По морю на кораблях (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
По морю на кораблях
Down to the Sea in Ships
Down to...in Ships 5.6.1923.png
Жанр

драма

Режиссёр

Элмер Клифтон

В главных
ролях

Уильям Уолкотт
Маргарита Курто
Клара Боу

Кинокомпания

Whaling Film Corp.

Длительность

83 минуты

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1922

IMDb

ID 0013085

По морю на кораблях (англ. Down to the Sea in Ships) — немой чёрно-белый фильм 1922 года, в котором зрители впервые увидели знаменитую актрису 20-х годов Клару Боу.

Сюжет[править | править вики-текст]

У благочестивого квакера Уильяма Моргана, владельца флотилии китобойных судов, есть красавица-дочь Пейшенс и строптивая внучка Дот, которая обещает превратиться из сорванца-подростка в женственную девушку. Против Моргана плетут интригу некие Финнер и Сиггс. Они хотят угнать корабль Моргана, чтобы перевозить на нем африканское золото, и кроме того похитить его дочь. Финнер наряжает Сиггса квакером и устраивает его на работу к Моргану. Быстро продвигаясь по службе, тот завоевывает доверие хозяина, получает доступ к его дочери и делает Пейшенс предложение.

Начальный титр фильма

Тем временем в город возвращается после колледжа друг детства девушки — Томас Аллан Декстер. Несмотря на долгую разлуку, они быстро сближаются и влюбляются друг в друга. Зная, что отец разрешит дочери обручиться только с квакером-китобоем, Декстер нанимается матросом на судно к Моргану.

Финнер устраивает так, чтобы юноша попал именно на тот корабль, на котором собирается отплыть сам и которое, как он полагает, больше не вернется в порт. Когда судно выходит в море, оказывается, что на борт, переодевшись в мужскую одежду, тайком пробралась Дот Морган. Она пошла на побег, чтобы быть рядом со своим увлечением, молодым юнгой Джимми. Одновременное исчезновение Дот и Декстера становится в городе поводом для сплетен — горожане уверены, что они якобы бежали вместе.

Декстеру не остается ничего другого, кроме как подчиниться обстоятельствам. Дот преследует Джимми и когда тому не удается спрятаться от нее, он с трудом выносит ее ухаживания. В один прекрасный день Финнер, оглушив капитана, выбрасывает его за борт, захватывает власть на корабле и направляет его к берегам Африки. В команде происходит раскол — одних при мысли о золоте охватывает жажда наживы, другие хотят вернуться домой. Воспользовавшись настроениями второй половины, Декстер поднимает мятеж и поворачивает судно обратно.

Между тем Морган настаивает на браке Пейшенс с Сиггсом. Девушке ненавистна сама мысть об этом браке, но, пожалев стареющего отца, она уступает его уговорам. В день бракосочетания Пейшенс корабль Декстера попадает в шторм. Тогда же он узнает о коварном заговоре Финнера. Когда судно оказывается вблизи суши, Финнер прыгает за борт и плывет к берегу. Декстер торопится скорее причалить, чтобы предотвратить свадьбу любимой, но на его пути встает Финнер. Тем не менее, обстоятельства складываются не в его пользу, и Декстеру удается добраться до Пейшенс прежде, чем случится непоправимое и она станет женой другого.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Вопреки распространенному мнению, эта картина не была кинодебютом Клары Боу — в 1921 году она снялась в фильме «Дальше радуги». Однако именно здесь ее впервые увидели зрители, так как при монтаже первого фильма сцены с участием Боу были вырезаны.
Клара Боу в роли Дот Морган

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Уильям Уолкотт Уильям Морган Уильям Морган
Маргарита Курто Пейшенс Морган Пейшенс Морган
Клара Боу Дот Морган Дот Морган
Раймонд Макки Томас Аллан Декстер Томас Аллан Декстер
Джек Бастон Сэмюэль Сиггс Сэмюэль Сиггс
Пат Хартиган Джейк Финнер Джейк Финнер

Ссылки[править | править вики-текст]