Правовой режим Арктики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Правовой режим Арктики закреплен в международных соглашениях по Арктике.

Секторальный подход[править | править исходный текст]

Деление Арктики согласно секторальному подходу на пять зон: российскую, американскую, канадскую, норвежскую и датскую

Точная граница Арктики не определена. Первоначально господствовал секторальный подход, согласно которому Арктика поделена между сопредельными циркумполярными государствами, причем северный полюс является границей всех заинтересованных государств. В 1909 году Канада объявила суверенитет на все территории между северным полюсом и своим северным побережьем[1]. В мае 1925 года Канада официально закрепила свое право на свой арктический сектор[2]. Постановлением ЦИК СССР от 1926 года вся территория от северного полюса до материковой части СССР, ограниченная меридианами, объявлялась территорией СССР[3]. Тем не менее, секторный подход содержал определенные правовые лакуны, поскольку он определял правовой статус островов и земель, но никак не акваторий этих секторов.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 года[править | править исходный текст]

Новые границы Арктики согласно Медународной конвенции 1982 года

В 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву, согласно которой территориальная юрисдикция государства распространяется лишь на шельф, тогда как внешельфовая зона объявляется международной. Россия присоединилась к этому соглашению в 1997 году[4]. По конвенции территориальным морем могут быть объявлены прибрежные воды на расстоянии не более 12 миль от базовых линий, а исключительной экономической зоной - 200 мильная зона от базовых линий (+150 миль для континентального шельфа, если удастся доказать, что морское дно является продолжением берега). По мнению некоторых специалистов, в результате ратификации этой конвенции Россия утратила суверенитет на 1.7 млн. кв. км. своей территории[5].

Нерешенные вопросы[править | править исходный текст]

Однако сохранилась неопределенность с принадлежностью подводного хребта Ломоносова, на который предъявили свои права сразу три государства: Россия[6], Канада[7] и Дания[8].

Поэтому когда российская экспедиция Арктика-2007 (руководитель: Артур Чилингаров) разместило на северном полюсе свой национальный вымпел, то это вызвало резкую критику как со стороны США[9], так и со стороны Канады[10].

До сих пор не решен вопрос о принадлежности Острова Ханса, на который претендуют как Дания, так и Канада[11].

В 2010 году Россия и Норвегия подписали договор о разграничении акватории Баренцева моря[12]. В результате России пришлось уступить часть акватории, которую в "сталинское время" считали советской[13].

В 2013 году президент России Путин назвал "придурком" профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева, предложившего передать Арктику под совместное международное управление[14]. Между тем, именно с этим предложением еще в 2012 году выступила международная организация Гринпис[15].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]