Права ЛГБТ во Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Права ЛГБТ во Франции
Франция на карте мира
Легализация однополых отношений

Yes Уголовно не преследуются с 1791 года

Yes Гражданские союзы с 1999 года

Yes Однополые браки с 2013 года

Усыновление

Разрешено усыновление детей парам, состоящим в браке

Смена пола

Разрешена законом

Франция относится к числу самых либеральных стран в отношении прав ЛГБТ. В этой стране однополые отношения были декриминализированы ещё в 1791 году. Сегодня однополые пары могут вступать в брак и усыновлять детей. С 1985 года во Франции запрещена любая дискриминация по признаку сексуальной ориентации.

История[править | править вики-текст]

В 1791 году во Франции времён Великой революции был принят новый уголовный кодекс (фр.)русск., основанный на правах человека и гражданина, отменяющий наказания за преступления против нравственности.[1] Позднее это ещё раз было подтверждено и уголовным кодексом Наполеона 1810 года.[2] В то же время, например, гомосексуальная проституция, по-прежнему, преследовалась полицией.[2] Перед Первой мировой войной жители крупных городов Франции относились с определенной толерантностью к феномену гомосексуальности.[2]

В 1920-е годы во Франции начинает зарождаться гомосексуальная субкультура. В крупных городах появляются бары и кафе для гомосексуальной публики, проводятся балы с участием трансвеститов, начинают выпускаться первые журналы и газеты для гомосексуалов (например, Inversions и L’Amitié). В литературе и искусстве наблюдается повышение интереса к гомоэротике.[2] Однако зарождающаяся субкультура имела сугубо приватный и часто даже элитарный характер и была связана, прежде всего, со средой городской интеллигенции и искусства.[2] В отличие от соседней Германии, в которой в эти годы уже активно развивалось политическое движение по защите прав гомосексуалов, во Франции в этот период на политической арене ничего не происходило.[2] Одной из причин этого является отсутствие уголовного преследования гомосексуальных отношений со стороны государства, хотя, несомненно, дискриминация гомосексуалов со стороны населения, имела место.[2]

Во время Второй мировой войны на территории Южной Франции, формально остававшейся независимой, но фактически управляемой коллаборационистским режимом Виши под управлением Анри Петена, 6 августа 1940 года указом номер 744 были внесены изменения в абзац 1 статьи 334 Уголовного кодекса Франции, поднимающие возраст согласия для гомосексуальных контактов до 21 года. Закон предусматривал наказание в виде тюремного заключения на сроки от шести месяцев до трёх лет за гомосексуальные контакты с лицами младше 21 года.[3] В то же время для разнополых контактов возраст согласия оставался на отметке 13 лет, а затем в 1945 году был повышен до 15 лет.

После 1945 года эта правовая норма была сохранена президентом Шарлем де Голлем, перейдя в абзац 3 статьи 331, и отменена лишь 4 августа 1982 года во время президентства Франсуа Миттерана.[4] Правда в 1974 году было небольшая либерализация — возраст согласия для однополых отношений был снижен до 18 лет. Лишь в 1982 году однополые и разнополые отношения были уравнены в вопросе возраста согласия, когда он был в обоих случаях установлен на отметке 15 лет.

Легализация однополых союзов[править | править вики-текст]

С февраля 2013 года однополые пары могут заключать браки и усыновлять детей. Ещё ранее, уже с 1999 года однополые пары (так же как и разнополые) могли заключать «договор гражданской солидарности» (ПАКС) — гражданский контракт, обеспечивающий минимальный набор прав и обязанностей по отношению друг к другу. Позднее ПАКС во многих сферах был расширен и практически приравнен к браку.

Однако среди населения имеются активные группы, выступающие против однополых браков и особенно против наделения однополых пар правом на усыновление детей. Во время обсуждения и принятия закона о введении однополых браков в стране прокатилась волна массовых процессов, вылившаяся в массовые беспорядки.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]