Правозащитники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Правозащи́тники — люди, занимающиеся общественной деятельностью, заключающейся в защите прав человека мирными средствами, как правило, от произвола государственных структур или должностных лиц.[1]

Правозащитная деятельность[править | править вики-текст]

Известны случаи убийств, а также преследований правозащитников в странах, где права человека не соблюдаются. Нередки также произвольные аресты, обыски, шантаж, сфабрикованные обвинения в уголовных преступлениях и слежка. Иногда им приходится эмигрировать из страны или просить политического убежища в других странах.

Правозащитники в СССР[править | править вики-текст]

Кто такие правозащитники?

«Правозащитниками называют людей, которые в одиночку или совместно с другими пропагандируют или отстаивают права человека мирными средствами. Правозащитник отличается тем, что защищает права окружающих, и не важно, кем он является по профессии. Правозащитники отстаивают всеобщность и неделимость всех прав человека. Они не отдают предпочтение какой-то одной группе прав в ущерб другим…»

Во все времена были люди, соблюдающие законы. Защита прав предполагает свободу распространения информации, свободы слова. В СССР антисоветская агитация и пропаганда вплоть до перестройки и гласности была уголовно наказуемым преступлением, каравшимся заключением. После смерти Сталина некоторые граждане восприняли доклад Хрущёва [2] (XX съезд КПСС, 1956) буквально, как призыв распространять и обсуждать неподцензурную информацию и соблюдать законы, даже в тех случаях, когда эти законы противоречат установившимся в обществе обычаям; то есть бороться за свои права, защищать свои права. Таких людей стали называть правозащитниками и диссидентами.[3]. В этом же значении использовалось ещё слово демократ, но такой термин стал двусмысленным с появлением в России различных политических партий.

Хроника текущих событий (самиздат)[править | править вики-текст]

В 1960-е годы было возможным требовать от советских властей соблюдения их же собственных законов, Конституции СССР. B 1970-х правозащитников арестовывали; наиболее частыми обвинениями были «Антисоветская агитация и пропаганда» (ст. 70 УК РСФСР) и «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» (ст. 190-1 УК РСФСР) [4]. Использовались также иные методы — например, помещение в психиатрическую лечебницу (см. Карательная психиатрия).

Правозащитники не противопоставляли властям силового сопротивления. Их оружием было слово. Информация о нарушениях законов распространялась как самиздат; в частности, сведения о репрессиях правозащитников протоколировались в бюллетене Хроника Текущих Событий.

Хельсинкские группы[править | править вики-текст]

После подписания СССР в 1975 в Хельсинки «Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе» [5], правозащитники стали добиваться от властей соблюдения прав человека в их общечеловеческом значении, то есть требовать исполнения не только советских законов, но и международных правовых актов. Была организована Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР (Московская Хельсинкская группа, МХГ) [6]. Первый состав группы: Людмила Алексеева, Михаил Бернштам, Елена Боннэр, Александр Гинзбург, Пётр Григоренко, Александр Корчак, Мальва Ланда, Анатолий Марченко, Виталий Рубин, Анатолий Щаранский. Позже Хельсинкские группы появились на Украине, в Грузии, Армении и Литве.

С момента основания групп и на протяжении всего советского периода деятельности члены групп подверглись преследованиям со стороны властей: слежке, обыскам, арестам, тюремному заключению и ссылке, высылке из страны с лишением гражданства. Несмотря на то, что на замену репрессированным правозащитникам к группе присоединялись новые и новые участники, к концу 1981 года на свободе в СССР осталось лишь три члена МХГ — Елена Боннэр, Софья Каллистратова и Наум Мейман. В сентябре было заведено уголовное дело против Софьи Каллистратовой, и члены группы заявили о прекращении своей работы [7]. По словам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, к 2013 году она единственная из правозащитников имела двойное гражданство[8].

Критика[править | править вики-текст]

Деятельность правозащитных организаций неоднократно подвергалась критике. Политолог Максим Григорьев ставит российским правозащитникам в вину «участие в борьбе против России времён СССР на стороне конкурентов», «ориентацию на западные страны, в особенности США, в качестве образца по защите прав человека», «двойные стандарты и избирательную правозащиту», «поддержку чеченских террористов, пренебрежение правами русских в СНГ», «непосредственные попытки участия в борьбе за власть» и «пренебрежение правами конкретного человека»[9]Сходное мнение высказывал социальный философ и политолог Александр Ципко[10].

