Правила святых апостолов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Правила святых апостолов (греч. Οἱ κανόνες τῶν Ἁγίων Ἀποστόλων) — важнейший памятник законодательства вселенской Церкви; хотя авторство, по мнению части исследователей, не принадлежит непосредственно апостолам, православная, римско-католическая церкви и ряд протестантских церквей признают за ними апостольский авторитет.

Происхождение и значение в Церкви[править | править вики-текст]

Правила святых апостолов относятся к наиболее раннему Преданию Церкви и традиционно приписывалось ученикам Иисуса Христа. Однако исследователи[кто?] полагают, что не все они были сформулированы в известном нам виде апостолами лично.

Но с первых веков христианства имели высокий авторитет, как записанное апостольское предание. Уже I (Никейский) Вселенский Собор ссылается на эти правила как на нечто общеизвестное, очевидно, не называя их, потому что других общеизвестных правил до этого Собора не существовало. 1-е Правило данного Собора ясно имеет в виду 21-е Апостольское, а 2-е — 80-е правило. Антиохийский Собор 341 года большую часть своих правил основывает на Апостольских правилах. 2-е Правило Шестого Вселенского собора подтвердило авторитетность Апостольских правил, провозгласив,

« чтобы отныне… тверды и нерушимы пребывали принятый и утвержденный жившими прежде нас святыми и блаженными отцами, а также и нам переданный именем святых и славных Апостолов восемьдесят пять правил. »

С точки зрения христианства, особая важность Правил святых апостолов заключается не только в их древности и высоко авторитетном происхождении, но и в том, что в них содержатся почти все главные канонические нормы, впоследствии дополненные и развитые Вселенскими и Поместными Соборами и Отцами Церкви.

Содержание[править | править вики-текст]

  • О хиротонии: епископа двумя или тремя епископами (1), а диакона или священника одним епископом (2).
  • Об извержении из сана: за посторонние вещи на алтаре (3), за изгнание жены (5), мирские попечения (6), отказ от причастия без причины (8), за молитвы с еретиками (11, 45), блудодеяние, воровство и клятвопреступление (25), применение физического насилия (27, 66), за получение власти при помощи мирских властей (30), за рукоположения вне епархии (35), пьянство и азартные игры (42), за отречение от Христа (62), за празднование праздников с иудеями (70)
  • Об отлучении мирян: за ранний уход со службы (9), за молитву с еретиками (10)
  • Запрет на служение: двоеженцам (17), кастратам (21), глухим и слепым (78), военнослужащим (83), отлученным от служения (32)
  • Установление списка книг Библии (85), включающего в себя 42 книги Ветхого Завета и 28 (или 36, если учитывать те, которые не должно обнародовать) книг Нового Завета без Апокалипсиса:
« Для всех вас, принадлежащих к клиру, и мирян, чтимыми и святыми да будут книги, Ветхаго Завета: Моисеевых пять: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Иисуса сына Навина одна. Судей одна. Руфь одна. Царств четыре. Паралипоменон, (то есть остатков от книги дней), две. Ездры две. Есфирь одна. Маккавейских три. Иова одна. Псалтирь одна. Соломоновых три: Притчи, Екклисиаст, Песнь песней. Пророков двенадцать. Исайи одна. Иеремии одна. Иезекииля одна. Одна Даниила. Сверх же сего вам присовокупится в замечание, чтобы юные ваши изучали премудрость многоученаго Сираха. Наши же, то есть, Нового Завета: Евангелия четыре: Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Павловых посланий четырнадцать. Петра посланий два. Иоанна три. Иакова одно. Иуды одно. Климента послания два. И постановления вам епископам мною Климентом изреченные в восьми книгах, (которых не подобает обнародовать пред всеми ради того, что в них таинственно), и Деяния наши Апостольские. »

Канонический статус[править | править вики-текст]

2-е Правило Трулльского Собора ставит Правила на первое место в числе канонических документов и признаёт 85 правил апостольских. Вслед за указанным собором авторитет всех 85 правил признает восточная Православная Церковь.

Римская Церковь признаёт канонический авторитет только первых 50-и правил.

2-е Правило Трулльского Собора также вносит поправку в 85-е Правило Апостольское, которое определяет перечень книг Священного Писания и книг канонических. Оно убирает из них послания Климента, делая это без их осуждения. Ради сохранения аутентичности апостольского предания.

« Поелику же в сих правилах повелено нам принимать оных же святых Апостолов постановления, чрез Климента преданные, в которыя некогда иномыслящие, ко вреду Церкви, привнесли нечто подложное и чуждое благочестия, и помрачившее для нас благолепную красоту Божественнаго учения: то мы, ради назидания и ограждения Христианской паствы, оные Климентовы постановления благорассмотрительно отложили, отнюдь не допуская порождений еретическаго лжесловесия, и не вмешивая их в чистое и совершенное Апостольское учение. »

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]