Православие в Венгрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сербский православный монастырь в Грабоце

Православие в Венгрии. Число православных верующих в Венгрии на 2001 год насчитывало составляет около 15 000 человек (около 0,15 % населения)[1]. Православие исповедуют в основном представители национальных меньшинств, главным образом сербы, а также румыны, украинцы и пр. Территория Венгрии находится под юрисдикцией Сербской православной церкви, которая имеет Будимскую епархию с центром в городе Сентендре. Также в Венгрии существуют приходы Константинопольского патриархата, объединённые в Венгерский экзархат, Русской православной церкви, объединённые в Будапештскую и Венгерскую епархию, а также Венгерская епархия Румынской православной церкви.

История[править | править вики-текст]

Венгры в период своего переселения в Европу оставались язычниками. После их поселения в Придунайской низменности ряд христианских миссионеров с Запада предпринимал попытки обратить их в христианство, однако до начала XI века они в целом были безуспешными. Первым христианским королём страны стал Иштван I, впоследствии канонизированный, как и его сын Имре. В первой половине XI века большая часть венгров приняла христианство латинского обряда, значительную роль в обращении венгров сыграл Герард Венгерский. После Великого раскола христиане в Венгрии остались в подчинении Рима, однако в стране (в отличие от государств Западной Европы) никогда не прекращалось присутствие православной веры – благодаря православным сербам, грекам и румынам (влахам)[2].

После начала османского завоевания на территорию Венгрии бежало множество сербов. Ими были построены первые сербские церкви в Буде, Эстергоме и Комароме (1511), в 1585 году был основан монастырь Грабовац (серб.)русск.. В XVI — первой половине XVII века общины при этих храмах управлялись архиереями Бачской епархии кафедра в Сегедине (ныне Сегед, Венгрия) и Славонской епархии (с кафедрой в Пожеге, Сербия)[3].

В 1640—1650-х годы для этих сербских беженцев была сознана Будимская епархия с центром в Табане, пригороде Буды (по сербски Будим, ныне район Будапешта)[3].

Православное присутствие в Венгрии значительно увеличилось после Великого переселения сербов в 1690 году, когда ок. 9000 сербов переселились на территорию Венгрии. После этого был построен ряд православных церквей и монастырей.

В 1918 году, после распада Австро-Венгрии, Венгрия стала независимым государством. Большую часть православного населения страны в период между двумя мировыми войнами составляли сербы, юрисдикционно оформленные в Будимскую епархию Сербской Православной Церкви. В состав епархии входили, помимо сербских, шесть приходов греко-венгерского происхождения, имевших определённую автономию. Значительным было румынское присутствие. Кроме того, в Венгрии были открыты русские эмигрантские приходы. Они подчинялись Русской Зарубежной Церкви и Западноевропейскому экзархату Константинопольского Патриархата[2].

В 2000 году была образована Будапештская и Венгерская епархия Русской православной церкви.

13 февраля 2012 года в Будапеште в здании Парламента Венгрии состоялись слушания по вопросу заключения соглашения между Правительством Республики и представленными в стране православными юрисдикциями — Константинопольской, Русской, Сербской, Румынской и Болгарской церквами.[4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]