая женская роль (Розамунд Пайк; номинация), лучшая мужская роль второго плана (Дастин Хоффман; победа), лучшая женская роль второго плана (Минни Драйвер; победа), лучший адаптированный сценарий (Майкл Конив; номинация), лучшая музыка (Паскаль Каталано; победа), лучший дизайн костюмов (Николетта Массоне; победа), лучшая работа художника-постановщика (Клод Паре, Элис де Блуа; победа).
  • 2011 — 4 номинации на премию Гильдии режиссёров Канады: лучшая режиссёрская работа в кинофильме (Ричард Дж. Льюис; победа), лучшая работа художника-постановщика в кинофильме (Клод Паре; победа), лучшая съёмочная команда (победа), лучший монтаж в кинофильме (Сьюзан Шиптон; номинация).
  • 2011 — номинация на премию «Оскар» за лучший грим (Адриен Моро).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. THE 68TH ANNUAL GOLDEN GLOBE AWARDS (2011) (англ.). The Hollywood Foreign Press Association. Проверено 22 марта 2012.
  2. The 83rd Academy Awards (2011) Nominees and Winners (англ.). The Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Проверено 22 марта 2012.
  3. Barney's Version (2011) (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 22 марта 2012.
  4. Barney's Version (2010) (англ.). IMDB. Проверено 22 февраля 2012.
  5. Джеймс Адамс. Giamatti an Oscar shoo-in? (англ.). The Globe and Mail (12 сентября 2010). Проверено 22 марта 2012.
  6. Рэйфер Газман. 'Barney's Version' of a colorful life (англ.). Newsday (9 февраля 2011). Проверено 22 марта 2012.
  7. Майкл Рехтшаффен. Barney's Version -- Film Review (англ.). The Hollywood Reporter (14 октября 2010). Проверено 22 февраля 2012.
  8. Мэттью Туми. Review: Barney's Version (англ.). ABC Radio Brisbane. Проверено 22 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]