Православие в Таиланде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основная информация
Страна Таиланд
Площадь 514 000 км²
Численность населения 67 089 500 чел.
Епархиальный центр Бангкок
Основана XX век
Количество храмов 6
Сайт orthodox.or.th  (рус.)

Православие в Таиланде — христианская деноминация, получившая распространение на территории Таиланда с XX века. Православие исповедует около 0,002 % населения страны (1 тыс. человек в 2010). Представлено Православной церковью в Таиланде, входящей в юрисдикцию Московского Патриархата и объединяющей большинство православных христиан на территории государства.

История[править | править вики-текст]

В 1863 году состоялись первые контакты русских и сиамцев — моряки двух кораблей России посетили столицу Сиама Бангкок. В последующие десятилетия на сиамской земле побывали моряки, путешественники и дипломаты из России, представители царствующего дома Романовых и руководители буддийской сангхи Восточной Сибири. Применительно к рубежу XIX и XX веков можно говорить о контактах двух стран в целенаправленном изучении культурных феноменов друг друга. Тем не менее среди побывавших в Сиаме русских, почти не было представителей православного духовенства. В стране не велась проповедь православия и не существовало православной общины. По этой причине в российском взгляде на Сиам отсутствовал христианско-миссионерский подход. В 1898 году между Сиамом и Россией были установлены дипломатические отношения[1].

В 1898 году приехал в Петербург учиться сын короля Чулалонгкорна принц Чакрабон. Принц Чакрабон учился в России около восьми лет, находился под личным покровительством императора Николая II. Чакрабон и его сотоварищ Най Пхум получили высшее гуманитарное и военное образование. Они стали первыми сиамцами, выучившими русский язык, основательно познакомившимися с Россией, русской культурой и православной верой. Принц Чакрабон в 1906 году женился на Екатерине Десницкой (1886—1960), для чего принял православие, а затем венчался в одном из православных храмов Константинополя. Впоследствии, принц Чакрабон вновь вернулся к буддизму, что было связано, прежде всего, с его династическим и должностным положением в стране. Соученик принца Най Пхум также принял православие и, женившись на русской подданной, дослужился до чина полковника царской армии.

Революция в России на долгие десятилетия прервала контакты с Тайландом. Идеология коммунизма и атеизма, в Таиланде была объявлена вне закона. Даже восстановление дипломатических отношений в 1946 году не сблизили позиции двух стран. Лишь после падения СССР ситуация начала меняться.

С середины 1990-х годов всё большое количество выходцев из бывшего СССР приезжало в Таиланд. В тот период времени на всей территории Королевства не было ни одного православного храма. В ответ на многочисленные обращения православных верующих, в основном граждан бывшего СССР Священный Синод Русской православной церкви на своём заседании от 28 декабря 1999 года принял решение об открытии в Бангкоке Свято-Николаевского прихода. Этим же решением Священноначалия первым настоятелем новообразованного прихода был назначен клирик Ярославской епархии игумен Олег (Черепанин).

Попытки организовать в Таиланде православный приход предпринимались и Константинопольским патриархатом. В 1999—2000 годы, по благословению митрополита Гонконгского и Юго-Восточной Азии Никиты (Лулиаса), в Бангкок был направлен греческий священник. За неимением собственного храма, богослужения проводились в католических церквях по согласованию с римокатоликами. Основной паствой Константинопольского патриархата в Таиланде были немногочисленные греки, в основном дипломаты и сотрудники греческой авиакомпании, а также, отчасти, румыны. Однако, практика слишком тесного общения с католиками не получила широкой поддержки православных верующих.

Вскоре после открытия русская православная община в Бангкоке перестала быть мононациональной. Постепенно туда перешли и православные румыны. Кроме того началось обращение в православие местных жителей-тайцев. Первым из них стал Данай Ванна, пожелавший стать православным священником и направленный на обучение Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Оставшаяся часть греков не смогла в достаточной мере финансово поддерживать деятельность священника на постоянной основе, вследствие чего греческий священник вынужден был переехать в Сингапур.

27 декабря 2001 года, рассмотрев деятельность Свято-Николаевского прихода в Бангкоке, Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии в Королевстве Таиланд Представительства Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Представителем Русской Православной Церкви в Таиланде определено быть игумену Олегу (Черепанину), которому также было благословлено осуществлять духовное окормление православных верующих в королевстве Камбоджа и в Лаосской Народно-Демократической Республике.

В начале 2008 года таиландские власти, рассмотрев многолетнюю деятельность православной общины в Таиланде, признали её полезной, соответствующей интересам Королевства, укрепляющей нравственные и моральные устои общества. 20 июня 2008 года[2] было принято решение зарегистрировать православную общину в Таиланде, как юридическое лицо в формате общественного фонда с названием «มูลนิธิชาวคริสต์ศาสนิกชนดั้งเดิมออร์โธด็อกซ์ในประเทศไทย» («Orthodox Christian Church in Thailand»). При этом в уставе особо оговаривалось: «Православная Церковь в Таиланде находится в церковной юрисдикции православного Патриарха Московского и всея Руси, как гаранта чистоты Православной христианской веры».

При получении государственной регистрации было дано право открытия дополнительных православных приходов, кроме Бангкока. В провинции Пхукет, Чонбури (Паттайя), в северной столице Королевства — Чиангмае, на востоке страны (приграничном районе с Лаосом) в г. Нонгхае, а также в провинции Прачинбури, где возможно устроение православного кладбища и строительство если не храма, то часовни.

