Правда (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Правда»
Логотип газеты «Правда»
Формат

A2


Главный редактор

Б. О. Комоцкий

Основана

5 мая 1912

Политическая принадлежность

орган КПРФ

Язык

русский

Главный офис

125993, ГСП-3, Москва, ул.Правды 24

Тираж

100 300 (2013)


Сайт: gazeta-pravda.ru

Награды:

Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Октябрьской Революции

«Пра́вда» — газета, до 1991 года основное ежедневное печатное средство массовой информации КПСС и наиболее влиятельное печатное издание, фактически — главная газета в СССР.

После запрета КПСС — орган КПРФ, выходит трижды в неделю.

Ленин за чтением газеты «Правда»

Создание газеты[править | править вики-текст]

Первый номер «Правды». 5 мая 1912 года.

VI Всероссийская (Пражская) конференция РСДРП(б) приняла по инициативе В. И. Ленина решение о выпуске массовой рабочей большевистской ежедневной газеты, и 22 апреля (5 мая1912 года вышел первый номер «Правды». Тогда «Правда» не была официальным органом ЦК РСДРП(б), таковым считалась нелегальная газета «Социал-демократ», печатавшаяся за границей и ввозившаяся в Россию нелегально. Ещё до этого, с октября 1908 до апреля 1912 года, сначала во Львове, а затем в Вене издавалась популярная социал-демократическая газета «Правда» под редакцией Троцкого, международный отдел которой вёл Иоффе (т. н. «Венская „Правда“»). Выход второй газеты с тем же названием вызвал резкую полемику, в том числе даже с обращением к немецким социалистам в качестве третейских судей, но это ни к чему не привело, и название «Правда» сохранилось за ленинской газетой. Тираж газеты был около 40 тыс. экземпляров, иногда достигал 60 тыс.

Дореволюционный период[править | править вики-текст]

В 1912—1914 годах в «Правде» было опубликовано 285 ленинских работ.[1]

Официальным издателем газеты до декабря 1912 был Н. Г. Полетаев, затем А. Е. Бадаев. Литературный отдел в 1912—1914 возглавлял Максим Горький. Секретарем редакции работал В. М. Молотов.

Газета неоднократно закрывалась, но продолжала выходить под другими названиями: в 1913 году — «Рабочая правда» (13 июля — 1 августа), «Северная правда» (1 августа — 7 сентября), «Правда труда» (11 сентября — 9 октября), «За правду» (1 октября — 5 декабря), затем — «Пролетарская правда» (7 декабря 1913 — 21 января 1914), «Путь правды» (22 января — 21 мая 1914), «Трудовая правда» (23 мая — 8 июля).[2] 8 июля (21 июля1914 года, перед началом Первой мировой войны, газета была запрещена окончательно.[3]

1917 год. Вопрос о немецком финансировании[править | править вики-текст]

Правда, 16 марта 1917 года

До революции часть тиража печаталась на типографиях Норвежского Финмарка и переправлялась в Архангельск в бочках с сельдью, а затем распространялась на территории России.

После Февральской революции «Правда» стала выходить с 5 марта (18 марта1917 года как орган ЦК и Петроградского комитета РСДРП(б). Тираж «Правды» достигал 85-90 тыс. экз. По мнению некоторых учёных, в это время газета активно финансировалась Германией через посредство Парвуса.[4] Статс-секретарь (министр иностранных дел) Германии Кюльман отмечал в письме кайзеру 3 декабря 1917 года: «Лишь тогда, когда большевики стали получать от нас постоянный приток фондов через разные каналы и под разными ярлыками, они стали в состоянии поставить на ноги свой главный орган „Правду“, вести энергичную пропаганду и значительно расширить первоначально узкий базис своей партии».[5][6] 3 июля статс-секретарь Циммерман с удовлетворением телеграфировал, что «мирная пропаганда Ленина становится все сильнее и его газета „Правда“ печатается уже в 300 000 экземпляров».[5]

5 (18) июля 1917 года, после антиправительственных выступлений в Петрограде, газета была закрыта и до октября выходила под разными названиями («Листок „Правды“», «Рабочий и солдат», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь»). После Октябрьской революции, 27 октября (9 ноября) 1917 года, газета вновь стала выходить под названием «Правда» как орган ЦК РСДРП(б).

