Права человека в Туркмении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Права человека в Туркмении закреплены Конституцией, главным образом — в разделе втором, «Права, свободы и обязанности человека и гражданина в Туркменистане». Туркмения является членом ООН и ОБСЕ. С 1996 г. существует Туркменский национальный институт демократии и прав человека. По рейтингу свободы прессы «Репортеров без границ», страна в 2010 году находилась на 176 месте из 178.[1]

Все материалы средств массовой информации под предлогом охраны государственной тайны проходят жесткую цензуру.[2]

По состоянию на 2010 год, Европейский суд по правам человека считает, что выдача странами Совета Европы в Туркмению лиц, которым грозит длительное лишение свободы, нарушает Европейскую конвенцию о правах человка, так как создаёт серьезный риск запрещённого Конвенцией обращения[3].

Участие в международной системе защиты прав человека[править | править вики-текст]

Основные документы ООН[4] Участие Туркмении
Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации Присоединение в 1994 г.
Международный пакт о гражданских и политических правах Присоединение в 1997 г.
Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах Присоединение в 1997 г.
Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах Присоединение в 2000 г.
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах Присоединение в 1997 г.
Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Присоединение в 1997 г.
Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Присоединение в 2009 г.
Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Присоединение в 1999 г.
Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Не подписан.
Конвенция о правах ребенка Присоединение в 1993 г.
Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах Присоединение в 2005 г.
Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии Присоединение в 2005 г.
Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей Не подписана.
Конвенция о правах инвалидов Присоединение в 2008 г.
Факультативный протокол к Конвенции о правах инвалидов Присоединение в 2010 г.

Нарушение прав человека[править | править вики-текст]

По материалам Amnesty International[править | править вики-текст]

23 июня 2008 года международная неправительственная организация «Международная амнистия» выпустила доклад о систематических нарушениях прав человека в Туркмении.[5]

В докладе указывается, что новое правительство, пришедшее к власти в декабре 2006 года, почти ничего не предприняло для устранения нарушений, вызвавших озабоченность «Международной амнистии» и других правозащитных организаций. Отмечаются изменения, произошедшие с декабря 2006 года по 16 июня 2008 года включительно. Однако подчеркиваются систематические нарушения прав человека, укоренившиеся в правление президента Ниязова и продолжающиеся на момент составления доклада.

В докладе приведены документированные свидетельства несоблюдения в Туркмении следующих прав человека:

  • право на свободу слова;
  • право на свободу объединений;
  • право на свободу вероисповедания и убеждений;
  • право на справедливый суд, особенно в делах, имеющих политическую подоплёку;
  • право на свободу от пыток и других видов жестокого обращения;
  • право на альтернативную гражданскую службу (для сознательных отказчиков от воинской службы);
  • право на свободу передвижения и право свободно выбирать себе место жительства;
  • право на свободу от дискриминации.

В документе имеется перечень рекомендаций туркменским властям и международному сообществу, призванных улучшить положение с правами человека в стране.[6]

По материалам Госдепартамента США[править | править вики-текст]

11 марта 2010 года Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о соблюдении гражданских, экономических и политических прав человека, в котором оценил состояние дел в 194 странах мира.[7] Среди прочего, о состоянии дел в Туркмении было сказано следующее:

Хотя были скромные улучшения в некоторых областях, правительство продолжало совершать серьёзные нарушения. В области прав человека положение остается неудовлетворительным. Власти продолжают ограничивать политические и гражданские свободы. В проблемы прав человека включены: отсутствие влияния граждан на смену своего правительства, доклады о пытках и жестоком обращении с задержанными, изоляция и длительное содержания под стражей, произвольные аресты и задержания, отказ в надлежащей правовой процедуре и справедливом судебном разбирательстве, произвольное вмешательство в личную жизнь, дом и переписку, ограничение свободы слова, печати, собраний и объединений; ограничения на свободу вероисповедания, в том числе постоянные провокации против членов групп религиозных меньшинств, ограничение свободы передвижения для некоторых граждан, в том числе рост ограничений на тех, кто собирается учиться за рубежом, насилие в отношении женщин, а также ограничения в свободном объединении работников.

По материалам «Human Rights Watch»[править | править вики-текст]

Неправительственная организация, занимающаяся защитой прав человека более чем в 70 странах мира «Хью́ман Райтс Вотч» (англ. «Human Rights Watch», HRW — «Наблюдение за правами человека») сообщает:

В Туркменистане сохраняется один из самых репрессивных и авторитарных режимов в мире. Бердымухамедов пришел к власти после смерти в декабре 2006 г. пожизненного президента Сапармурата Ниязова. В первый год им были предприняты некоторые шаги по демонтажу ряда наиболее одиозных аспектов ниязовской социальной политики, однако подлинных реформ в области прав человека так и не последовало. Сотни, если не тысячи человек, остаются за решеткой, осужденные на неправосудных процессах по предположительно политически мотивированным делам. Сохраняются драконовские ограничения на свободу выражения мнений, свободу ассоциации, собраний, передвижения и религии.

По материалам «Press Freedom Index»[править | править вики-текст]

По рейтингу свободы прессы «Press Freedom Index» («Репортёры без границ»), страна в 2010 году находилась на 176 месте из 178.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Государственные органы:

Межгосударственнные организации:

Иностранные государства:

Негосударственные организации: