Православие в Испании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Богослужение в румынском приходе св. Нектария
Основная информация
Страна Флаг Испании Испания
Площадь 504 782 км²
Епархиальный центр Мадрид
Основана 1761
Количество храмов КП — 7
МП — 3
Архиерей
Правящий архиерей КП — Поликарп (Ставропулос)
МП — Нестор (Сиротенко)

Правосла́вие в Испа́нии — динамично развивающаяся на территории Испании христианская деноминация[источник не указан 154 дня]. Представлена в стране четырьмя православными патриархатами: Московским, Константинопольским, Сербским и Румынским[источник не указан 154 дня].

История[править | править вики-текст]

История православия в Испании восходит ко временам византийского завоевания южной Испании, начавшегося в 552 году. В то время как в королевстве вестготов, владевшем большей частью Испании, официальной религией была арианская ветвь христианства, в Византийской Испании государственной религией было православие[источник не указан 154 дня]. В 589 году по инициативе короля Реккареда третий толедский собор принял православное вероисповедание[источник не указан 154 дня]. Несмотря на мятежи, огранизованные арианскими епископами, православие утвердилось на территории вестготского королевства[источник не указан 154 дня]. В VII веке продолжали расти противоречия между римско-католической и православной церквями, хотя до окончательного разрыва между ними оставались столетия. Трулльский собор, состоявшийся в Константинополе в 691—692 годах, осудил некоторые из традиций римско-католической церкви[источник не указан 154 дня]. Римский папа Сергий отказался признавать решения Трулльского собора. Восемнадцатый толедский собор, состоявшийся за несколько лет до вторжения мусульман (предположительно в 703 году), поддержал и одобрил все решения Трулльского собора. Тем самым королевство вестготов подтвердило свою приверженность православию[источник не указан 154 дня].

Однако вскоре после завоевания почти всей Испании мусульманами король Астурии Фруэла I Жестокий отменил решение собора и фактически перешёл на сторону римско-католической церкви. С тех пор Испания не относится к православным регионам Европы, так как после Великого церковного раскола 1054 года испанские христиане, на тот момент контролирующие северную половину Иберийского полуострова, остались в зоне католического влияния[источник не указан 154 дня].

Численность православных в стране начала увеличиваться с начал 1990-х годов, когда в Испанию устремился поток трудовых мигрантов из Восточной Европы. Среди них преобладают румыны (до 1 млн чел.), также болгары, русские, украинцы, молдаване и др. Численность православных в стране составляет около 1,5 млн человек. К настоящему времени в стране установились различные исторические патриархаты, под опекой которых действуют стабильные приходы разного этнического происхождения, со своими органами управления[1].

Константинопольский патриархат[править | править вики-текст]

В 2003 году греческие православные приходы на территории Испании и Португалии были выделены из состава митрополии Франции и объединены в Испанскую и Португальскую митрополию, насчитывающую в тот момент 7 приходов на территории Испании. Кафедральным собором епархии является Андреевский собор в Мадриде, построенный в 1973 году благодаря усилиям настоятеля греческого прихода протоиерея Димитрия Циампарлиса. Большинство паствы константинопольских приходов в настоящее время составляют этнические болгары и украинцы.[2]

С 2007 года Испанскую и Португальскую митрополию возглавляет митрополит Поликарп (Ставропулос).

Московский Патриархат[править | править вики-текст]

В 1761 году в Мадриде был основан приход в честь святой равноапостольной Марии Магдалины, который просуществовал до 1882 года.

После Великой Отечественной войны в испанской столице действовала домовая церковь в честь прп. Серафима Саровского при доме российской императорской семьи.

В 2001 году был образован приход Московского Патриархата в честь Рождества Христова, арендующий помещения бывшей мебельной мастерской.

Вопрос о строительстве постоянного храма обсуждался давно, но перелом в его решении произошёл в марте 2009 года, после визита в Испанию Президента России Д. А. Медведева. 1 марта 2009 года супруга главы государства С. В. Медведева посетила русский приход, а в продолжение визита мэр Мадрида Альберто Руис-Гальярдон пообещал решить вопрос о выделении участка земли для строительства храма Русской православной церкви[источник не указан 154 дня].

В Министерстве культуры Испании был зарегистрирован Христорождественский фонд, который возглавил настоятель прихода священник Андрей Кордочкин. В состав Попечительского совета вошли руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк (Головков) и проживающая в Мадриде великая княгиня Мария Владимировна[источник не указан 154 дня].

9 июля 2010 года подписано соглашения о выделении городскими властями Мадрида участка земли под строительство русского храма. Участок площадью 756 м² расположен в престижном районе, недалеко от станции метро Pinar del Rey. Проект храма выполнен московским архитектором А. Р. Воронцовым в сотрудничестве с испанским архитектором Хесусом Сан Висенте[источник не указан 154 дня].

5 октября 2011 года получено официальное разрешение на строительство храма Русской Православной Церкви в испанской столице.[3]

6 декабря 2011 года епископ Егорьевский Марк (Головков) и епископ Корсунский Нестор (Сиротенко) в присутствии С. В. Медведевой и княгини Марии Владимировны освятили закладной камень в основание храма Рождества Христова в Мадриде.[4]

Одна из крупнейших православных церквей в Южной Европе — Храм Михаила Архангела в г. Альтэя (провинция Аликанте). http://www.orthodox.es/

Приход в провинции Малага (в Марбэйе) http://orthodox-malaga.com/content/view/21/52/ Málaga — приход ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ на Коста дель Соль

Приход в Пальме-де-Майорке http://morkov.org/orthodoxPa2Ru.htm

Приход на Тенерифе http://orthodoxcanarias.ru/

Приход в Валенсии http://www.ortodoxia.es/

Сербская православная церковь[править | править вики-текст]

В настоящее время Сербская православная церковь в империи насчитывает 16 приходов[5].

Румынская православная церквь[править | править вики-текст]

Другие поместные церкви[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]