Православие в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великокняжеский храм в Ельце.

Православие (в понимании термина государственными органами и религиоведами) в России представлено Русской православной церковью, старообрядческими объединениями, а также рядом неканонических (альтернативных) православных организаций русской традиции.

Наиболее крупные народы России с преимущественно православным вероисповеданием (в порядке убывания численности) — русские, украинцы, чуваши, мордва, удмурты, марийцы, осетины, белорусы, якуты, коми, греки, молдаване, грузины, коми-пермяки, карелы, кряшены, болгары, нагайбаки, румыны, сербы, русины, македонцы.

Федеральный закон от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», заменивший Закон РСФСР от 25 октября 1990 года № 267-I «О свободе вероисповеданий», в преамбуле содержит признание «особой роли православия в истории России»[1]. Высказываются предложения внести подобные правки в Конституцию РФ[2][3].

Русская православная церковь[править | править вики-текст]

Русская православная церковь — крупнейшее религиозное объединение на территории России. РПЦ полагает себя исторически первой христианской общиной в России: официально-государственное начало было положено святым князем Владимиром в 988 году, согласно традиционной историографии.

По мнению руководителя «Русского Общественного Движения» политолога Павла Святенкова (январь 2009 года), РПЦ де-факто занимает особое положение в современном российском обществе и политической жизни[4]:

« Русской православной церкви было разрешено возродиться при Сталине в качестве института, в который канализировалась архаичная русскость. <…> РПЦ является своего рода русской автономией в составе сначала СССР, а потом Российской Федерации. <…> Именно церковь, стоя рядом с государством, легитимизирует его как государство русского народа. »

Исследователь Николай Митрохин писал (2006)[5]:

« Реальный политический вес РПЦ полностью соответствует её реальному влиянию на граждан России: и тот и другой показатель близки к нулю. Российские политики и государственные деятели готовы воспринимать РПЦ как часть культурного наследия и даже в качестве одного из символов российской государственности. <…> Однако при кадровых назначениях или подготовке общественно значимых инициатив вряд ли кто из чиновников будет учитывать мнение представителя Церкви. »

Распространённость православия в России[править | править вики-текст]

По данным всероссийского опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2010 года, 75 % россиян причисляют себя к православным христианам, при этом лишь 54 % из них знакомы с содержанием Библии. Около 73 % православных респондентов соблюдают религиозные обычаи и праздники[6].

По данным проекта Атлас религий и национальностей, осуществлённого в 2012 году, 41% россиян заявили, что исповедуют православие и принадлежат к Русской Православной Церкви[7].

Глава социологического отдела Института общественного проектирования Михаил Аскольдович Тарусин так прокомментировал эти данные[8]:

« Это число мало что показывает. <...> Если эти данные и могут считаться показателем чего-либо, то только современной русской национальной идентичности. Но не реальной религиозной принадлежности. <...> Если считать православными «церковными» людьми тех, кто хотя бы один – два раза в год участвует в Таинствах исповеди и Причащения, то православных 18-20 %. <...> Таким образом, около 60% респондентов ВЦИОМ православными людьми не являются. Они если и ходят в храм, то несколько раз в году, как в некую службу бытовых услуг – кулич освятить, крещенской воды взять… А часть из них даже и тогда не ходит, более того, многие могут и в Бога не верить, но при этом называют себя православными. »

Согласно И. Дубину, среди православных верующих преобладают женщины и люди старшего возраста, имеющие, как правило, не очень высокий уровень образования и проживающие вне крупных городов. Наибольший приток новых православных идет однако из среды молодежи, людей с высшим образованием и мужчин. До 60 % людей, причисляющих себя к православным верующим, не относят себя к религиозным людям, и только около 40 % православных уверены в существовании Бога. Около 30 % из числа тех, кто называет себя православными верующими, вообще полагают, что Бога нет[9].

По мнению аналитиков, данные социологических опросов свидетельствуют, что большинство отождествляет себя с православием на основе национального самосознания[10][11].

По итогам опроса, проведенного 23-26 ноября 2012 года в 130 населенных пунктах 45 регионов России, с 2009 года сократилось число граждан, исповедующих православие и увеличилась доля исповедующих ислам[12].

