Православие в Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cathedral of Saint New Martyrs, Munich.jpg

Собор свв. Новомученников в Мюнхене (РПЦЗ)

Основная информация
Страна Германия
Площадь км²
Епархиальный центр Берлин

Германия не относится к традиционно православным регионам Европы, так как после 1054 года христиане Германии остались в зоне католического влияния.

В XVI веке в немецких землях начинается распространяться протестантизм, хотя ряд территорий (Бавария, Австрия и др.) остаются верны католичеству.

Численность православных в стране начала расти только с начала 1960-х годов, когда в Германию устремился поток трудовых мигрантов из Восточной Европы[источник не указан 1786 дней]. Среди них сейчас преобладают русские и русскоязычные, также болгары, румыны, украинцы, молдаване, сербы, македонцы и др.[источник не указан 1787 дней]

До 1990-х основу православной диаспоры Германии составляли греки, (в основном экономические мигранты из послевоенной Греции). Численность православных в стране по разным подсчётам оценивается от 1 до 2 млн чел[1][2][3].

15 октября 2013 года на заседании Священного Синода Антиохийского патриархата была учреждена митрополита Германии, а её управляющим избран митрополит Исаак (Баракат)[4].

См. также[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]