Юрий Калинин, глава Федеральной службы исполнения наказаний, в 2005 году заявил, что некоторые российские правозащитники финансируются криминалом: «Мы знаем, что деньги поступают и из воровских „общаков“». В ответ правозащитник Лев Пономарёв сказал, что его организация не поддерживается криминалом, а Юрий Калинин «ведёт недостойный, „базарный“ разговор».[11]

В интервью газете «Московский комсомолец» Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, отметив всю пользу от наличия в России неправительственных организаций, в том числе и правозащитных, высказал неудовлетворённость тем фактом, что многие НПО работают за счёт иностранных грантов. По оценкам Владимира Лукина «влияние средстводателя не может не сказываться на направленности и интонации организации». Чтобы решить эту проблему и в то же время не сделать так, чтобы неправительственные организации вновь попали под чьё-нибудь экономическое влияние, например, бизнесменов, Лукин предложил «создать систему, когда треть бюджета НПО может пополняться за счет иностранного гранта, треть — за счет частных пожертвований внутри страны и треть — за счет государства». При этом Владимир Лукин подчеркнул, что иностранное финансирование НПО бывает разным, и гранты от таких организаций как ОБСЕ и Совет Европы он считает вполне приемлемыми. Нарекания же Уполномоченного по правам человека вызвали гранты правительств недружественных стран, выделяемые ими для осуществления политических проектов в России[12].

В интервью Олегу Кашину, диссидентка Ирина Ратушинская, критикуя отечественных правозащитников, в первую очередь Людмилу Алексееву, утверждала, что работать против России за деньги нехорошо[13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Людмила Алексеева. Правозащитное движение, диссидентство(недоступная ссылка — история). Энциклопедия «Кругосвет». Проверено 6 сентября 2009.
  2. Н. С. Хрущёв. О культе личности и его последствиях. Доклад XX съезду КПСС http://www.lib.ru/MEMUARY/HRUSHEW/kult.txt XX съезд КПСС. Стенографический отчёт, т. 1-2, М., 1956
  3. http://www.memo.ru/history/DISS/, Хроника Текущих Событий
  4. Заступница. С. В. Калистратова. Составитель: Е. Печуро. «Звенья», 2003. http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=5700&page=1 http://lib.prometey.org/?id=1844 http://bookz.ru/authors/pe4uro-e/kallistr.html
  5. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, http://web.archive.org/web/20041225181442/http://www.hro.org/docs/ilex/intconf/hels75.php
    http://www.osce.org/documents/mcs/1975/08/4044_ru.pdf
    http://www.hri.ru/docs/?content=doc&id=276
  6. Об образовании общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР, http://www.mhg.ru/history/14454FE
  7. Документ № 195, О ПРЕКРАЩЕНИИ РАБОТЫ МОСКОВСКОЙ ГРУППЫ «ХЕЛЬСИНКИ» http://www.mhg.ru/history/229C280
  8. Глава МХГ считает, что поправка об НКО направлена лично против нее. РИА Новости (18 декабря 2012). — «„Эта поправка придумана, чтобы напакостить мне, потому что, насколько я знаю, я — единственная из правозащитников, у которых двойное гражданство“, — сказала Людмила Алексеева»  Проверено 23 июня 2013. Архивировано из первоисточника 24 июня 2013.
  9. ВЗГЛЯД / Максим Григорьев: Семь грехов правозащитников
  10. Ципко А. Тупики демократии-содержанки // Известия, 27.02.06
  11. Глава ФСИН Калинин: российским правозащитникам платят из бандитских «общаков» // NEWSru, 14 сентября 2005
  12. Экзамен на права человека. // Московский комсомолец № 25454 от 20 сентября 2010  (Проверено 21 сентября 2010)
  13. «Мордовские лагеря и моя прекрасная няня» Журналист Олег Кашин, «Русская жизнь» от 30 апреля 2007, интервью с Ириной Ратушинской: «Тогда я должна была бы и вести себя, как Людмила Алексеева, правда же? А разница между нами в том, что я принципиально не согласна работать против России. Понимаете, одно дело разбираться с коммунистическим строем. Только коммунизм у нас уже кончился, а Россия осталась. Но вот путь через штатовские и другие гранты, которые потом надо отрабатывать так, как этого хочет грантодатель — это очень скверный путь. Я же видела этих людей — до грантов и после. Люди начинают работать действительно против своей страны, начинают лгать, это все нехорошо. Это страшно портит людей. Именно портит».

Ссылки[править | править вики-текст]