Православие на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Таврический период[править | править вики-текст]

Христианство начало проникать на территорию Украины еще в I в.. Очагом его первоначального распространения был Крым (Таврика), который в то время принадлежал Риму. Сюда приезжали легендарные миссионеры (Апостол Андрей) и сюда ссылали за исповедание веры (Климент I). Одними из первых групп местночтимых святых являются Священномученики Херсонесские. В IV веке после легализации христианства в Римской империи на территории Крыма создаются первые епархии в Херсонесе и Боспоре, представители которых участвовали в первых Вселенских Соборах. В IV веке благодаря готам (епископ Вульфила) христианство широко распространилось по территории Украины, но вскоре было ослаблено миграционными волнами азиатских кочевников.

Эпоха неразделенной Руси[править | править вики-текст]

Православие на Украине берет свое начало с Крещения Руси в 988, которое привело к образованию Киевской митрополии I (укр. Київська митрополія). Однако христианство начало проникать на Русь-Украину еще во времена Аскольда[1] и Ольги. Первыми киевскими мучениками за христианство стали Феодор Варяг и сын его Иоанн. Первым киевским митрополитом стал сириец Михаил, а главным собором новой митрополии Десятинная церковь. Первая Киевская митрополия была учреждена до разделения церквей, а потому не имела иммунитета против католицизма. Киевские митрополиты легко принимали унию (Исидор), что в итоге привело к расколу. В северо-восточных епархиях с центром в Москве обособилась антикатолическая Православная российская церковь (при Ионе Московском в XV в.), тогда как иерархи и большая часть клира Киевской митрополии во главе с митрополитом Михаиле Рагозе приняли унию, образовав Украинскую грекокатолическую церковь.

Возобновление митрополии[править | править вики-текст]

В 1620 году Киевскую митрополию пришлось создавать заново усилиями Феофана. Параллельно греко-католическому Киевскому митрополиту Иосифу, был поставлен антикатолический митрополит Иов (Киевская митрополия II). В 1687 году отвергшая антикатолическая Киевская митрополия (Варлаам Ясинский) слилась с православной российской церковью: так появилась Украинская православная церковь (Московского патриархата).

Советский период[править | править вики-текст]

По падении монархии в Российской империи в марте 1917 года, в некоторых епархиях Юга России при поддержке Центральной Рады оформились автокефалистские устремления, выразившиеся в итогах работы Всеукраинской церковной рады и в учреждении в октябре 1921 года Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ).[2]. В рамках данной деноминации в 1944 был возведен в сан 1-й украинский патриарх Дионисий. К концу войны 1941—1945 годов, ввиду консолидации Московского патриархата на территории СССР, альтернативные ему православные течения и юрисдикции были ликвидированы.

На независимой Украине[править | править вики-текст]

После распада СССР и образования независимого государства, с начала 1990-х на Украине сложилась достаточно неоднозначная ситуация, так как в стране существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями. Канонический статус имеет лишь Украинская православная церковь (Московского патриархата).

Подробнее см. статьи:

Кроме того, на Украине представлены не имеющие общения с Православной церковью старообрядческие объединения с центрами в России: Русская православная старообрядческая церковь (Киевская и всея Украины епархия) и Древлеправославная поморская церковь.

События Евромайдана внесли изрядную смуту в жизнь православных на Украине. УПЦ КП призвала УПЦ МП к объединению[3]. Львовская епарахия была замечены снабжении боевиков Нацгвардии[4]. Параллельно и.о. главы УПЦ МП Онуфрий жаловался президенту Украины на притеснения, избиения и ограбления православных священников со стороны украниснких военных[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]