Права авторов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Права авторов являются частью закона об авторских правах. Термин напрямую заимствован с французского droit d’auteur (Urheberrecht немец.) и обычно используется по отношению к закону об авторском праве. Права авторов охраняются на международном уровне Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений и других аналогичных договоров. "Автор" используется в очень широком смысле, то же касается композиторов, художников, скульпторов и архитекторов: в целом, автор это человек, чье творчество стало ключевым фактором при создании какой-либо работы, а вообще определение довольно широко варьируется в различных странах.

Права авторов состоят из двух компонентов: экономических прав и моральных составляющих самого автора. Экономические права – право собственности, которое ограничено во времени и которые может быть переданы автором другим лицам, так же, как и любое другое имущество (хотя многие страны требуют, чтобы передача должна быть в форме письменного договора). Это предназначено для того чтобы автор или владелец мог легально извлекать финансовую прибыль, а также право разрешать воспроизведение и произведения в любой форме (статья 9, Бернской конвенции)[1]. Авторы драматических произведений (пьесы, и т.д.) также имеют право разрешать публичное исполнение своих произведений (статья 11 Бернской конвенции).

Защита личных неимущественных прав автора основывается на представлении, того что творчество является в некотором роде выражение личности автора: личные неимущественные права, следовательно, их невозможно передать другому лицу, кроме как в форме завещания, при условии смерти автора[2]. Моральная защита прав сильно отличается в различных странах, однако все они включают в себя право быть признанным в авторстве произведения и право защиты от любого вида деформации, которая может нанести ущерб собственности, чести и репутации (статья 6-бис, Бернской конвенции). Во многих странах, личные неимущественные права автора являются бессрочными.

Личные неимущественные права[править | править исходный текст]

Личные неимущественные права неотделимы от личности автора. К их числу относятся:

  • право авторства, т.е. право признаваться автором произведения, требовать ссылки на автора при его использовании;
  • право на имя, т.е. право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени;
  • право на обнародование произведения, т.е. совершение с согласия автора действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения (опубликование, публичное исполнение и т.п.);
  • право на неприкосновенность произведения, которое означает запрет внесения изменений в само произведение, его название, в обозначение имени автора без его согласия при любом способе его использования; особо подчеркивается недопустимость искажения, способного нанести ущерб чести и достоинству автора.

Имущественные права[править | править исходный текст]

К числу имущественных прав (прав на использование произведения) относятся следующие.

1. Право на воспроизведение, т.е. изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, осуществляется только на основе договора, заключаемого с автором. Из этого правила законом предусмотрен ряд исключений:

  • цитирование с указанием на автора и источник заимствования допускается в научных, критических, полемических и других целях в объеме, оправданном целью цитирования;
  • воспроизведение в средствах массовой информации статей по текущим экономическим, политическим, социальным, религиозным вопросам;
  • воспроизведение в средствах массовой информации публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и др.;
  • репродуцирование в единичном экземпляре библиотеками и архивами для восстановления утраченных экземпляров;
  • репродуцирование образовательными учреждениями для аудиторных занятий;
  • исполнение музыкальных произведений во время официальных и религиозных церемоний, похорон;
  • допускается без согласия автора, но с выплатой ему вознаграждения воспроизведение предмета авторского права в личных целях.

2. Право распространять экземпляры произведения любым способом (продавать, сдавать в прокат и т. д.).

3. Право на публичное исполнение произведения.

4. Право на передачу в эфир.

5. Право на перевод.

6. Право на переработку (аранжировку, обработку и т.п.).

Ссылки[править | править исходный текст]

  1.   Berne Convention for the Protection of Literary and Artistic Works (from WIPO)
  2.   The infringement of the moral rights of an author is actionable as a breach of statutory duty in the United Kingdom and Ireland: s. 103, Copyright, Designs and Patents Act 1988 c. 48; s. 137, Copyright and Related Rights Act 2000 (No. 28 of 2000).
  3.  http://isfic.info/aprav1/uris63.htm

Примечания[править | править исходный текст]