Православие в Норвегии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Oslo OurSavioursOrthodoxChurch01.JPG

Церковь Христа Спасителя в Осло (РПЦ)

Основная информация
Страна Норвегия
Площадь 385 199 км²
Численность населения 4 799 252 чел.
Епархиальный центр Осло
Основана 1931
Количество благочиний 2
Количество храмов 5 (+ 2 домовые церкви и 4 часовни)
Сайт РПЦ
КПЦ
СПЦ

Правосла́вие в Норве́гии (норв. Den Ortodokse Kirke i Norge) — христианская деноминация, наиболее динамично развивающаяся на территории Норвегии.

Представлена в стране четырьмя православными патриархатами: Московским, Константинопольским, Сербским и Румынским.

История Православия в Норвегии[править | править вики-текст]

Икона святого Олафа Норвежского

Норвегия после эпохи викингов имела контакты с соседними русскими церквями. Несколько предводителей викингов остались в Киеве и Новгороде, которые с конца 900-х были важными центрами православного христианства. С помощью политических, культурных и торговых связей, а также династических браков, Норвегия рано познала православную веру.

В 1560-е годы русский миссионер св. преподобный Трифон Печенгский построил для народа саами в норвежской земле православную часовню на реке Нейденельва[1][2]. Русские священники и монахи посещали Север Норвегии ещё до Второй мировой войны.

В 1917 году после революции из России в Норвегию прибыло несколько тысяч православных беженцев. Русская православная церковь организовала пастырскую работу среди них посредством регулярно приезжающих из Стокгольма священнослужителей.

Численность[править | править вики-текст]

Хотя Православие не является в Норвегии массовой религией (в 2009 году в стране было зарегистрировано 7 664 членов этой деноминации),[3], исследователи характеризуют Православие как самую быстрорастущую религиозную группу в Королевстве: рост православных составил 231,1 %, а мусульман — 64,3 %.[4].

Года 1990 2000 2005 2009 2010
Численность православных 1 222 2 315 5 028 7 664 8 492
В % к населению страны 0,02 0,05 0,10 0,15 0,17

Константинопольский патриархат[править | править вики-текст]

Приход святителя Николая в Осло[править | править вики-текст]

Здание Никольского прихода КП в Осло

8 апреля 1931 года в Осло был основан приход в честь Свт. Николая Чудотворца, который вошёл в подчинение митрополиту Евлогию (Георгиевскому), бывшего в период 1931—1945 гг. в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Приход свт. Николая не последовал за митрополитом Евлогием, когда тот в 1945 году возвратился в лоно Московского Патриархата, но остался в ведении Экзархата русских православных приходов в Западной Европе (Константинопольский Патриархат). В 1933 году приход получил в дар от монахов-старостильников с Валаама иконостас. В 1935 году приход посетил епископ Пражский Сергий (Королёв)[5].

В рамках прихода с 1976 года действует Скит преподобного Трифона Печенгского в местечке Скабланд в коммуне Хурдал — первая православная мужская монашеская община в Норвегии[6][7].

Настоятели

Греческий Благовещенский приход в Осло[править | править вики-текст]

В 1965 году в Осло был основан греческий православный приход в юрисдикции Скандинавской митрополии Константинопольского Патриархата.

В 1987 году для нужд прихода было приобретено храмовое здание[8], принадлежавшее ранее католической апостольской церкви, а позднее освященное в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В настоящее времея приход не имеет постоянного священнослужителя и окормляется приезжающими из Стокгольма греческими клириками, совершающими богослужения 2-4 раза в год.

Московский патриархат[править | править вики-текст]

Православная икона и норвежский флаг

На сегодняшний день кроме Воскресенско-Ольгинского прихода в столице Норвегии городе Осло, также зарегистрированы самостоятельные приходы в г. Ставангере, Бергене и Киркенесе. Кроме того, Московский патриархат представлен часовнями и домовыми храмами в Тромсё, Тронхейме и в русской части Баренцбурга на архипелаге Шпицберген.

