Правило гола, забитого на чужом поле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Правило гола, забитого на чужом поле — это правило регламентов соревнований по футболу и другим игровым видам спорта (например, гандболу), используемое для разрешения ситуации, при которой две соревнующиеся команды, встретившиеся на стадии плей-офф, завершили свое двухматчевое противостояние вничью. Согласно данному правилу, если общий счет забитых мячей по результатам двух матчей — равный, победителем пары объявляется команда, игроки которой забили больше мячей «в гостях», или другими словами на «чужом поле».

Применение[править | править вики-текст]

Данное правило используется на многих крупных футбольных турнирах и служит одним из способов разрешения ситуации ничьи, наряду с другими, существовавшими и существующими способами, которые применяются в подобных ситуациях: правило серебряного гола, правило золотого гола, серия пенальти, жребий.

Особенности[править | править вики-текст]

Правило имеет оттенок несправедливости, когда оба противника играют оба матча на том же стадионе. Например, в 2003 году в полуфинале европейской лиги чемпионов между «Интером» и «Миланом» на стадионе «Джузеппе Меацца» (он же «Сан-Сиро») матчи закончились со следующими результатами:

  • Первый матч: «Милан» — «Интернационале» — 0:0[1]
  • Второй матч: «Интернационале» — «Милан» — 1:1[2]

С общим счётом 1:1 победа присуждена «Милану», потому что стадион считался «чужим» во второй игре.

Подобные ситуации могут произойти, когда оба матча проводятся на стадионе одной страны из-за соображений безопасности или отсутствия требуемого стадиона.

Проблема эквивалентного счёта: при одинаковом счёте в двух матчах, команда, играющая второй матч на выезде, имеет преимущество в овертайме (так как при счёте в овертайме 1:1, 2:2 всё ещё считается голом, забитом на чужом поле). Например, в 2008 году основное время обоих четвертьфиналов Кубка УЕФА между «Хетафе» и «Баварией» завершилось со счётом 1:1, но полуфиналистом стала «Бавария», так как в дополнительное время «Хетафе» и «Бавария» обменялись двумя голами[3].

В некоторых турнирах данное правило применяется не во всех стадиях. Так, в розыгрыше Кубка Либертадорес оно применяется на всех стадиях плей-офф, за исключением финальных матчей. Например, в 2008 году эквадорский клуб «ЛДУ Кито» обыграл мексиканскую «Америку» в полуфинале как раз за счёт «выездного» гола (1:1 в Мехико, 0:0 в Кито). В финале в матчах с «Флуминенсе» по суммам двух встреч счёт был 5:5 (4:2 в Кито, 1:3 в Рио-де-Жанейро), и если бы данное правило применялось, то победителем был бы объявлен бразильский клуб. Однако, было назначено дополнительное время, а затем и серия пенальти, где сильнее оказались как раз эквадорцы, использовав, тем самым, подряд две стороны регламента — как правило с выездными голами, так и без него[4].

Примечания[править | править вики-текст]