Правило 180 градусов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Камера может двигаться в зелёной зоне — тогда жёлтый персонаж будет слева, а синий справа. Если камера уйдёт в красную зону, они поменяются местами.

Правило 180 градусов — одно из правил в кинематографе и на телевидении, гласящее, что при монтаже сцен, в которых два персонажа общаются друг с другом, на склеиваемых монтажных кадрах камера во время съёмки не должна пересекать воображаемую линию взаимодействия этих лиц[1]. Другими словами, точка съёмки и крупность плана могут меняться, но направление взгляда актёров на протяжении всей сцены должно сохраняться. На соседних планах, где актёры сняты крупно, их взгляды должны быть направлены навстречу друг другу и в те же стороны, что и на общих планах. В противном случае зритель окажется дезориентирован, предполагая, что взаимодействие происходит с третьим лицом.

Правило 180 градусов применяется и в других типах сцен:

  • Персонаж, идущий или бегущий перед камерой, в соседних монтажных кадрах должен двигаться в одну сторону, иначе у зрителя создастся впечатление, что человек идёт навстречу сам себе. Аналогично, если по сюжету разные герои сближаются, то на склеиваемых кадрах они должны двигаться в противоположные стороны.
  • Если автомобиль выехал из кадра вправо, в очередной кадр он должен въехать с левой стороны[2]. Чтобы разорвать эту цепочку, приходится вставлять перебивочный план движения прямо на зрителя или от него.
  • В батальных сценах одна из воюющих сторон всегда слева, а другая справа, и т. д.

Нарушение этого правила дезориентирует зрителя. Поэтому нарушают его крайне редко — в основном ради какого-либо специального эффекта. Так, правило многократно нарушено в фильме Стэнли Кубрика «Сияние», в результате чего создаётся мистическая атмосфера[3]. Интересно поступили во второй части «Властелина колец» с Голлумом: этот персонаж разговаривал сам с собой, при этом «хороший» Голлум смотрел влево, а «плохой» — вправо.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Компонуем кинокадр, 1992, с. 209
  2. Справочник кинолюбителя, 1986, с. 144
  3. Nicole Boyd. WALTER MURCH AND THE ‘RULE OF SIX’ – FILM EDITING (англ.). Tutorials. Video&Filmmaker (28 May 2014). Проверено 2 декабря 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • С. Е. Медынский Компонуем кинокадр / В. С. Богатова. — М.,: «Искусство», 1992. — С. 194—220. — 239 с. — ISBN 5-210-00236-5.
  • Кудряшов Н. Н., Кудряшов А. Н. Глава VI. Техника съёмки фильма // Справочник кинолюбителя. — М.,: «Искусство», 1986. — 103—151 с. — 200 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]