Правило 180 градусов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Камера может двигаться в зелёной зоне — тогда жёлтый персонаж будет слева, а синий справа. Если камера уйдёт в красную зону, они поменяются местами.

Правило 180 градусов — правило кинематографа, гласящее, что при съёмке двух персонажей камера не должна пересекать воображаемую линию, проходящую через обоих персонажей. Другими словами, ракурс съёмки может меняться (одно из лиц крупным планом, из-за плеча, по грудь, общий план и т. д.), но на разных кадрах (непрерывных отрезках плёнки от включения до выключения камеры) один персонаж должен оставаться слева, второй — справа.

Интересно поступили во второй части «Властелина колец» с Голлумом: этот персонаж разговаривал сам с собой, при этом «хороший» Голлум смотрел влево, а «плохой» — вправо.

Правило 180 градусов применяется и в других типах сцен:

  • Если автомобиль вышел из кадра вправо, в очередной кадр он должен входить с левой стороны. Чтобы разорвать эту цепочку, приходится вставлять в ленту сцену движения прямо на зрителя или от него.
  • В батальных сценах одна из воюющих сторон всегда слева, а другая справа, и т. д.

Нарушение этого правила дезориентирует зрителя. Поэтому нарушают его крайне редко — в основном ради комического эффекта.

Ссылки[править | править вики-текст]