С 18 по 28 декабря 2009 года в Королевстве прошли торжества 10-летия Православия в Таиланде, участие в которых приняли также представители государственных властей. Центральным событием торжеств было великое освящение и открытие в Паттайе (провинция Чонбури) православного храма во имя Всех Святых. Игумен Олег (Черепанин) был возведён в сан архимандрита.

В начале 2011 года завершилось начатое в ноябре 2009 года строительство Успенского мужского монастыря в провинции Ратчабури, на территории которого планировалось устроить духовное училище и православное кладбище. 12 февраля 2011 года состоялось его малое освящение и церемония гражданского открытия (её возглавил представитель Короля Таиланда генерал-лейтенант Акачай Чинтоза, секретарь Парламентского Комитета Обороны Таиланда). Среди желающих стать монахами — граждане России, Румынии, Таиланда и Лаоса[3].

С ростом числа россиян и православных из других стран СНГ, приезжающих в Таиланд на длительный срок, а также с ежегодным увеличением потока российских туристов, православная община в Таиланде также постоянно растёт. В настоящее время, по данным иммиграционной полиции, в Таиланде большую часть года проживают около сорока тысяч граждан России. Количество российских туристов, приезжающих в Таиланд на более короткие сроки, в 2011 году превысило миллион[4].

28 января 2012 года был впервые выпущен перевод «Закона Божия» протоиерея Серафима Слободского на тайский язык.

9 февраля 2012 года иеродиакон Свято-Николаевского храма в Бангкоке Серафим (Райча) был посвящён в сан иеромонаха, став третьим священником Русской православной церкви в стране.

21 марта 2012 вышел первый номер газеты «Таиланд Православный».

2 августа 2012 года в Таиланде начал действовать летний православный лагерь для молодёжи.

6 ноября 2012 года Вышло богослужебное издание Псалтири на тайском языке.

В 2013 году завершилось строительство Храма Вознесения Господня на острове Самуи в провинции Сураттхани и там начались ежедневные богослужения.

Православная Церковь в Таиланде (Московский Патриархат)[править | править вики-текст]

На территории Таиланда в настоящее время действуют семь православных приходов и монастырь:

  • Свято-Николаевский приход в Бангкоке; использовал для богослужений арендованное помещение. В январе 2012 года был объявлен сбор средств для покупки участка земли и строительства собственного храма[5] На 2014 год строительство соборного храма находилось в завершающей стадии.
  • Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы на острове Пхукет. Приход был образован в 2008 году[6]. 21 декабря 2009 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев) совершил закладку храма на Пхукете. 19 декабря 2011 года состоялось открытие новопостроенного храма[7]. Великое освящение церкви совершил 9 февраля 2012 года руководитель Управления по зарубежным учреждениям Русской православной церкви архиепископ Егорьевский Марк (Головков)[8]. 8 февраля 2014 года архиепископ Егорьевский Марк (Головков) совершил Литургию и молебен в Троицком храме на острове Пхукет и освятил новую звонницу. Настоятель — иерей Роман Бычков.
  • Церковь во имя Всех Святых в городе Паттайя, настоятель — иерей Данай (Даниил) Ванна;
  • Приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Паттайя. Настоятель — иеромонах Михаил (Чепель).
  • Успенский монастырь в провинции Ратчабури
  • Церковь Вознесения Господня на острове Самуи в провинции Сураттхани. Строительство храма началось в 2010 году, а малое освящение состоялось 13 июня 2013 года. Настоятель — иерей Алексей Головин[9]. 9 февраля 2014 года, в неделю о мытаре и фарисее, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, архиепископ Егорьевский Марк (Головков) совершил чин великого освящения.
  • Церковь Святых Царственных страстотерпцев в городе Хуахине (провинция Прачуапкхирикхан). Строительство началось в 2013 и должно завершиться в 2014 году[10]. Русская община в Хуахине на начало 2014 года насчитывала около 300 человек[11].
  • Церковь Сергия Радонежского на острове Чан (провинция Трат). В феврале 2014 года архиепископом Марком (Головковым) освящено место закладки, а окончание работ запланировано к ноябрю 2014 года[12].

В планах — открытие прихода на севере Таиланда в городе Чиангмай и на востоке — в Нонгхае (на границе с Лаосом).

Константинопольский патриархат[править | править вики-текст]

В настоящее время священник Константинопольского патриархата приезжает в Бангкок лишь несколько раз в году, в основном на Рождество Христово и Пасху. Богослужения при этом совершаются им в арендованном конференц-зале какого-либо отеля.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный веб-сайт Православной Церкви в Таиланде (Московский Патриархат)
  2. http://www.orthodox.or.th/documents/ru/pdf/report_Church_activity_2012.pdf
  3. В Таиланде построен и освящён православный монастырь
  4. В Таиланде освящены два Русских православных храма, заложены два новых | В мире | Лента новостей «РИА Новости»
  5. Объявлен сбор средств на строительство православного храма в столице Таиланда
  6. При православном храме на о. Пхукет (Таиланд) будет создан российский культурный центр
  7. На острове Пхукет в Таиланде открылся православный храм
  8. Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк совершил чин великого освящения храма в Успенском мужском монастыре в Ратч
  9. На таиландском острове Самуи открылся русский православный храм
  10. Святейший Патриарх Кирилл благословил строительство нового храма в Таиланде
  11. Архиепископ Егорьевский Марк освятил храм Вознесения Господня на острове Самуи в Таиланде / Сайт Московской Патриархии.
  12. На острове Чанг в Таиланде будет построен храм преподобного Сергия Радонежского

Ссылки[править | править вики-текст]