Соблюдение православными церковных обрядов[править | править вики-текст]

Согласно проведённому ВЦИОМ в 2006 году опросу, лишь 9 % респондентов, назвавших себя православными, отметили, что соблюдают все религиозные обряды и участвуют в церковной жизни. При этом 36 % отметили, что православие является для них традицией предков.Также отметили следование моральным нормам 32%[13][14]. Согласно опросу, проведённому Фондом Общественное Мнение в январе-феврале 2010 года, лишь 4 % православных россиян регулярно посещают храм и причащаются[15].

По оценкам МВД, посещающие богослужения лица составляют менее 2 % населения. Так, на Пасху 2003 года, в период с 20:00 Великой Субботы до 6 утра пасхального воскресенья в храмы Москвы, по данным МВД, зашло 63 тысячи человек (по сравнению со 180 тыс. в 19921994), то есть около половины одного процента фактического населения города.[16] В пасхальных богослужениях в ночь на 19 апреля 2009 года приняли участие 4,5 миллионов россиян. При этом кладбища на Пасху посетили 5,1 миллионов человек[17]. В рождественских богослужениях с 6 на 7 января 2008 года приняли участие около 2,3 миллионов россиян[18].

10 января 2008 года руководитель пресс-службы Московского Патриархата священник Владимир Вигилянский выразил свое несогласие со статистикой посещаемости столичных храмов на Рождество, которую ранее привели в правоохранительных органах, сказав: «Официальные цифры очень занижены. Меня всегда поражает, откуда берутся эти цифры и какова цель такого подхода. Думаю, можно смело утверждать, что московские храмы на Рождество в этом году посетило около миллиона верующих»[19]. Аналогичное мнение выразил в апреле 2008 года сотрудник ОВЦС священник Михаил Прокопенко[20].

Процент россиян, посещающих церковные службы[21]
Год 1991 1993 1994 1995 1996 1997 1998 2002 2003
От 1 до неск. раз в месяц 5 5 7 6 7 5 9 8 6
От 1 до неск. раз в год 20 35 28 30 17 16 22 18 30
Реже - - 21 - 16 14 11 15 18
Не посещали 65 45 43 63 60 62 55 59 46
Число опрошенных 3000 2000 2957 1698 2404 2406 1703 2107 2107

По мнению Андрея Кураева, проблема связана с острой нехваткой храмов в Москве. Он утверждает, что по социологическим подсчетам, активно церковными являются около 5 % москвичей, а храмы могут вместить лишь пятую часть[22].

Упадок практической религиозности в Русской православной церкви по сравнению с 90-ми годами XX века отметил в 2003 году патриарх Алексий II: «Храмы пустеют. И пустеют не только из-за того, что увеличивается количество храмов»[23].

По данным опроса ВЦИОМ от 2008 года, 27 % респондентов, назвавших себя православными, не знают ни одной из десяти заповедей. Заповедь «не убий» смогли вспомнить только 56 % участников опроса[24].

Протоиерей Александр Кузин, комментируя результаты опроса ВЦИОМ, в соответствии с которыми большинство россиян призывают церковь пересмотреть нравственные нормы, заметил[25]:

« По приведенным данным можно только сказать, что 30 % — действительно христиане, 35 % хотят быть христианами, но не тверды еще в нравственных устоях, а 14 % — это просто не христиане. »

Православие и государство[править | править вики-текст]

Со времён установления в России монархии при первом царе Иване Грозном российская государственность была неотделима от православия, Иван Грозный был коронован православным византийским обрядом. Православная монархия была установлена в результате борьбы с язычеством после Крещения Руси, сыгравшем ключевую роль в формировании российской государственности. В целом установление монархии, исходя из её теории, связывается с религией и исполнением Божьей воли, выразителем которой и является монарх. В частности, русские монархи коронуются посредством православной церемонии, для них обязательно православное вероисповедание. При Петре I была провозглашена Российская империя, глава государства стал именоваться «император», который при этом носил титул «защитника Церкви», фактически возглавляя или контролируя РПЦ, имевшую статус государственной.