Советское время[править | править вики-текст]

В редакции газеты «Правда» 18 марта 1939 года. Стоят: В. С. Молодцов, Ильичёв, сидит: Рыклин.
Защитник Москвы с газетой, ноябрь 1941 года, фото А. Гаранина

С ликвидацией в 1918 году некоммунистической прессы, «Правда» стала главной газетой в стране, оттеснив в этом качестве орган Советов — «Известия». День выпуска её первого номера — 5 мая был объявлен «Днём печати».

Для того, чтобы газета была получена читателями Москвы и Ленинграда в один день, с июня 1931 года между Москвой и Ленинградом заработала авиалиния, которая доставляла в Ленинград материалы центральных газет, в первую очередь газеты «Правда». Ленинградские самолеты летали практически в любую погоду. Линию обслуживало «почтовое звено» — лучшие лётчики страны. С момента открытия этой линии в доставке политически важной почты участвовал лётчик Л. Г. Краузе.[источник не указан 398 дней]

С развитием технологий надобность в такой линии отпала и газета передавалась посредством проводной связи.[источник не указан 398 дней]

Тираж газеты рос и в 1975 году достиг 10,6 млн экземпляров. В значительной мере это объяснялось обязательностью подписки на партийные издания для членов КПСС. Статьи, очерки и фельетоны, опубликованные в «Правде», были практически приказами (директивами) для исполнения и руководства всеми партийными организациями — всей страной.

В «Правде» публиковались некрологи, с первой страницы читатели узнавали о смерти Ленина, Сталина, Брежнева и других. Также первая страница «Правды» рассказала о Победе СССР в Великой Отечественной войне, о полёте Юрия Гагарина и многих других важных событиях.

«Правда» и И. В. Сталин[править | править вики-текст]

Официально Иосиф Сталин главным редактором «Правды» не был, но в истории газеты сыграл значительную роль. Впервые Сталин был избран членом ЦК партии на Пражской конференции в январе 1912 года, где принималось и решение об издании «Правды». И уже весной того же года, нелегально вернувшись из ссылки, Сталин с группой товарищей готовит к выпуску первый номер газеты. Среди важнейших материалов этого номера — написанная им программная статья «Наши цели».

«Правда», 3 июля 1941 года. Обращение И. В. Сталина к советскому народу.

«Правда» вышла 22 апреля (5 мая по новому стилю), а Сталин в этот день был в очередной раз отправлен в ссылку. Но уже 1 сентября 1912 года он бежит оттуда в Петербург и снова включается в работу «Правды». Редактирует, пишет сам. В это время развёртывается кампания по выборам в IV Государственную думу, и Сталин руководит деятельностью большевиков в этой кампании, пишет «Наказ петербургских рабочих своему рабочему депутату». По настоянию Ленина печатается «Наказ» в «Правде» — крупным шрифтом, на первой полосе.

После Февральской революции Сталин вместе с В. М. Молотовым руководит возрождённой «Правдой», а после вынужденного ухода Ленина в подполье становится по существу её главным редактором. Он считал «Правду» «фундаментом для победы большевизма в 1917 году».

После Октябрьской революции, в советское время Сталин видел в главной газете страны средство сплочения и мобилизации масс на дела трудовые и ратные. В «Правде» публиковались не только все основные доклады и речи вождя советского народа, но и специально писавшиеся для газеты сталинские статьи — например, широко известная «Головокружение от успехов» 1930 года.

Оккупационная немецкая газета «Правда» являлась копией советской «Правды» и подделывалась под неё.

По воспоминаниям главного редактора «Правды» Леонида Ильичёва, будучи главным куратором газеты, Сталин требовательно, но с уважением и доверием относился к журналистской работе правдистов. По свидетельству ветеранов газеты[кто?], в редакционных статьях особой важности он зачастую принимал личное участие. Так было, например, летом 1951 года, когда в «Правде» готовился ответ министру иностранных дел Англии Г. Моррисону (англ.), который передал через лондонского корреспондента газеты для публикации в «Правде» письмо, где подвергал сомнению миролюбие Советского Союза. Не удовлетворённый вариантом ответа Моррисону, подготовленным правдистами, Сталин пригласил к себе тогдашнего главного редактора Ильичёва и продиктовал ему свой, который и был напечатан в «Правде» рядом с письмом самого Моррисона.[источник не указан 348 дней]

