Правило Эмери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В 1909 году итальянский энтомолог Карло Эмери (Carlo Emery) заметил, что социальные паразиты среди насекомых (например, клептопаразиты), в основном, паразитируют на особях близкого им вида или рода[1][2]. С годами это правило было замечено и в других случаях, и впоследствии обобщено. Особенно часто это правило применимо к различным таксонам перепончатокрылых, но также оно подходит к некоторым видам других царств — например, грибам, красным водорослям и омеле.

Значение и всеобщность этого правила всё ещё оспариваются, так как из него существует множество исключений. Тем не менее, данному феномену есть объяснение: паразиты могли изначально быть факультативными паразитами (англ.)русск. среди представителей самого вида-хозяина (известно много примеров подобного внутривидового паразитизма), однако затем отделились от родительского вида и образовали свой собственный обособленный вид (один из примеров симпатрии).

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Social Parasitism in Ants
  2. Emery, C. Über den Ursprung der dulotischen, parasitischen und myrmekophilen Ameisen. Biologisches Centralblatt 29, 352—362 (1909)