По ту сторону Чёрной реки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
По ту сторону Чёрной реки
Beyond the Black River
Автор:

Роберт Говард

Жанр:

Фэнтези

Язык оригинала:

английский

Издатель:

журнал Weird Tales

Выпуск:

1935

ISBN:

0-441-114652

Предыдущая:

Сокровища Гвалура

Следующая:

Стальной демон

«По ту сторону Чёрной реки» — один из рассказов американского писателя Роберта Говарда о знаменитом персонаже варваре Конане из Киммерии. Рассказ был впервые опубликован в 1935 году в журнале Weird Tales. Позднее рассказ был опубликован в сборниках King Conan (Gnome Press, 1953) и Conan the Warrior (Lancer Books, 1967). В 1970 году рассказ был опубликован в антологии The Mighty Swordsmen (Lancer Books, 1970) и в сборниках The Conan Chronicles Volume 2: The Hour of the Dragon (Gollancz, 2001) и Conan of Cimmeria: Volume Three (1935-1936) (Del Rey, 2005).

Описание сюжета[править | править вики-текст]

«Варварство есть натуральное состояние рода человеческого» — сказал пограничник, не сводя угрюмого пристального взгляда с Конана — "Цивилизация ненатуральна. Она есть прихоть обстоятельств. И в конце концов всегда восторжествует варварство. "

— Роберт Говард: «По ту сторону Чёрной реки»

В лесах аквилонского пограничья следопыт Конан спасает жизнь молодому тауранскому переселенцу Бальту. По пути в форт Тускелан они находят труп торговца Тиберия и захватывают его с собой. Конан рассказывает, что пиктский колдун Зогар Заг украл у Тиберия бочонки с пивом. Следопыты выследили и захватили пьяного колдуна. Взбешённый Заг убежал из острога и поклялся перебить своих обидчиков. Демоны, подконтрольные Загу убили всех, Тиберий стал последней жертвой.

Услышав в чаще леса крик женщины герои бросаются на помощь, но это очередная выходка демона, пока Конан и Бальт обшаривают заросли, демон успевает обезглавить труп Тиберия и унести его голову Зогару Загу.

Комендант форта Валанн опасается, что колдун нашлёт мор на поселенцев и посылает отряд следопытов под командой Конана, чтобы убить или пленить колдуна. Отряд попадает в ловушку, Бальт и другой следопыт попадают в плен. Зогар Заг вызывает из леса чудовищных зверей, чтобы те прикончили пленных. Конан успевает прийти на выручку и освободить Бальта. Он рассказывает, что Зогар Заг властен над теми зверьми, кто помнит его предка Иргала Зага.

Достигнув форта Тускелан, герои видят, что он попал в осаду восставших пиктов. Конан и Бальт спешат предупредить поселенцев о нападении пиктов. Бальт отправляется к Велитриуму а Конан идёт по следам мужчин, поехавших на солонцы. Бальт и пёс Рубака остаются на верную смерть и вступают в неравный бой, чтобы женщины и дети успели уйти. Конан прикрывает отход колонистов и слышит голос Бальта, но зайдя в чащу, обнаруживает демона, с которым вступает в бой и отрубает демону голову.

Аквилонцам удаётся отбросить пиктов от Велитриума, но провинция Конайохара потеряна для них. Чудом уцелевший следопыт рассказывает Конану о гибели Зогара Зага после взятия пиктами форта Тускелан. Колдун внезапно упал и умер, тело его было жестоко изранено, а голова отделена от туловища.

Адаптации[править | править вики-текст]

По мотивам рассказа Роем Томасом, Джоном Бускема (en) и Альфредо Аскалой (en) были выпущены 26-й и 27-й выпуски журнала комиксов Savage Sword of Conan (en).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Beyond the Black River