Постоянно и внимательно читал «Правду», которую присылали ему сразу же после выхода, во второй половине ночи, со специальным курьером. А в работу редакции, говорится в мемуарах Ильичёва, вникал вполне профессионально. Довольно часто звонил ночью главному редактору, спрашивал, какие основные материалы будут в завтрашнем номере, и даже иногда высказывал мнение о том, как бы он разверстал наиболее крупные статьи. А однажды, минуя высшее редакционное руководство, он позвонил в отдел обзоров печати и посоветовал в обзорах местной прессы цитируемые строки выделять шрифтом, печатая их с отступом, чтобы можно было быстрее схватывать главное.

Поздравление И. В. Сталина с Днём Победы. 10 мая 1945 года.

[источник не указан 348 дней]

Последним при жизни Сталина знаменательным событием в истории «Правды» был выход её десятитысячного номера в сентябре 1945 года. Центральный Комитет ВКП(б) направил газете приветствие в связи с этим. Указом Президиума Верховного Совета СССР «Правда» была награждена орденом Ленина. Часть сотрудников редакции получили ордена и медали. Среди них и активный автор газеты поэт Михаил Исаковский, опубликовавший на страницах газеты много патриотических стихов. В том числе — своё знаменитое «Слово к товарищу Сталину», прозвучавшее в канун Парада Победы 1945 года[7][неавторитетный источник? 348 дней]

«Мы так Вам верили, товарищ Сталин,
Как, может быть, не верили себе».

Постсоветское время[править | править вики-текст]

19 августа 1991 года «Правда» была в числе девяти газет, не закрытых постановлением ГКЧП.[8]

22 августа 1991 газета в последний раз выходит как «орган ЦК КПСС». В тот же день её выпуск был приостановлен указом Б. Н. Ельцина как издания, поддержавшего ГКЧП.

В сентябре 1991 года газета возобновляет выпуск как «общеполитическая газета», издаваемая трудовым коллективом. В то же время редакция лишается большей части своих помещений в редакционном здании на улице «Правды», 24. Несколько этажей здания освобождаются для изданий, учрежденных властями РСФСР, в частности для «Российской газеты» и газеты «Россия». В качестве органа управления газетой наряду с редакцией был создан Общественный совет во главе с Н. И. Рыжковым.


В 1992 году было создано ЗАО «Правда-Интернешнл», и до 1996 года газету контролируют греческие бизнесмены Янникосы. Издание вновь было на короткое время прекращено после событий 4 октября 1993 года.[источник не указан 398 дней]

С апреля 1997 года газета стала выходить в качестве органа КПРФ, что было подтверждено специальным постановлением IV съезда КПРФ. Вплоть до 2003 года выходило несколько газет с названием «Правда», периодически шли судебные разбирательства по вопросу использования товарного знака. Коллектив одного из таких изданий, возглавляемый Виктором Линником, был вынужден изменить название — газета стала выходить под именем «Слово», при этом шрифтовое начертание логотипа соответствовало оригинальному логотипу «Правды».[источник не указан 398 дней]

«Правду» часто называли «Красная „Правда“» или «Правда-КПРФ» (из-за строчки под заголовком газеты: «Коммунистическая партия Российской Федерации» и красного логотипа издания).

Тираж в июне 2010 года — 100,3 тыс. экз.

5 мая 2012 в Колонном зале Дома союзов «Правда» отметила 100-летний юбилей.[9] На торжественном вечере, где присутствовали сотрудники и ветераны газеты, а также eё читатели и партийные активисты, представители зарубежной коммунистической печати, выступил Геннадий Зюганов. Поздравительные телеграммы правдистам прислали Президент РФ Дмитрий Медведев и президент Беларуси Александр Лукашенко. В телеграмме главы российского государства, которую, в отличие от телеграммы Лукашенко, газета не поместила в юбилейном номере, говорится, что «сегодня издание нашло свою нишу на российском медиа-рынке, а на его страницах всегда есть место для различных точек зрения и общественной дискуссии по актуальным современным проблемам».[10]

Американская компания East View Information Services (EVIS) перевела в электронную форму архив выпусков газеты «Правда». В публичном и бесплатном доступе архив отсутствует.[11][12]

24 февраля 2013 г. XV Съезд КПРФ принял новую редакцию Устава партии, в преамбуле которого записано, что газета «Правда» является официальным печатным органом Коммунистической партии Российской Федерации.