28 июня 2003 года освящен мужской скит в честь Олафа Норвежского близ города Фоллдала (коммуны Фоллдал).[9]

Воскресенско-Ольгинский приход (Осло)[править | править вики-текст]

В связи с приездом в конце 1980-х годов в Норвегию новой (третьей) волны русской иммиграции, значительно возросла роль и влияние церковной юрисдикции Русской православной церкви.

14 декабря 1996 года общим решением учредительного собрания под председательством протоиерея Виктора Лютика в Осло был образован приход в честь св. равноапостольной княгини Ольги, принятый в юрисдикцию Московского Патриархата постановлением Священного Синода от 17 апреля 1997 года. Распоряжением Председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), настоятелем новоучреждённого прихода был назначен иеромонах Климент (Хухтамяки). Первые службы были совершены в часовне при муниципалной больнице и греческой Благовещенской церкви.

11 августа 1998 года настоятелем прихода в сослужении протоиерея Всеволода Чаплина и архимандрита Иоанна (Йохансена) были освящены помещения домового храма в центре норвежской столицы (Inkognitogatan, 22), полученные при поддержке посла России в Норвегии Юлия Квицинского. С 2003 года в пользование приходу был передан бывший лютеранский храм Христа Спасителя на историко-мемориальном кладбище в центре норвежской столицы (Akersvej, 33)[10] в связи с чем приход стал называться «Воскресенско-Ольгинский».

С января 1998 года Воскресенско-Ольгинский приход регулярно издает ежеквартальный журнал «Русская Лепта». При приходе действует воскресная школа для детей, иконописный класс, проводятся лекции о Православии на русском и норвежском языках.

Настоятель — игумен Климент (Хухтамяки) (с 1997 года)

Приход преп. Трифона Печенгского (Киркенес)[править | править вики-текст]

Приход не имеет своего священнослужителя и окормляется приезжающими из Мурманска клириками.

Приход св. Анны Новгородской (Тронхейм)[править | править вики-текст]

Настоятель (с 2005 года) — священник Александр Волохань

Богоявленский приход (Берген)[править | править вики-текст]

Mariekirken, в которой в 2004—2010 годах совершались богослужения Богоявленского прихода

Приход был образован в 2004 году, а первое богослужение в Бергене состоялось 19 января (с 5 сентября службы стали проводиться регулярно). Богослужения совершал священник Ставангерского прихода иерей Михаил Селявкин. Для богослужебный целей приходу была предоставлен лютеранский храм — Mariekirken.

21 октября Богоявленский приход был зарегистрирован в норвежском регистре организаций, а 24 декабря 2004 года решением Священного Синода принят в юрисдикцию Русской православной церкви Московского патриархата.[11] Приход был приписан к приходу святой мученицы Ирины в Ставангере.

С 21 августа 2007 года Богоявленский приход стал самостоятельным, а к нему был приписан Ставангерский приход (в 2010 году приход в Ставангере был подчинён Воскресенско-Ольгинскому приходу в Осло). Богослужения в приходе Бергена проводились в храме святой Суннивы. В мае 2012 года, в связи с тем, что католическая община запланировала возобновить постоянные богослужения в храме святой Суннивы, православный приход перенёс службы в лютеранскую кладбищенскую часовню пригорода Бергена — Лоддефьорд. В настоящее время регулярные богослужения совершаются в храме Св. Суннивы.

Настоятели
Даты Настоятель
24 декабря 2004[11] — 11 апреля 2006[12] иерей Михаил Селявкин
21 августа 2007[13] — настоящее время иерей Димитрий Останин

Успенский домовый храм на Шпицбергене[править | править вики-текст]

Русская часовня в честь Нерукотворенного образа Спасителя в Баренцбурге, Шпицберген

Баренцбург — второй по численности город на Шпицбергене, с 500 жителями, в основном русскими и украинцами. Русская компания Арктикуголь добывала уголь здесь с 1932 года.

