Православие в Ирландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Православие в Ирландии не относится к традиционно православным регионам Европы, так как после Великого церковного раскола 1054 года ирландские христиане остались в зоне влияния Римской церкви.

Обращение жителей Ирландии в христианство началось с миссией святого Патрика (V век).

Современная история православия в Ирландии началась после Февральской революции 1917 года. Белые русские беженцы прибыли в небольших количествах и расселились по всей стране. Русская православная Божественная литургия состоялась в различных местах по всему Дублину, после визита священников из Англии. В середине 1960-х, Николай Коурис, пожилой русский аристократ, бывший офицер вооружённых сил Российской империи и Белой армии, был рукоположён в сан священника Русской Православной Церкви Заграницей. Он служил для верующих среди русских белых эмигрантов, греческих иммигрантов, и родившихся в Ирландии, до своей смерти в мае 1977 года он переделывал некоторые дома Дублина под часовни.

В 2001 году, под эгидой Московского патриархата, приход Русской Православной Церкви Святого Петра и Павла был освящён в пригороде Дублина — Гарольд-Кроссе. В настоящее время на территории Ирландии действуют 7 приходов Русской православной церкви.

Кроме того Антиохийская Православная Церковь, Румынская православная церковь и Русская Православная Церковь Заграницей России, имеют представительства в Ирландии и продолжают расти.

Согласно переписи населения 2011 года православие в Ирландии исповедуют более 45 тысяч человек. Это приблизительно в два раза больше, чем в 2006 году, и в четыре раза больше, чем в 2002 году. Таким образом, по официальным данным, православие является самой быстрорастущей религией в Ирландии.

Большинство православных в Ирландии — румыны по национальности (26 %). Далее идут граждане Ирландии (20 %) и Латвии (12,5 %).

Самым крупным центром православия в стране является город Свордс на севере графства Дублин — там, по данным на 2011 год, жило 1168 православных.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]