Правдин, Осип Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осип Андреевич Правдин.

Осип Андреевич Правдин (настоящее имя — Оскар Августович Трейлебен; 16 июня 1849, Петербург, — 17 октября 1921, Москва) — русский актёр и театральный педагог.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Санкт-Петербурге в семье купца I гильдии, крещёного еврея Августа Трейлебена.[1][2][3][4] В 1857 году поступил в немецкую школу Петришуле, но недолго проучившись в ней, был переведен 5-ю петербургскую гимназию.

Учась в четвертом классе гимназии, участвовал в любительском театральном кружке, в котором играл заметную роль. Дядя Правдина, по профессии художник, был страстным любителем театра; в его квартире была устроена постоянная сцена известного в то время любительского кружка «Конкордия». Здесь О. Правдин проводил все свое свободное время. Ему удалось уговорить дядю уступить гимназистам свою сцену для практики. На этих подмостках и сыграл роль старика — «Примочки» в водевиле Войкова «Жилец с тромбоном».

Первые театральные роли[править | править вики-текст]

Закончил полный курс гимназии в 1867 году, О. Правдин начал выступать в труппе известного артиста-любителя Квадри-Рамина, игравшей в Кронштадте и Ораниенбауме; он получил дебют в роли Разлюляева в «Бедность не порок».

Летом 1868 года О. Правдин играл в Лесном, где держали антрепризу два театральных критика М. О. Рапопорт и М. Г. Вильде. Здесь он выдвинулся настолько, что обратил на себя внимание дирекции Гельсингфорского казенного театра, которая пригласила его на роли комиков.

Весной 1869 г. О. А. поступил было в Медико-хирургическую академию, но успел только надеть студенческий мундир. В августе 1869 года он бросил академию и, приняв предложение Гельсингфорского театра уехал играть в Финляндию. На сцене этого театра он конкурировал с известным аристом Андреевым-Бурлаком.

В 1870 году О. Правдин получил приглашение в Новочеркасск, где директором войскового театра был Ю. П. Подгорячани. После двух успешных сезонов в Новочеркасске он был приглашен в Тифлис в казенный театр, где режиссировал известный А. А. Яблочкин. Здесь О. Правдин прослужил также два сезона, после чего был допущен к дебютам в петербургском Александринском театре. Они состоялись в роли Аркашки Счастливцева в пьесе А. Плещеева «Мужья одолели» и в двух оперетах — Франца фон Зуппе «Прекрасная Галатея» и «Птички певчие» Ж. Оффенбаха. О. Правдин понравился публике и критике, но не найдя взаимопонимания с дирекцией театра, снова уехал выступать в провинции.

Летом 1877 года О. Правдин играл у антрепренёра Ceтова в Киеве, куда приехал на гастроли знаменитый артист московского Малого театра Сергей Васильевич Шумский, и заинтересовался игрой Правдина, посоветовал ему ехать в Москву и попытать счастье в Малом театре. О. Правдин последовал совету Шумского. В Москве директор театра П. А. Кавелин и инспектор репертуара В. П. Бегичев, приняли его. очень радушно и обещали дать дебют на сцене Малого театра, как только откроется вакансия, в ожидании чего он начал работать в артистическом кружке, где проиграл с успехом несколько месяцев.

В Малом театре[править | править вики-текст]

С 1878 года О. Правдин играл в труппе Малого театра. Его игра отличалась большой жизненной достоверностью. Характерный актер, О. Правдин продумывал каждый жест, интонацию, детали костюма. Он умел ярко передать социальное, бытовое и национальное своеобразие персонажа.

Прославился исполнением ролей так называемых русских немцев, находя особую мелодику речи, своеобразие поведения: Шааф («Месяц в деревне» Тургенева), Остергаузен («Джентльмен» Сумбатова-Южина).

С успехом выступал в пьесах Мольера — Гарпагон, Сганарель («Лекарь поневоле»), Арган («Мнимый больной») и др.

Среди ролей О. Правдина класссические персонажи: Недыхляев — в пьесе «Кручина» Шпажинского; Тарелкин — в пьесе «Дело» А. В. Сухово-Кобылина; Крутицкий — в комедии «Не было ни гроша, да вдруг алтын» и «На всякого мудреца довольно простоты», Кучумов в комедии «Бешеные деньги» А. Н. Островского); Репетилов — в комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова); Растаковский и Городничий — в комедии «Ревизор» Н. В. Гоголя); Лев Гурыч Синичкин — в одноименном водевиле Д. Т. Ленского.

Театральный критик Э. М. Бескин так охарактеризовал его специфический актерский талант: «В Правдине чувствовался скорее, европеец, со всей рафинированностью европейского барства своего времени. И его замедленная, несколько ленивая фраза, и какая-то именно европейская фатоватость неторопливого методического жеста, коими измерялась культура «хорошего тона» европейского буржуа. Много, много было в нем этого мягкого «барина». И даже говор его, значительно ассимилировавшийся с тоном Малого театра, эта открытая округлость гласных, эта наивность всегда казалась искусственной, благоприобретенной, заимствованной в периоде долгой работы с товарищами по сцене».

С начала 1880-х годов О. Правдин вел преподавательскую работу. В 1889 году он заведовал драматическими классами Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества. Преподавал на драматических курсах Московского театрального училища (18881893). Среди его учеников — Елизавета Михайловна Садовская.

С 1883 года О. Правдин организовывал поездки групп артистов Малого театра по провинции, способствуя подъему провинциального театра. В 1917 году был управляющим Малым театром. С 1918 года входил в состав дирекции Малого театра.

Осип Андреевич Правдин скончался в Москве 17 октября 1921 года. Место его захоронения неизвестно.

Роли в театре[править | править вики-текст]

  • «Месяц в деревне» Тургенева — Шааф
  • «Джентльмен» Сумбатова-Южина — Остергаузен
  • «Лев Гурыч Синичкин» Ленского — Лев Гурыч Синичкин
  • 1882 — «Дело» А. В. Сухово-Кобылина — Варравин, 1900 — Тарелкин;
  • «Лекарь поневоле» Мольера — Гарпагон;
  • «Лес» А. Н. Островского — Аркашка Счастливцев;
  • «Шутники» Островского — старика Оброшенов;
  • «Бешеные деньги» Островского — Кучумов;
  • «Ревизор» Гоголя — Городничий;
  • «Плоды просвещения» — камердинер Федор Иванович;
  • «Борисе Годунове» А. С. Пушкина — Василий Шуйский;
  • «Дмитрий Самозванец» Островского — Лжедимитрий;
  • «Старая сказка» Гнедича — полковник Штейн;
  • «Ассамблея» — боярин Арефьев;


Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Еврейская энциклопедия Брокгазуа и Ефрона
  2. М. А. Гонтмахер «Евреи на Донской земле»
  3. Савелий Дудаков «Этюды любви и ненависти»
  4. В. В. Иванов «Русские сезоны театра Габима» Н. Цемах: «Напоминаю вам, что мы сумели уже через стены воздвигнутого для нас гетто возвышать, украшать русское искусство, посылая вам на помощь и украшение наших Правдиных, Леонидовых, Карамазовых, наших Рубинштейнов и Антокольских» (и сноска 504).