После революции 1917 года церковь была отделена от государства. После распада СССР светский характер государства сохранился. По мнению социолога Ж. Т. Тощенко, в современной России проявляется клерикализация — постепенная реализация модели с господствующей (или даже государственной) православной религией[26][27]. Религия активно проникает в те области культуры и общества, которые определены Конституцией России как сферы, отделенные от религии: государственные органы, школа, армия, наука и образование[28].

В православной иконографии Богородицы существует чтимая РПЦ чудотворная Державная икона Божией Матери, история обретения и символизм которой связаны с русской монархией и которая признаётся главной святыней русских монархистов. Ей придают особое значение неканонические православные течения «Богородичный центр» и «Учение о царе-искупителе». Икона была обретена в день отречения Николая II от престола. Её происхождение неизвестно, предполагают, что ранее она находилась в иконостасе разрушенного женского Вознесенского монастыря в Московском кремле, который служил местом погребения представительниц московского великокняжеского рода женского пола, в том числе цариц. Толкователи указывают на то, что на иконе «царица небесная изображена как царица земная» — держит в руках скипетр и державу — что трактуется как принятие ей у Николая II царской власти[29]. Из этого делается вывод, что он с тех пор никакая власть в России истинно легитимной не является, следовательно, законы Российской империи можно считать продолжающими действовать[30]. Некоторые православные толкователи говорят о «Божьем наказании» русскому народу за нарушение Соборной клятвы 1613 года посредством допущения убийства царя и необходимом в связи с этим «покаянии»[31]. В 1993 г. «покаяние за грех цареубийства от лица всей Церкви» было принесено патриархом Алексием II, писавшим: «Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад его, независимо от их политических воззрений и взглядов на историю, независимо от их этнического происхождения, религиозной принадлежности, от их отношения к идее монархии и к личности последнего Российского Императора»[32][33]. В XXI веке с благословения петербургского митрополита проводится ежегодный крестный ход из Санкт-Петербурга в Екатеринбург, символизирующий такое покаяние. В католичестве существует доктрина о так называемом «Обращении России», необходимом для «спасения мира», тесно связанная с образом Богородицы и 1917 годом и являющаяся предметом особого внимания «Богородичного центра»[34].

В апреле 2013 года спикер РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что церковь не исключает возрождения монархии в России[35]. Лидер официально признанной Монархической партии РФ Антон Баков в своих интервью связывает перспективы российской монархии в XXI веке, как и итоговое решение вопроса о престолонаследии, с «Божьим промыслом»[36].

