Православие в Таиланде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основная информация
Страна Таиланд
Площадь 514 000 км²
Численность населения 67 089 500 чел.
Епархиальный центр Бангкок
Основана XX век
Количество храмов 6
Сайт orthodox.or.th  (рус.)

Православие в Таиланде — христианская деноминация, получившая распространение на территории Таиланда с XX века. Православие исповедует около 0,002 % населения страны (1 тыс. человек в 2010). Представлено Православной церковью в Таиланде, входящей в юрисдикцию Московского Патриархата и объединяющей большинство православных христиан на территории государства.

Православная Церковь в Таиланде (Московский Патриархат)[править | править исходный текст]

На территории Таиланда в настоящее время действуют семь православных приходов и монастырь:

  • Свято-Николаевский приход в Бангкоке; использует для богослужений арендованное помещение. В январе 2012 года объявлен сбор средств для покупки участка земли и строительства собственного храма.[1]
  • Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы на о. Пхукет. Приход был образован в 2008 году.[2] 21 декабря 2009 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев) совершил закладку храма на Пхукете. 19 декабря 2011 года состоялось открытие новопостроенного храма.[3] Великое освящение церкви совершил 9 февраля 2012 года руководитель Управления по зарубежным учреждениям Русской православной церкви архиепископ Егорьевский Марк (Головков)[4]. 8 февраля 2014 года архиепископ Егорьевский Марк (Головков) совершил Литургию и молебен в Троицком храме на острове Пхукет и освятил новую звонницу.
  • Церковь во имя Всех Святых в городе Паттайя, настоятель — иерей Данай (Даниил) Ванна;
  • Приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Паттайя
  • Успенский монастырь в провинции Ратчабури
  • Церковь Вознесения Господня на о. Самуи в провинции Сураттхани. Строительство храма началось в 2010 году, а малое освящение состоялось 13 июня 2013 года. Настоятель — иерей Алексей Головин.[5]. 9 февраля 2014 года, в неделю о мытаре и фарисее, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, архиепископ Егорьевский Марк (Головков) совершил чин великого освящения храма Вознесения Господня на острове Самуи и Божественную литургию в новоосвященном храме.
  • Церковь Святых Церственных страсторепцев в городе Хуахине (провинция Прачуапкхирикхан). Строительство 2013—2014 гг.[6]. Русская община в Хуахине на начало 2014 года насчитывала около 300 человек.[7]

В планах — открытие прихода на севере Таиланда в городе Чиангмай и на востоке — в Нонгхае (на границе с Лаосом).

История[править | править исходный текст]

Начало историческому бытию Православной Церкви в Таиланде положено в 1999 году. В ответ на многочисленные обращения православных верующих, в основном граждан бывшего СССР Священный Синод Русской Православной Церкви на своём заседании от 28 декабря 1999 года принял решение об открытии в Бангкоке Свято-Николаевского прихода. Этим же решением Священноначалия первым настоятелем новообразованного прихода был назначен клирик Ярославской Епархии игумен Олег (Черепанин).

С 2001 года при Свято-Николаевском приходе открыто Представительство Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд, которое на данный момент возглавляет настоятель Свято-Николаевского храма Бангкока архимандрит Олег (Черепанин). Кроме того, пастырское окормление православных верующих в Таиланде осуществляет священник Данай (Даниил) Ванна, первый православный священнослужитель-таец, окончил полный курс Санкт-Петербургской духовной семинарии.

В начале 2008 года таиландские власти, рассмотрев многолетнюю деятельность православной общины в Таиланде, признали её полезной, соответствующей интересам Королевства, укрепляющей нравственные и моральные устои общества. Было принято решение зарегистрировать православную общину в Таиланде, как юридическое лицо в формате общественного фонда.

С 18 по 28 декабря 2009 года в Королевстве прошли торжества 10-летия Православия в Таиланде, участие в которых приняли также представители государственных властей. Центральным событием торжеств было великое освящение и открытие в Паттайе (провинция Чонбури) православного храма во имя Всех Святых. Игумен Олег (Черепанин) был возведён в сан архимандрита.

В провинции Ратчабури завершено строительство Успенского мужского монастыря (начато в ноябре 2009 года), на территории которого будет располагаться духовное училище и православное кладбище. 12 февраля 2011 года состоялось его малое освящение и церемония гражданского открытия (её возглавил представитель Короля Таиланда генерал-лейтенант Акачай Чинтоза, секретарь Парламентского Комитета Обороны Таиланда). Среди желающих стать монахами — граждане России, Румынии, Таиланда и Лаоса[8].

С ростом числа россиян и православных из других стран СНГ, приезжающих в Таиланд на длительный срок, а также с ежегодным увеличением потока российских туристов, православная община в Таиланде также постоянно растёт. В настоящее время, по данным иммиграционной полиции, в Таиланде большую часть года проживают около сорока тысяч граждан России. Количество российских туристов, приезжающих в Таиланд на более короткие сроки, в 2011 году превысило миллион[9].

9 февраля 2012 года иеродиакон Свято-Николаевского храма в Бангкоке Серафим (Райча) был посвящён в сан иеромонаха, став третьим полноправным священником Русской православной церкви в стране.

21 марта 2012 вышел первый номер газеты «Таиланд Православный».

Другие православные общины[править | править исходный текст]

Попытки организовать в Таиланде православный приход предпринимались и Константинопольским патриархатом. В 1999—2000 гг., по благословению митрополита Гонконгского и Юго-Восточной Азии Никиты (Лулиаса) (Константинопольский Патриархат), в Бангкок был направлен греческий священник. За неимением собственного храма, богослужения проводились в католических церквях по согласованию с римокатоликами. Основной паствой Константинопольского патриархата в Таиланде были немногочисленные греки, в основном дипломаты и сотрудники греческой авиакомпании, а также, отчасти, румыны. Однако, практика слишком тесного общения с католиками не получила широкой поддержки православных верующих. Постепенно православные румыны перешли в приход Русской Православной Церкви, а оставшаяся часть греков не смогла в достаточной мере финансово поддерживать деятельность священника на постоянной основе, вследствие чего греческий священник вынужден был переехать в Сингапур. В настоящее время священник Константинопольского патриархата приезжает в Бангкок лишь несколько раз в году, в основном на Рождество Христово и Пасху. Богослужения при этом совершаются им в арендованном конференц-зале какого-либо отеля.

В Таиланде также имеется община Коптской церкви. Несмотря на наличие в русском переводе самого названия Коптской церкви слова «православная», она относится к дохалкидонским церквам, не принявшим постановлений Халкидонского Собора (451) и не принадлежит к Православию как сообществу православных автокефальных поместных церквей, имеющих между собой евхаристическое общение.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Объявлен сбор средств на строительство православного храма в столице Таиланда
  2. При православном храме на о. Пхукет (Таиланд) будет создан российский культурный центр
  3. На острове Пхукет в Таиланде открылся православный храм
  4. Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк совершил чин великого освящения храма в Успенском мужском монастыре в Ратч
  5. На таиландском острове Самуи открылся русский православный храм
  6. Святейший Патриарх Кирилл благословил строительство нового храма в Таиланде
  7. = Архиепископ Егорьевский Марк освятил храм Вознесения Господня на острове Самуи в Таиланде. / Сайт Московской Патриархии. — http://www.patriarchia.ru/db/text/3562420.html =
  8. В Таиланде построен и освящён православный монастырь
  9. В Таиланде освящены два Русских православных храма, заложены два новых | В мире | Лента новостей «РИА Новости»

Ссылки[править | править исходный текст]