Агитационный плакат КПРФ.

Так же в КПРФ выпускается «Информационный бюллетень „Правда“», обычно его периодичность составляет 1 раз в месяц, общий тираж бюллетеня достигает миллиона экземпляров, а когда и больше. Бюллетень печатается в разных регионах (одинаковый), это всего 1 лист обычной «Правды», обычно в нём много фотографий, так как чаще всего он цветной. Такой бюллетень распространяется активистами КПРФ и ЛКСМ РФ бесплатно.

В сентябре 2013 года желание опубликовать в «Правде» свой ответ В.Путину по ситуации в Сирии выразил американский сенатор-республиканец Джон Маккейн. Однако лидер КПРФ Г.Зюганов ответил, что печатный орган КПРФ предоставит сенатору слово только в том случае, если тот выступит на страницах коммунистической газеты с мирными инициативами, а не с пропагандой войны[13].

Награды[править | править вики-текст]

Главные редакторы[править | править вики-текст]

Главные редакторы после распада СССР[править | править вики-текст]

Почтовая марка СССР, 1982 год: 70 лет газете «Правда»

Известные журналисты[править | править вики-текст]

В праздничном номере 5 мая 2012 года, выпущенном к 100-летнему юбилею газеты, перечислены журналисты и авторы «Правды», оставившие след в истории газеты[17][18][19][20][21]. Известные журналисты «Правды» указаны также в поздравлении Союза журналистов Москвы к 100-летнему юбилею газеты[22].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Депутаты-большевики и легальная рабочая печать
  2. А.Бадаев. Большевики в Государственной Думе. 7 издание. М.:ОГИЗ, 1941.-С.319-320.
  3. Н. Г. Полетаев на сайте Краеведы Черноморья
  4. Фельштинский Ю. Брестский мир
  5. 1 2 Пушкарев С. Г. Ленин и Россия
  6. Еще раз о немецких деньгах
  7. 2007 — Газета «Правда»
  8. Постановление ГКЧП № 2, 19.08.1991
  9. «Правда» на все времена. В Колонном зале Дома Союзов прошел праздничный вечер, посвященный 100-летию главной партийной газеты | KPRF.RU
  10. Медведев поздравил сотрудников «Правды» со 100-летним юбилеем газеты | СМИ | Лента новостей «РИА Новости»
  11. Оцифрован архив «Правды»
  12. Оцифрован и выложен в Интернет полный архив газеты «Правда» за 100 лет
  13. Дж. Маккейн даст ответ В. Путину в газете «Правда» :: Политика :: Top.rbc.ru
  14. Кто стоял у истоков газеты «Правда»
  15. Кто редактировал «Правду» // Правда № 50.- 5 мая 2000 года.
  16. «Источник», приложение к журналу «Родина», 1993, № 0
  17. Без белых пятен — Газета «Правда»
  18. Призвание на всю жизнь — Газета «Правда»
  19. Зеркало и прожектор Правды — Газета «Правда»
  20. В боях испытанная кисть — Газета «Правда»
  21. На страницах «Правды» — Газета «Правда»
  22. СЖМ: 5 МАЯ 1912 ГОДА ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ «ПРАВДА»
  23. Интервью с Евгением Примаковым, бывшим с 1962 года собкором и обозревателем 'Правды' — Правда. Ру
  24. 1 2 КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ КП — 04. НАШИ УТРАТЫ
  25. Досье, люди: Чита и Забайкальский край — ИА ЗАБМЕДИА
  26. ОН КАК ПРЕЖДЕ ВЫХОДИТ НА ОХОТУ И СТРЕЛЯЕТ ТОЧНО В ЦЕЛЬ
  27. Памяти товарища
  28. Абхазия: трудная судьба
  29. Без белых пятен — Газета «Правда»
  30. Призвание на всю жизнь — Газета «Правда»
  31. Всеволод Овчинников к столетию 'Правды' — Правда. Ру

Литература[править | править вики-текст]

  • Ильин А. А. Геннадий Зюганов. «Правда» о вожде. — М., 2005. — ISBN 5-9265-0171-7.

Ссылки[править | править вики-текст]