По данным всероссийского опроса, проведённого Исследовательской службой Среда в 2014 году, 13% россиян заявили, что православная вера и российское гражданство неотделимы друг от друга, 10% — что это разные вещи, смешивать которые не стоит[37].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
  2. http://www.rg.ru/2013/12/20/polemika.html
  3. http://ria.ru/society/20131122/978993498.html
  4. Цели пастыря. Патриарх Кирилл попытается стать Путиным для церкви // Частный корреспондент, 28.01.2009.
  5. Николай Митрохин. Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы // Издательство: Новое литературное обозрение. — М., 2006, стр. 235.
  6. ВЦИОМ, итоги всероссийского опроса, март 2010
  7. [sreda.org/arena Атлас религий и национальностей: всероссийский репрезентативный опрос 56 900 респондентов в 2012 году]. Исследовательская служба Среда.
  8. Сколько православных в России? // Православие и мир, 03.04.2010
  9. Образ православного верующего в современной России (8 июня 2012). Проверено 12 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  10. Кремль пришел к вере на волне укрепления национального самосознания, считает американская газета // NEWSru.com, 18.12.2007
  11. Andrew Higgins. Born Again. Putin and Orthodox Church Cement Power in Russia // The Wall Street Journal, 18.12.2007  (англ.)
  12. В России за 3 года доля православных сократилась, мусульман - возросла. Проверено 5 февраля 2014.
  13. Опубликована подробная сравнительная статистика религиозности в России и Польше // Religare.ru, 06.06.2007
  14. РПЦ в России — большинство, напоминающее меньшинство // Газета.ру, 21.08.07
  15. Количество православных в стране увеличилось, но процент «воцерковленных» не изменился // ПСМБ, 26.03.2010
  16. Николай Митрохин Русская православная Церковь. Современное состояние и актуальные проблемы. — М., 2006. — 40 с.
  17. Данные о количестве посетивших пасхальные богослужения // Информационно-аналитический центр «СОВА», 20.04.2009
  18. Данные о посетивших рождественские богослужения // Информационно-аналитический центр «СОВА», 09.01.2008
  19. По данным Московской патриархии, рождественские богослужения в Москве посетили около миллиона человек // Интерфакс Религия, 10.01.2008
  20. Реальное число посетивших храмы на Пасху много больше данных МВД, считают в Московском патриархате // Интерфакс Религия, 28.04.2008
  21. Борис Дубин. Массовая религиозная культура в России (тенденции и итоги 1990-х годов)
  22. Анна Данилова. Нужны ли Москве новые храмы? // Православие и мир, 02.02.2010
  23. Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к клиру, Приходским советам храмов города Москвы, наместникам и настоятелям ставропигиальных монастырей на Епархиальном собрании 23 декабря 2003 года // Церковный вестник, 2003. — № 1 — 2, стр. 17
  24. Четверть православных россиян не знают ни одной из десяти заповедей // Lenta.ru, 28.04.2008
  25. Богоборцы – те, кто отрицают нравственные нормы, считает представитель РПЦ МП // Religare.ru, 30.01.2009
  26. Тощенко Ж. Т. Государство как субъект теократии // «Социологические исследования», 2007. № 2. С. 3-14.
  27. Тощенко Ж. Т. Теократия: фантом или реальность? — М.:Academia, 2007.— 664 с. (Монографические исследования: религиоведение)
  28. Кувакин В. А. Пресс-конференция // Лента.ру, 4.05.2010.
  29. Irina Yazykova (2010), Hidden and Triumphant: The Underground Struggle to Save Russian Iconography, Paraclete Press, стр. 48.
  30. Сказание о явлении иконы Державныя Божия Матери
  31. Покаяние ру — восстановление монархии в России, царская Россия, православный календарь святых, суть православия
  32. Державная икона Божия Матери
  33. http://www.nne.ru/forum/theme.php?id=627
  34. Фатима. Пророчества Божией Матери - о посвящении России Непорочному Сердцу Марии
  35. РПЦ не исключает возрождения монархии в РоссииBFM.ru, 9.04.2013
  36. Что стоит за претензиями России на Антарктиду?4 канал, 2.04.2013
  37. Мария Кузьмичёва. Православная вера и российское гражданство: неразделимы или не связаны?. Исследовательская служба Среда (03.11.2014).

Литература[править | править вики-текст]

  • Русское православие: вехи истории / Науч. ред. А. И. Клибанов. — М.: Политиздат, 1989. — 719 с. — 200 000 экз. — ISBN 5-250-00246-3.
    • Клибанов А. И. От редактора // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 5-9.
    • Щапов Я. Н. Церковь в Древней Руси (До конца XIII в.) // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 10-70.
    • Сахаров А. М., Зимин А. А., Корецкий В. И. Церковь в обществе развитого феодализма (XIV—XVI вв.) // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 71-152.
    • Волков М. Я. Русская православная церковь в XVII в // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 153-229.
    • Рындзюнский П. Г. Церковь в дворянской империи (XVIII в.) // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 230-308.
    • Литвак Б. Г. Русское православие в XIX в // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 309-380.
    • Зырянов П. Н. Церковь в период трёх российских революций // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 381-437.
    • Смирнов Н. А. Миссионерская деятельность церкви (Вторая половина XIX в. — 1917 г.) // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 438-462.
    • Лялина Г. С. Цензурная политика церкви в XIX в. — начале XX в.) // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 463-500.
    • Водарский Я. Е. Землевладение Русской православной церкви и её хозяйственная деятельность (XI — начало XX в.) // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 501-561.
    • Клибанов А. И. Народные противоцерковные движения // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 561-615.
    • Гордиенко Н. С. Православие в советском обществе. Основные этапы эволюции // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 616-690.
    • Послесловие // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 691-701.
  • Дубин Б. В. «Легкое бремя»: массовое православие в России 1990–2000-х годов // Религиозные практики в современной России / Под ред. К. Русселе, А. Агаджаняна. — М.: Новое издательство, 2006. — С. 69—86. — 400 с. — ISBN 5-98379-063-3.