Православие в Белоруссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Православие в Белоруссии. Православная церковь — крупнейшая религиозная конфессия на территории современной Республики Беларусь. Общее число православных в стране составляет около 4,5 млн человек (примерно половина населения страны), согласно данным на июль 2010 года, предоставленным аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь[1], 58,9% населения Белоруссии считают себя верующими. Из них 82,5% принадлежат к Русской православной церкви (Белорусский экзархат). Существуют оценки, согласно которым доля верующих, относящихся к Русской православной церкви, составляла 73%(или около 37% от общей численности населения)[2].

Религия в Белоруссии была отделена от государства в годы советской власти. Православия традиционно придерживается большая часть белорусского, русского и украинского населения республики. Доля католиков в населении страны составляет порядка 12 — 15% (этнические поляки и часть белорусов, главным образом, на западе страны)[источник не указан 146 дней].

История[править | править вики-текст]

Белорусские земли были крещены в основном одновременно с другими землями Киевской Руси с небольшим запаздыванием на севере страны, хотя отдельные языческие традиции сохранялись в полесском регионе очень долго и в видоизменённом виде дошли до наших дней. В 992 году была основана Полоцкая епархия, в 1005 году — Туровская. После монгольского нашествия на Русь и окончательно к середине XIV века все белорусские земли вошли в состав Великого княжества Литовского, значительная часть населения и элиты которого была языческой. В XIV—XV веках с перерывами существовала Литовская митрополия, включавшая в себя епархии современной Белоруссии[источник не указан 146 дней].

В 1385 году великий князь Ягайло заключил Кревскую унию с Польшей, одним из условий заключения которой было крещение язычников Великого княжества Литовского по латинскому обряду. Из-за созданных католикам привилегий некоторая часть прежде православной шляхты перешла в католицизм[источник не указан 146 дней].

С 1458 года епархии современной Белоруссии относились к Киевской митрополииунии до 1470 года)[источник не указан 146 дней].

После Люблинской унии 1569 года одновременно с начавшейся активной полонизацией влияние католицизма стало усиливаться, причём активную роль в распространении католицизма играли приглашённые иезуиты, среди наиболее ярких проявлений деятельности которых были развитие образования и строительство храмов в передовом на тот момент стиле барокко[источник не указан 146 дней].

В 1596 по инициативе некоторых белорусских и украинских православных епископов, а также при поддержке властей Речи Посполитой и Рима была провозглашена Брестская уния, положившая начало существованию грекокатолической церкви в Белоруссии, сохранившей свои обряды, но подчинявшейся римскому папе. Значительная часть православного населения и духовенства сопротивлялись насаждению унии. Наиболее известным примером сопротивления является самосуд православных жителей Витебска над архиепископом Полоцким Иосафатом Кунцевичем в 1623 году. Многие православные горожане объединялись в братства для защиты своих интересов[источник не указан 146 дней].

В момент расцвета Речи Посполитой, католицизм исповедовали, по некоторым оценкам, до 40 % населения Белоруссии[источник не указан 1592 дня], в основном на западе страны и в крупных городах. В то же время, в 1791 году на территории всего Великого княжества Литовского 39 % населения являлись униатами, 38 % — католиками-латинянами, 6,5 % — православными и 4 % — старообрядцами[3]. Ситуация в корне изменилась после раздела Речи Посполитой и особенно после 1839 года, когда униатские приходы были переданы в ведение Русской православной церкви Российской империи. После воссоединения униатов с православными, начался постепенный упадок католицизма в стране и укрепление позиций православия[источник не указан 146 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный департамент США. Доклад о свободе религии 2010 (составлен 17 ноября 2010 года). (англ.)
  2. http://www.newsru.com/religy/09jul2001/verobel.html Почти половина населения Белоруссии — верующие
  3. Гісторыя Беларусі (ў шасці тамах). Беларусь у часы Рэчы Паспалітай (XVII—XVIII стст.). Т. 3. — Мінск:"Экаперспектыва", 2004. С. 302

См. также[править | править вики-текст]