Правила сумм (квантовая хромодинамика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Правила сумм в квантовой хромодинамике — непертурбативный метод, позволяющий выразить статические свойства адронов через величины КХД конденсатов.

Основан на дисперсионном соотношении для функции распространения системы с квантовыми числами данного адрона при больших отрицательных значениях квадрата четырёхмерного импульса. При этом левая часть дисперсионного соотношения выражается через конденсаты, а правая — через параметры наиболее лёгкого адрона с данными квантовыми числами. Был предложен в 1979 году для мезонов М. А. Шифманом, А. И. Вайнштейном (нем.)русск. и В. И. Захаровым (нем.)русск.[1], вскоре распространен на нуклоны[2]. Метод успешно использовался для вычисления всех статических и некоторых динамических характеристик нуклонов в вакууме[3]. Широко применяется в настоящее время и для исследования более тяжёлых адронов[4].

В 1988—1990 годах метод был распространён на исследование изменения параметров нуклонов в ядерной материи[5]. Последние были выражены через величины КХД конденсатов в материи. Иными словами, обмен сильно коррелированными системами кварков (мезонами) был выражен через обмен невзаимодействующими (впоследствии — слабо взаимодействующими) кварками. В альтернативном подходе были предложены дисперсионные соотношения по энергии[6]. Подход, предложенный Друкаревым и Левиным[5], позволил воспроизвести результаты, полученные ранее, а также решить ряд задач, недоступных традиционным методам ядерной физики[7]. Дальнейшее развитие метода предусматривает описание гиперонов в ядерной материи и исследование фазовых переходов в ней.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. M. A. Shifman, A. I. Vainstein, and V. I. Zakharov, Nucl. Phys. B 147, p. 385 (1979).
  2. B. L. Ioffe, Nucl. Phys. B 188, p. 317 (1981).
  3. B. L. Ioffe, V. S. Fadin, and L. N. Lipatov, «Quantum Chromodynamics», Cambridge, 2010.
  4. M. Nielsen, F.S. Navarra, S. Lee, Phys. Rep. 497, p. 41 (2010).
  5. 1 2 Е. Г. Друкарев, Е. М. Левин, Письма в ЖЭТФ, 48, C. 338 (1988).
  6. R. J. Furnstahl, D. K. Griegel, and T. D. Cohen, Phys. Rev. C 46, p. 1507 (1992).
  7. Е. Г. Друкарев, М. Г. Рыскин, В. А. Садовникова, Ядерная физика, т. 74, № 8 (2011).