В связи с крушением 29 августа 1996 года на Шпицбергене российского самолёта со 141 пассажиром на борту, в российском посёлке была возведена православная часовня в честь Нерукотворенного образа Спасителя и в культурном центре устроен домовый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Приход окормляется приезжающими русскими священнослужителями из Норвегии и Финляндии.

Сербский патриархат[править | править вики-текст]

Приход свт. Василия в Осло[править | править вики-текст]

В 1990-е годы в Осло был образован сербский приход в честь свт. Василия Острошского[14], первоначально окормляемый приезжающими из Швеции сербскими клириками Британско-Скандинавской епархии. Первым постоянным священнослужителем стал протоиерей Драган Предич, приехавший в Осло в 1999 году. Позднее приход приобрел дом в центре норвежской столицы в котором был устроен домовый храм.

Настоятели
  • 1999—2004 — Драган Предич (серб. Драган Предић), протоиерей
  • 2004—2008 — Вайко Спасойевич (серб. Ваjко Спасоjeвић), протоиерей
  • 2008—2010 — Тимофей (Косанович) (серб. Тимотеj (Косановић)), архимандрит
  • 2010- по н/вр. — Горан Босич (серб. Горан Босић), иерей

Румынский патриархат[править | править вики-текст]

Приходы Румынского патриархата на территории Норвегии входят в состав Северо-Европейской епархии и управляются епископом Скандинавским Макарием (Дрэгой)[15].

Приход в Осло[править | править вики-текст]

В конце 2006 года в Осло был основан приход в честь Воскресения Христова и святых Иоанна Валахского и Халварда Норвежского. Настоятель с 2007 года — священник Мариус Тейчан (рум. Marius Alin Ţeican).[16]

Имеются также приходы в городах Олесунн (в честь свв. мучеников Зотика, Атала и Филиппа), Бергене (в честь мучеников Филофея, Татьяны из Крайова и Суннивы норвежской)[17], Кристиансанде[18], Ставангере (в честь Благовещения и святых Свинтии и Свифуна Винчестерского)[19], Тромсё и Тронхейме (в честь Стефана Великого и Олофа норвежского).

Грузинский патриархат[править | править вики-текст]

В конце 2013 года в юрисдикции Грузинской православной церкви в коммуне Нурдал была основана первая в стране норвежская православная женская монашеская община — монастырь Святого Олафа и Пророка Илии[20].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. St. Georgs greskortodokse kapell
  2. Kirkeforeningen ved St. Georgs Kapell Neiden i Sør-Varanger
  3. Statistics Norway
  4. Statistics Norway
  5. Никита (Добронравов), игумен. Пути Православия в Норвегии. // Северный Благовест. — Хельсинки. — 2008. — 2(15). — С.13-25.
  6. Hellige Trifon Skita  (норв.)
  7. http://www.russia.no/s/rb-04-hl-nikolai.pdf
  8. Ortodox påsk 2014 och metropolit Pavlos 40-årsjubileum  (швед.)
  9. Освящение часовни св. Олава в Фоллдале, Норвегия  (рус.)  (англ.)
  10. Благовест | Приход в честь св. равноап. кн. Ольги в Осло
  11. 1 2 Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2004 года. Журнал № 95
  12. Журналы заседания Священного Синода от 11 апреля 2006 года. Журнал № 18
  13. Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 августа 2007 года. Журнал № 63
  14. Почетна страна — Vasilijeostroski.no
  15. Episcop Macarie al Europei de Nord  (рум.)
  16. Parohia Învierea Domnului şi Sfinţii Mucenici Ioan Valahul (12 mai) şi Halvard Norvegianul  (рум.)
  17. Parohia Sfintele Muceniţe Filofteia de la Argeş, Tatiana de la Craiova şi Suniva din Bergen
  18. Parohia Ortodoxa Romana Stavanger
  19. Parohia Buna Vestire şi Sfinţii Ierarhi Calinic de la Cernica şi Swithun de Winchester
  20. Her er landets første ortodokse nonnekloster  (норв.)

Ссылки[править | править вики-текст]