Православие в Уганде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Уганды Православие в Уганде
представлены:
Александрийский патриархат
Основная информация
Страна Уганда
Площадь 236 040 км²
Численность населения 32,4 млн. чел.
Епархиальный центр Кампала
Основана 1919
Количество храмов 80

Правосла́вие в Уга́нде — христианская деноминация, динамично развивающаяся на территории Уганды. Представлена в стране Александрийским патриархатом. Уганда — первая африканская страна к югу от Сахары, где на континенте начала складываться местная православная община.

История[править | править вики-текст]

«Некоторые африканцы были людьми думающими. Они читали книги по истории христианства и обнаружили, что католики и протестанты борются друг с другом так, как не подобает истинным христианам. И тогда они начали внимательно изучать Библию в надежде найти там ответ на мучившие их вопросы… Однажды один из них, англиканин по имени Ребейн Мукаса, обнаружил в словаре слово „Orthodoxy“… и заинтересовался его значением. Там было написано: „Истинная Церковь, мать-Церковь“. И тогда он показал своим друзьям то, что нашел в словаре, и с тех пор начал искать более подробную информацию о Православии».

митрополит Иона (Лванга)

Основателями Православия в Уганде были четыре человека. Одним из них был Обадия Басаджикитало (его внук сейчас — митрополит Кампальский и всей Уганды Иона (Лванга)).

Все это происходило в 1919 году. «Они начали рассылать письма по всему миру с вопросами о Православии. Одно из них дошло до гражданина США африканского происхождения по имени Александр Макгвайр. Он отправил им некоторую литературу о Православии. Тогда Ребейн Мукаса и его друзья окончательно укрепились в том, что хотят, чтобы в Африке появилась эта вера. Макгавайр направил их к чернокожему епископу по имени Джордж Уильям Александр, который жил в Южной Африке. Он приехал в Уганду и рукоположил их. Так Ребейн Мукаса стал отцом Спартасом. Но этот епископ оказался униатом. Это выяснилось позже, от одного греческого бизнесмена».

Друзья на этом не остановились. «Отец Спартас и его единомышленники нашли священника из Константинопольского Патриархата, который ездил по Африке и крестил греческих младенцев. Тот приехал в Уганду и пробыл здесь примерно полгода, наставляя о. Спартаса и его группу в православной вере. Это было в начале 30-х годов. Он посоветовал им обратиться в Александрийский Патриархат, чтобы таким образом обрести материнскую Церковь. Они отослали в Александрию многочисленные письма, но ответа не было. Тем временем они крестили людей и открыли множество приходов, передвигались в основном пешком и на велосипедах». У них появилось много последователей. «Но без помощи со стороны о. Спартас и его друзья не могли продержаться долго, часть священников умерла, и основанные ими приходы начали приходить в запустение».

Далее все произошло воистину по-евангельски: «Толцыте, и отверзется вам (Мф. 7,7)». «В 1946 году Православные сообщества Уганды и Кении были приняты в полное каноническое общение с Патриаршим престолом. В 1959 году в Уганду был направлен епископ Николай, митрополит Кампальский и всей Восточной Африки. С 1959 года Патриарх Александрийский взял на себя прямое руководство Православной Церковью Африки…»

Также еще в 1958 году для лучшего руководства Православными общинами в Восточной Африке была учреждена Иринопольская митрополия с центром в столице Танзании Дар-эс-Саламе, что значит «Город Мира», или, по-гречески, Иринополис. Епископ вновь рукоположил о. Спартаса и его друзей в соответствии с канонами материнской Церкви.

Отец Спартас и его друзья начали кипучую деятельность по созданию Церкви. Сначала те четверо друзей обратили в Православие своих родственников, и от них новая вера начала распространяться дальше. О. Спартас понимал, что новой Церкви необходимы образованные люди. Он начал преподавание английского языка в основанной им школе, которая официально была частной и принадлежала Церкви. Колониальные власти (Уганда обрела независимость от Великобритании только в 1969 году), пытаясь закрепить за собой монополию на образование, издали закон, по которому английский язык можно было преподавать только в государственных школах. Это не остановило о. Спартаса, и за нарушение законодательства ему пришлось провести пять лет в тюрьме.

Начиная с 1958 года, молодых жителей Уганды начали отправлять на учебу в Грецию и другие православные страны, но лишь немногие возвращались на родину. Это стало одной из проблем. А те, кто возвращались, часто вступали в конфликт со старыми священниками.

В 1959 году о. Спартас посетил Грецию. Он выступал среди христиан и призывал в Африку греков для катехизации и учреждения миссии. Результатом стало образование нескольких, преимущественно молодежных, групп молитвенной и материальной поддержки…

Один из священников в 1965 году, находясь в США, обратился к семидесяти пяти греческим приходам с просьбой оказать помощь. Миссионеры из Греции и Соединенных Штатов отправились на помощь африканским православным. И они помогают до сих пор.

Первым миссионером был Хризостом Папасарантопулос, священник, принявший целибат (позже — иеромонах), который приехал в Уганду в 1960 году. Он служил в Африке до самой смерти в декабре 1972 года. Одним из самых видных миссионеров была Ставрица Вахариу, американка греческого происхождения, приехавшая в Восточную Африку в 1971 году. Она писала иконы и обучала африканцев основам домоводства.

Но как бы ни старались греческие миссионеры, основной груз апостольской проповеди всё-таки лежит на коренных африканцах.

В 1972 году в Александрии состоялась первая в истории архиерейская хиротония трех коренных жителей континента. Среди них был просветитель Уганды Спартас Ребейн Мукаса, нареченный епископом Христофором Нилополийским. Он умер в 1982 году святителем этой Церкви.

К моменту вступления в Александрийский Патриархат в Уганде было более 10 тысяч сторонников Макасы и Басанджикиталы. На самом деле статистики особой нет, и точные размеры с трудом поддаются оценке. «Начало 90-х: более 200 тысяч человек». 2004 год — 1,5 миллиона православных[источник не указан 386 дней].

С 1995 года первый африканец стал митрополитом — это митрополит Кампалы и всей Уганды Феодор Нанкияма. С 1997 года им стал внук Обадии Басанджикитало, Иона.

Современное положение[править | править вики-текст]

На сегодняшний день в Уганде действуют четыре епархии, объединенные в митрополию во главе с митрополитом Ионой Луангой. Митрополия находится в пригороде столицы Кампалы в Намунгоне. Клир насчитывает 37 священников и 8 диаконов. Имеет 80 приходов, многие приходы не имеют священников и управляются катехизаторами. В некоторых приходах нет храмов. Многие прихожане — дети-сироты. При многих храмах имеются приходские школы-интернаты, где дети не только учатся, но живут и питаются за счет прихода. Здесь же они обучаются будущей профессии. Учителей не хватает, приходится нанимать из других конфессий — это тоже проповедь, так многие переходят в Православие. Недалеко от деревни Дегея строится первый в Уганде монастырь, он женский. Здесь уже есть 4 монахини и 7 послушниц. Старшая из сестер, Анастасия, первая православная монахиня в истории Уганды, ей 23 года. В 1995 году открыта семинария при Митрополии. Сейчас в ней учатся 15 человек. Обучение длится в течение двух лет, набор — раз в два года. По-прежнему самой актуальной проблемой остается бедность населения африканских государств.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]