Правитель Сипана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гробница Правителя Сипана
Могила Сипанского правителя вместе с его охранниками (чьи ноги были ампутированы, предположительно, чтобы они не сбежали из могилы.)
Музей Царских могил Сипана

Правитель Сипана (Сипанский правитель), исп. Señor de Sipán — название, под которым в мировой археологии известна гробница высокопоставленного лица III века культуры Мочика, обнаруженная в 1987 году на территории Перу. Открывателем гробницы является перуанский археолог Вальтер Альва Альва. Открытие захоронений стало важным событием в американской археологии, поскольку впервые был найден нетронутым и без признаков разграбления памятник перуанской цивилизации, предшествовавшей инкам.

Местонахождение[править | править вики-текст]

Захоронение было обнаружено в посёлке Сипан, пригороде Сальтура в округе Санья (Zaña) провинции Чиклайо. Захоронение относится к археологической культуре Мочика, которая почитала как главного бога Айя-Паэк, а также поклонялась морю и Луне.

Вопрос о принадлежности[править | править вики-текст]

Японский археолог Идзуми Симада подверг сомнению принадлежность захоронения культуре Мочика; по его мнению (которое большинство археологов не поддерживают), захоронение относилось к более поздней культуре Ламбайеке. Культуры Мочика и Ламбайеке отличаются друг от друга исполнением ювелирных изделий, а также почитанием различных богов.

Одежда[править | править вики-текст]

В убранстве этого воина-правителя, ростом около 1,67 м, умершего примерно через три месяца после начала правления, отличаются ювелирные украшения и орнаменты, свойственные высокопоставленным лицам — пекторали, ожерелья, носовые кольца, ушные кольца, шлемы, скипетры и браслеты. Изготовлены эти предметы из золота, серебра, позолоченной меди и полудрагоценных камней. Всего в могиле обнаружено более 400 драгоценностей.

Ожерелье из золота и серебра является символом двух основных божеств, Солнца и Луны. На правой стороне груди ожерелье сделано из золота, а на левой из серебра.

Гробница[править | править вики-текст]

В связи со своим высоким положением и полубожественной властью правитель был захоронен вместе с восемью людьми. Это, как можно судить по их одежде и останкам, были его жена, две другие женщины — вероятно, наложницы, военачальник, охранник, знаменосец и ребёнок. Среди найденных животных была собака.

Могила жреца[править | править вики-текст]

Под могилой Сипанского правителя обнаружены две других могилы: жреца и (самая нижняя) Старого правителя Сипана.

В могиле жреца обнаружены предметы, говорящие о том, что жрец занимал одно из высочайших мест в религиозной иерархии цивилизации Мочика. Этот жрец, согласно анализу ДНК, был современником Сипанского правителя. Среди вещей, положенных с ним в могилу, следует отметить следующие символы религиозной власти: бокал и большая глиняная чаша, предназначенные для жертвоприношений, металлическая корона, украшенная фигурой филина с расправленными крыльями, и прочие элементы культа Луны.

Старый Сипанский правитель[править | править вики-текст]

Генетический анализ также показал, что Старый Сипанский правитель является прямым предком Сипанского правителя, с разницей в 4 поколения.

В его могиле обнаружены останки молодой женщины и ламы глама, а также роскошные одежды, украшенные золотом и серебром.

Анализ ДНК[править | править вики-текст]

Благодаря анализу ДНК удалось установить такие характеристики Сипанского правителя, как цвет его кожи, тип его губ, волос, цвет глаз и другие особенности его внешнего вида. Кроме того, удалось установить его возраст и группу крови с отрицательным резусом, необычную для тех мест.

Музей[править | править вики-текст]

Ввиду важности находки Вальтер Альва инициировал строительство музея, названного Царские гробницы Сипана (Tumbas Reales de Sipán), который был открыт в 2002 г. Он находится в Ламбайеке. Внешний вид музея напоминает древние пирамиды культуры Моче (Мочика). В экспозиции музея представлено более 2000 золотых предметов.

Ссылки[править | править вики-текст]