Православная старостильная церковь Румынии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православная Старостильная Церковь Румынии
Biserica Ortodoxă de Stil Vechi din România
Mănăstirea Slătioara25.jpg

Монастырь Слэтиоара

Основная информация
Основатели иеромонах Гликерий (Тэнасе), иеродиакон Давид (Бидаску)
Предстоятель в настоящее время Власий (Могырзан)
Юрисдикция (территория) Румыния
Богослужебный язык румынский
Календарь юлианский
Численность
Епископов 11
Епархий 11
Монастырей 13
Приходов 130
Священников 160
Монахов и монахинь 800
Верующих около 3000000
Сайт www.mitropoliaslatioara.ro

Правосла́вная старости́льная це́рковь Румы́нии (рум. Biserica Ortodox ă Stil Vechi din România) — неканоническая православная церковь в Румынии, использующая в богослужении юлианский календарь.

Возникла после отделения ряда клириков и прихожан от Румынской православной церкви после принятия последней новоюлианского календаря в 1924 году. Не имеет канонического общения с какой-либо из поместных православных церквей. Использует византийский обряд, богослужение ведётся на румынском языке.

Церковь насчитывает 130 приходских храмов, в которых служат 160 священников и 26 диаконов. В 6 мужских монастырях обитают 290 монахов, а в 7 женских монастырях — 510 монахинь. Число прихожан оценивается в 2-3 миллиона человек. В Слатиоарском монастыре проживает около 100 монахов[1].

История[править | править вики-текст]

В 1924 году Румынская православная церковь приняла новоюлианский календарь.

19 февраля 1924 года в суде города Сучава была зарегистрирована «Организация приверженцев православной старостильной церкви Румынии».

В 1930 году иеромонах Гликерий развернул активную деятельность по строительству старостильных храмов. На средства уже сформировавшихся старостильных приходских общин в 1931—1932 годы были построены храмы в деревнях Рэдэшень (жудец Сучава), Брустури, Уречень (жудец Нямц), Рыска, Богдэнешть, Дрэгушэнь (жудец Сучава) и в деревне Балш (жудец Яссы). Интенсивность возведения храмов нарастала с каждым годом[2].

Это привело к тому, что в 1936 году последователи иеромонаха Гликерия располагали почти четырьмя десятками церквей, находившихся, по преимуществу, в районе Молдавии. В 1935 году к Гликерию присоединились афонские иеромонахи Зосима, Варух и Гимнасий, потребность в новых священнослужителей оставалась достаточно острой. С целью обретения епископского посвящения иеромонах Гликерий в 1936 году отправился в Афины, где к этому времени уже был сформирован старостильный Синод Церкви Истинных Православных Христиан Греции под председательством Хризостома (Кавуридиса). Однако греческие иерархи не решились пойти на этот шаг. После двухмесячного ожидания иеромонах Гликерий вместе со своими спутниками отправился в Югославию, где на тот момент располагался Архиерейский Синод РПЦЗ. По прибытии в Белград иеромонах Гликерий встретил архиепископа Анастасия (Грибановского). Румынские старостильники получили от него рекомендацию обратиться для разрешения вопроса в Будапешт к епископу Венскому Серафиму (Ляде), который мог бы поставлять священников. Отсутствовавшего в Будапеште епископа Серафима монахи разыскали в Вене, но тот отказался исполнить их просьбу[3].

Сразу по возвращении в Румынию иеромонах Гликерий продолжил свою активную храмостроительную деятельность и в короткие сроки храмы были построены более чем в десяти деревнях.

В сентябре 1936 года Патриархом Румынским Мироном (Кристей), который в 1938 году становится также и премьер-министром Румынии, была развязана кампания преследований в отношении последователей румынского старостильничества. Был произведен массовый арест как клириков, так и рядовых приверженцев схизмы. По прямому распоряжению Патрирха Мирона у старостильников были отобраны все построенные храмы.

В 1937 году иеромонах Гликерий был осуждён на два года лишения свободы. Выйдя на свободу, он снова попал под арест по ложному доносу, якобы за связь с террористической организацией «Железная гвардия», но вскоре освобождён, после чего совместно с иеродиаконом Давидом (Бидаску) удалился в непроходимые леса. Опасаясь повторного осуждения, оба скитальца около двух лет жили в землянках и пребывали в полной безвестности.

В 1941 году они расположили к себе жителей деревни Слатиоара в жудеце Сучава. Согласно видению, о котором рассказывал Гликерий, неотвратимо приближались страшные апокалиптические времена, одним из знамений которых явилась календарная реформа в Церкви. Более того, 1982 год был объявлен годом пришествия антихриста. Эсхатологический испуг, охвативший жителей Слатиоары, крепко сплотил их вокруг пришлых монахов, превратив в последующем данное поселение в центр румынского старостильничества.

В 1980 году было установлено евхристическое общение с греческим стростильным Каллистовским Синодом. После распада Каллистовского Синода в 1984 году Румынская старостильная церковь сохранила отношения с возникшим на его осколках «Синодом Противостоящих».

28 июня 1999 года в Спасо-Преображенском Слатиоарском монастыре[ro] совершилась канонизация митрополита Гликерия (Тэнасе), на которой присутствовали паломники из многих стран мира, юрисдикционно принадлежащие старостильным церквам и РПЦЗ[4].

5 марта 2003 года произведена официальная запись нового наименования «Православная старостильная церковь Румынии».

9 — 12 декабря 2013 года делегация «хризостомовского» синода ИПЦ Греции во главе с архиепископом Афинским Каллиником (Сарандопулосом) посетила Румынию, где провела переговоры с митрополитом Власием (Могырзаном) и иерархами Румынской старостильной церкви[5][6], завершившиеся установлением 18 марта 2014 года евхаристического общения.

Организация[править | править вики-текст]

Епископы Ясский Гликерий, Сучавский Софроний (Отел), Нямецкий Демосфен (Ионица) и Ботошанский Иосиф (Могырзан)

Первоиерарх церкви носит титул архиепископа и митрополита Православной старостильной церкви Румынии; его резиденция — Спасо-Преображенский монастырь Слэтиоара рум. Slătioara, расположенный вблизи села Рышка (рум. Râşca) в жудеце Сучава в Трансильвании (32 км южнее г. Сучава). С 1992 года пост первоиерарха занимает архиепископ и митрополит Слэтиоарский Власий (Могырзан).

Отношения с другими церквами[править | править вики-текст]

Православная старостильная церковь Румынии на основе взаимности признана следующими неканоническими православными юрисдикциями:

Первоиерархи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]