Правительственный час

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Правительственный час — время на заседании парламента, отведённое для ответов членов правительства и других должностных лиц на вопросы депутатов[1]. Одна из форм осуществления парламентского контроля. Проводится регулярно. Периодичность определяется принятым в палате регламентом.

Описание мероприятия[править | править вики-текст]

Министр или иной представитель государственной власти, круг которых определяется законодательством, приглашается на правительственный час, где в устной форме отвечает на задаваемые вопросы. Как правило, вопросы ему направляются заблаговременно, — за несколько дней до планируемого выступления — но депутатам может быть предоставлено право задавать вопросы и без предварительного уведомления, а также уточняющие вопросы по уже направленным. Количество вопросов, время, отводимое на сам вопрос и ответ на него определяется установленными процедурами. Существует возможность письменных ответов на вопросы, если приглашённое лицо не может прибыть в парламент в назначенный срок.

Круг задаваемых вопросов обусловлен, как правило, компетенцией отвечающего, однако могут налагаться и дополнительные ограничения. Так, например, в британском парламенте вопрос не может непосредственно касаться королевской семьи[2].

Традиция берёт своё начало в вестминстерской системе, однако получила своё развитие далеко за её пределами.

Россия[править | править вики-текст]

Премьер-министр России Владимир Путин в Государственной думе. 2008.

В Государственной думе правительственный час проводится 2 раза в месяц по средам, но может быть назначен и внепланово или, напротив, отменён. Процедура определяется регламентом палаты. Заслушивается не более двух лиц, приглашения которым направляются не позднее, чем за пять дней до правительственного часа. Предложения депутатов о приглашении тех или иных лиц и круг вопросов рассматриваются советом Государственной думы. Для ответа отводится 15 минут, после чего задавший вопрос депутат имеет право на один уточняющий вопрос и пятиминутное выступление по существу затронутой проблемы. По устным вопросам прения не проводятся[1].

Великобритания[править | править вики-текст]

Министры британского правительства отвечают на вопросы обеих палат парламента. Время вопросов (англ. Question time) в палате общин ограничено одним часом каждый день с понедельника по четверг. Ежедневно один из министров в порядке двухнедельной ротации приглашается в палату. Каждую среду на вопросы членов палаты отвечает премьер-министр. Адресованные ему вопросы могут задаваться без предварительного уведомления. Лидер оппозиции имеет право задать шесть вопросов в течение одного заседания[3]. В палате лордов процедура проводится ежедневно. Министры отвечают на вопросы в рамках определённой темы, определённой повесткой дня.

Остальной мир[править | править вики-текст]

В японском парламенте подобная процедура впервые была применена 10 ноября 1999. Первый вопрос, заданный премьер-министру Кэйдзо Обути, звучал как «что вы ели на завтрак?»[4] В Финляндии еженедельный правительственный час транслируется в прямом эфире.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Иванец Г. И., Калининский И. В., Червонюк В. И. Правительственный час // Конституционное право России: Энциклопедический словарь / Под общ. ред. проф. В. И. Червонюка. — М.: Юридическая литература, 2002. — С. 246. — 432 с. — ISBN 5-7260-0987-8
  2. Isabel Iñigo-Mora Anexo III. Reglas sobre la forma y el contenido de las preguntas parlamentarias // Persuasive Strategies in the House of Commons = Las Estrategias de Persuasión En La Cámara de Los Comunes. — 2001. — P. 121. — 584 p. — ISBN 1-58112-258-6
  3. Parliamentary Questions. House of Commons guide
  4. Howard W. French. Hear, Hear, Please! 'Question Time' in Japan

См. также[править | править вики-текст]